Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Изображения древних ящеров и акул вдоль Ленина и Сибирской

21 марта 2010, 10:36

Изображения древних ящеров и акул вдоль Ленина и Сибирской
стали своеобразными «открытками» ко Дню Рождения первооткрывателя пермского периода.

Кронштейны с рисунками пермских ящеров, древних папоротников и хвощей, зубастых пермских акул украсили центральные улицы Перми. Такая необычная реклама геологического периода появилась в городе в честь Дня Рождения сэра Родерика Импи Мэрчисона, который открыл в XIX веке в Пермской губернии новую геологическую эпоху, в последствии названную пермским периодом. Так, еще в позапрошлом веке слово «Пермь» стало известно всему миру.

Место расположения цепочки плакатов выбрано не случайно. Летом 1841 года экспедиция Мэрчисона проследовала по улице Сибирской от Егошихинского медеплавильного завода на Юговской завод и шахты, где тоже добывались медистые песчаники.

Увидеть необычные кронштейны можно вдоль улицы Сибирской (от Камы до площади К. Маркса) и улицы Ленина (около Перми-II и остановки Хохрякова и от ЦУМа до Главпочтамта). На информационных плакатах «Пермский период» размещены рисунки фауны морей и суши, растений и ландшафтов, которые можно было встретить на территории города Перми, Пермского края и в других дальних краях Земли от 300 до 250 млн лет в геологическом прошлом, сообщает сайт www.paleo.perm.ru.

Фото с сайта www.psu.ru