Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Прикамье 54,6% юношей и 72,2% девушек употребляют алкоголь

31 марта 2010, 16:21

В 2009 году под диспансерным наблюдением в пермском крае находилось 4 ребенка и 33 подростка больных алкоголизмом, на диспансерный учет впервые в жизни с установленным диагнозом алкоголизма взято 3 ребенка до 14 лет и 15 подростков в возрасте 15–17 лет. Такие данные привел первый заместитель министра здравоохранения Пермского края Анатолий Касатов на межведомственной комиссии по координации взаимодействия в многоуровневой системе профилактики правонарушений в Пермском крае, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае.

По словам Касатова, в 2009 году среди детей до 14 лет зарегистрировано 111 случаев отравлений алкоголем, что выше на 52,1% чем в 2008 году. Среди подростков 15–17 лет зарегистрирован 41 случай отравлений алкоголем, в 2008 году — 31. Проведенный Министерством здравоохранения социологический опрос среди подростков выявил, что 54,6% юношей и 72,2% девушек употребляют спиртные напитки, а приобщение к алкоголю начинается, в среднем, в 14 лет.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков отметил, что эти цифры свидетельствуют о недостаточности мер по предупреждению продажи алкосодержащей продукции несовершеннолетним, а также о терпимом, лояльном отношении со стороны взрослых к употреблению алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними. Детский омбудсмен предложил начать работу по изменению общественного сознания с конкретного шага — не допустить, при проведении выпускных вечеров в текущем учебном году, использование алкогольных напитков. Для этого необходимо уже сейчас начать информационную кампанию и социальную рекламу, уверен Миков.

Межведомственная комиссия приняла решение рекомендовать Министерству здравоохранения Пермского края, главам местного самоуправления разработать систему мер по стимулированию создания в Пермском крае общественных организаций по профилактике алкоголизма и наркомании, а также использовать возможности СМИ для профилактики алкоголизации населения Пермского края.