Posted 14 ноября 2018,, 10:01

Published 14 ноября 2018,, 10:01

Modified 2 марта 2023,, 15:27

Updated 2 марта 2023,, 15:27

Только бизнес, ничего личного. Знакомимся с резидентами ТОСЭР Чусовой

Только бизнес, ничего личного. Знакомимся с резидентами ТОСЭР Чусовой

14 ноября 2018, 10:01
Татьяна Зырянова
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
ТОСЭР - территория опережающего экономического развития, где организациям (резидентам) предоставляют налоговые льготы. В Пермском крае проект ТОСЭР реализуется в Чусовом.

ТОСЭР Чусовой создается на период с 2017 по 2026 годы (10 лет). Предприятия получают следующие льготы: налог на прибыль (5% вместо 20%), освобождение от налога на имущество, освобождение от земельного налога, сниженные в четыре раза тарифы страховых взносов (7,6% вместо 30%), льготы по налогу на добычу полезных ископаемых. Главные требования к резидентам — создание не менее 20 рабочих мест и вложение не менее 5 млн рублей инвестиций.

Пневмоподушки и модульные здания

Журналисты Properm.ru успели побывать на трех предприятиях: «Фабио-Рус», «Стройсервис», «Белый камень». Всего в Чусовом восемь действующих резидентов и три потенциальных.

Сначала знакомимся с предприятиями «Фабио-Рус» и ООО «Стройсервис», они располагаются на одной площадке. «Фабио-Рус» (российско-турецкое предприятие) занимается производством пневморессор (пневмоподушек) для автомобильной промышленности. Руководитель предприятия — Оксана Чернышева, учредитель — Сергей Наумов. Предприятие зарегистрировано в июле 2017 года, выручка от продаж по итогам 2017 года составила 5 млн рублей, чистая прибыль — 35 тыс. рублей.

Компания «Стройсервис» занимается производством модульных зданий и прицепов. В 2017 году выручка от продажи составила 171,3 млн рублей, чистая прибыль — 1,6 млн рублей. Директор ООО «Стройсервис»Станислав Кудряшов, владелец — Сергей Наумов, который является совладельцем «Фабио-Рус», а также компаний «Селена» и «Машкод».

«Стройсервис» в 2018 году выиграл поставку модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и врачебных амбулаторий. Два госконтракта на общую сумму 151 млн рублей заключены в июле 2018 года. Общая начальная максимальная цена контрактов составляла 200 млн рублей. Конкурентом резидента ТОСЭР было ООО «Артстрой — 21 век» из Псковской области.

По условиям контрактов победитель должен поставить 13 модульных конструкций врачебных амбулаторий и 40 модульных ФАП. Плановая дата исполнения контракта — 30 ноября 2019 года. У компании уже есть опыт строительства и поставки модульных конструкций разного назначения, в том числе сборного трехэтажного модуля.

Самый крупный конкурент «Стройсервиса» в отрасли строительства модульных конструкций тюменская компания «Универсал бизнес групп» (выручка от продажи в 2017 году 114,7 млн рублей), из пермских компаний — ООО «Камастройсервис» из Добрянки (выручка от продажи 65 млн рублей).

География поставок модульных конструкций «Стройсевиса» и пневморессор «Фабио-Рус» не ограничивается Пермским краем и государственными заказчиками, предприятия сотрудничают с партнерами в соседних регионах.

Станислав Кудряшов и Сергей Наумов провели нас от цеха к цеху, от станка к станку, показали все оборудование, закупленное в рамках инвестиционных вложений. По их словам, они превысили и планируемые инвестиционные вложения, и ожидаемое от них количество новых рабочих мест (более чем в два раза). По словам Сергея Наумова, новое, дорогое — в большинстве случаев импортное оборудование, несомненно, оправдает себя, но пока об окупаемости нового производства говорить рано.

Сырье закупают по всей стране, это и металл, и пластиковые панели, и базальтовое волокно. По словам Станислава Кудряшова, есть планы открыть собственное производство пластиковых панелей, но конкретики пока нет.

По словам Станислава Кудряшова, частные заказчики тоже были, но не так много, модульная конструкция (например, для дачного домика на участке) стоит от 200 тыс. рублей. Разработка конструкции собственная, у предприятия есть конструкторское бюро. «Мы используем ноу-хау», — поясняют руководители.


Белый камень

Дорога рядом с заводом и карьером белая. Карьер начали разрабатывать еще в 19 веке. В 2012 году горный цех карьера по добыче и переработке известняка Чусовского металлургического завода получил сертификат соответствия требованиям строительного ГОСТа на щебень из плотных горных пород месторождения «Белый Камень». Но потом собственники ЧМЗ заявили о том, что проект, который должен был спасти город и предприятие, реализовывать не будут, карьер было решено передать будущему резиденту ТОСЭР «Белый камень».

ООО «Белый камень» было зарегистрировано в 2016 году, а в 2017 году представило инвестиционный проект и стало резидентом ТОСЭР «Чусовой». В рамках соглашения предприятие планирует увеличить добычу известкового щебня до 720 тыс. тонн в год. Объем инвестиций по проекту составляет 27 млн рублей, количество новых рабочих мест — примерно 60. В планах — увеличение объемов добычи до 1,4 млн тонн в год, производство минерального порошка, дополнительные рабочие места.

Директор предприятия — Максим Хижняк, совладельцы, по данным СПАРК-Интерфакс, Максим Хижняк, Владимир Макляков, Майя Горбунова, Дмитрий Алексеев. Выручка в 2017 году составила 247,9 млн рублей, чистая прибыль — 26,5 млн рублей.

Заместитель генерального директора предприятия Максим Виноградов проводит экскурсию по карьеру. «Вот это, — рассказывает он, — оборудование, которое закуплено в рамках инвестиционного соглашения. Здесь еще год назад была гора, а теперь современная установка по отделению нужной породы от глины и примесей, по дроблению породы. Вот смотрите, какие огромные валуны в нее сбрасывают с грузовиков, а на выходе — мелкий щебень, соответствует всем ГОСТам».

По словам Максима Виноградова, темпы развития, которые они взяли, серьезные, и основная проблема сейчас связана с логистикой (перевозка грузов по железной дороге обходится дорого, вывезти столько, сколько надо предприятию, у железнодорожников возможностей нет), продолжать возить грузы через город при таком увеличении объемов добычи предприятие не может.

Руководство карьера договорилось с краевыми властями, властями Чусовского района о строительстве дороги, выходящей сразу на Чусовской обход. По словам работников карьера, в связи с этим и в связи с тем, что возникли проблемы при строительстве, стоимость Чусовского обхода повышается (Properm.ru направил запрос в министерство транспорта Пермского края по уточнению информации).

Для приобретения нового автотранспорта были использованы лизинговые схемы, привлечены кредитные ресурсы. «Это мощные комбайны, — пояснил Максим Виноградов, — они справляются с большими объемами, чем предыдущие».

«Мы можем увеличить объемы добычи в два раза, — рассказывает Максим Виноградов. — Нужна дорога. Можем реализовать проект производства минерального порошка. Нужен газ». На вопрос: «На сколько лет хватит запасов карьера?» отвечает: «Да еще на столько же, сколько он существует».

Починка труб и пошив одежды от депутата из Ижевска

«Чусовской завод по восстановлению труб» принадлежит Михаилу Молокову, выполняет заказы для предприятий Газпрома. Предприятие зарегистрировано в марте 2016 года, выручка за 2017 год составила 49,6 млн рублей, чистая прибыль — 3,1 млн рублей.

Михаил Молоков — ижевчанин, депутат городской думы Ижевска, генеральный директор ООО «Русская компания», совладелец и руководитель более 20 предприятий и организаций. В Пермском крае есть представительство его «Русской компании» и ООО «Метвтортрейд» в Чайковском.

В 2016 году Михаил Молоков был вынужден отказаться от инвестпроекта по строительству спортивного комплекса в Ижевске, так как местная общественность протестовала против строительства на территории Ярушкинского дендропарка. Власти города пошли навстречу общественности, и Михаил Молоков перенаправил стройматериалы на строительство завода в Пермском крае.

С Михаилом Молоковым связано и ООО «Швейная фабрика РК». Резидент ТОСЭР планирует шить спецодежду, инвестировать 5,6 млн рублей, трудоустроить 38 человек. По словам главы Чусовского района Сергея Белова, совместно со службой занятости им удалось набрать и обучить азам кройки и шиться уже 40 человек, желающих много, и обучение будет продолжено, так как на подходе еще одно швейное производство. «Швейная фабрика РК» принадлежит, по данным СПАРК, Альберту Карипову и Дмитрию Черных, предпринимателям из Удмуртии, один из них, Дмитрий Черных, является совладельцем ООО «Русская компания» наряду с Михаилом Молоковым. Данных о результатах финансовой деятельности компании пока нет.

И остальные

У остальных трех резидентов ТОСЭР «Чусовой» не опубликованы данные бухгалтерских балансов. ООО НПК «Базальт-групп» зарегистрировано в августе 2018 года, основной вид деятельности — производство пластмассовых плит, полос, труб и профилей. Генеральный директор предприятия — Евгения Каменева, она же владелец 10% доли уставного капитала, остальное принадлежит Денису Сысоеву, он родом из Хабаровского края, владеет двумя предприятиями в Москве, является, по данным СПАРК, президентом фонда развития детско-юношеского и любительского спорта «Спортивные технологии». Компания «Базальт Групп» обязуется запустить производство труб и опорно-мачтовых конструкций из композитных материалов и открыть на предприятии 54 вакансии для жителей Чусового. Земельный участок арендован, идет подготовка к строительству цеха (это будет быстровозводимое здание), ведется работа с центром занятости по подбору работников. Планируемый объем инвестиций — 80 млн рублей.

Компания «Металлопласт» собирается производить электротехнические изделия и создать 42 рабочих места. Предприятием на паритетных началах владеют Дмитрий Корж и Валерий Архипов, совладельцы ООО «Уралимпорт», ТД «Урал ПАК», московского ПК «Темп».

По данным министерства территориального развития Пермского края, предприятием уже выпущена первая продукция — плита закрытия кабеля. Осуществляются строительно-монтажные работы, оборудование цехов, проведены сети водоснабжения.

ООО «Экотоп» — предприятие, созданное для организации производства топливных пеллет из древесных отходов (пеллеты - это биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов, отходов сельского хозяйства). Директор и владелец — Геннадий Матюшев — планирует инвестировать в производство 10,2 млн рублей, создать 22 рабочих места. У предприятия есть сайт, закуплено оборудование и ведутся пуско-наладочные работы. Из последних новостей, по данным предприятия: «Завод ООО «ЭкоТоп» начинает производство топливных гранул из ёлки».

Три потенциальных резидента

Организация производства сульфата калия и хлористого кальция — такой инвестиционный проект намерено реализовать ООО «Чусовские минеральные удобрения». Руководитель компании Виталий Титов, головная компания — ООО «Ирень» (выручка за 2017 год 331 млн рублей, чистая прибыль 26,9 млн рублей), зарегистрировано в 2008 году в Красновишерске, основной вид деятельности — торговля нефтехимическими продуктами, учредители Иван и Анастасия Шаравьевы, Виталий и Юрий Титовы. «Ирень» входит в группу компаний, основным видом деятельности которой является поставка химических реагентов в адрес нефтяных, промышленных и дорожных предприятий России. Как сообщали RссNews, «Ирень» приобрела в Чусовом 16 га земли, а также складские и производственные помещения для строительства завода по производству минеральных удобрений. Возможность приобрести статус резидента ТОСЭР и получить значительные налоговые льготы стала одной из причин, по которым для нового производства был выбран Чусовой. Поставщиком сырья для предприятия может стать «Уралкалий».

В планах группы компаний «Ирень» после осуществления первого этапа проекта выпускать до 24 тыс. тонн гранулированного сульфата аммония и столько же гранулированного хлористого калия. Объем инвестиций составит 260 млн рублей. В ходе второго этапа будет организовано производство сульфата калия. Капитальные вложения оцениваются в более чем 2,5 млрд рублей, срок осуществления — 2019–2020 годы. «Ирени» принадлежит ООО «Терминал-Лысьва», построенный в Кунгуре. По словам министра территориального развития Пермского края Романа Кокшарова, «в Кунгуре компании уже негде развиваться, поэтому второй этап они реализуют в Чусовом».

По данным министерства территориального развития региона, в рамках реализации проекта в Чусовом приобретены объекты недвижимости у ЧМЗ, направлена заявка на получение займа с использованием средств Фонда развития моногородов. Сейчас предприятие монтирует необходимое оборудование и готовит заявку на заключение соглашения о деятельности на ТОСЭР.

Еще один крупный потенциальный инвестор, переговоры с которым ведутся давно, это ООО «Тепличный комбинат «Пермский» (афиллирован структурам олигарха Виктора Вексельберга). В 2016 году «Ренова» заявила о строительстве тепличных комплексов сразу в четырех регионах страны: Свердловской области, Пермском крае, а также в республиках Чувашия и Коми. «Ренова» намерена выращивать и продавать огурцы и помидоры.

В феврале 2017 года правительство Пермского края и ГК «Ренова» подписали меморандум о строительстве тепличного комплекса, в том числе за счет использования механизмов государственно-частного партнерства.

Тепличный комплекс «Пермский» зарегистрирован сначала в Губахе, потом в Чусовом в июне 2017 года. Генеральный директор Дмитрий Шашикашвили. По данным kartoteka.ru, учредители комплекса ООО «РАМ» (10%) и ООО «Агро-менеджмент» (90%). ООО «РАМ» принадлежит «Ньюз глобал корпорэйшн» (Виргинские острова), гендиректор предприятия — Константин Рыжков, он же директор ООО «Теплицы регионов», принадлежащего «Ренова-холдинг рус». «Агро-менеджмент» принадлежит Дмитрию Тулякову. В республике Коми, где Туляков презентовал инвестиционные планы по строительству теплиц, он был представлен как «руководитель «тепличного направления» компании «Т Плюс».

Подробнее о бизнесах Виктора Вексельберга в крае читайте здесь:
Кому принадлежит Пермь? Корпорация монстров Виктора Вексельберга

В планах тепличного комплекса «Пермский» стать новым резидентом ТОСЭР в Чусовом, вложить 7,1 млрд рублей и трудоустроить 400 человек.

В августе 2018 года было зарегистрировано ООО «Чусовская швейная фабрика «Перспектива» владелец компании Дмитрий Царев, директор Олег Терехин, основной вид деятельности — «производство верхней одежды из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных, для мужчин или мальчиков». Компания собирается инвестировать 5 млн рублей, трудоустроить 110 человек. Подобрано помещение для реализации проекта, проведено благоустройство территории. Начат монтаж оборудования. Параллельно ведется подготовка зявки на заключение соглашения о деятельности на ТОСЭР.

Резидент, который может стать девятым, ООО «ПК Симплекс», в Чусовом зарегистрировано в конце октября 2018 года, учредитель и директор компании Андрей Байдин, основной вид деятельности — производство промышленного холодильного и вентиляционного оборудования. В Перми Андрей Байдин владеет ООО «Симплекс», которое занимается ремонтом бытовой техники, и ООО «Магнат», которое занимается розничной торговлей продуктами. Инвестиционный проект в Чусовом связан с производством климатических систем, планируемый объем инвестиций — 6 млн рублей и создание 20 рабочих мест.

Следующей территорией, которая может получить статус ТОСЭР, может стать Нытва. В августе 2018 года министерство экономического развития РФ одобрило заявку на получение Нытвой статуса территории опережающего социально-экономического развития. В планах «минимум» — пять резидентов и привлечение 300 млн рублей инвестиций. Но по данным министерства территориального развития Пермского края, инвесторы уже заявляют об общей сумме инвестиций, превышающей 1 млрд рублей. Среди потенциальных резидентов пермские, московские и опять же удмуртские компании.

"