Posted 11 января 2019,, 04:49

Published 11 января 2019,, 04:49

Modified 2 марта 2023,, 14:44

Updated 2 марта 2023,, 14:44

Вывести детей из подвала, а хирургию из памятника архитектуры. О здравоохранении в Коми-Пермяцком округе

Вывести детей из подвала, а хирургию из памятника архитектуры. О здравоохранении в Коми-Пермяцком округе

11 января 2019, 04:49
Татьяна Зырянова
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Главный врач окружной Коми-Пермяцкой больницы Сергей Лопатин дал эксклюзивное интервью Properm.ru в рамках проекта «Регион», рассказал о задачах здравоохранения и о том, почему он не считает проблемой оптимизационные процессы, в том числе закрытие больниц и сокращение коечного фонда в населенных пунктах округа.

«Нам надо детей из подвала достать», — это один из представителей администрации Кудымкара так сказал про детскую поликлинику, размещенную в полуподвальном помещении. После объединения больниц Кудымкара и Кудымкарского района нагрузка на эту поликлинику стала еще больше. В Кудымкаре — больше 8 тыс., в Кудымкарском районе — больше 5 тыс. детей и подростков.

Новое здание детской поликлиники (и не только его) жители Коми-Пермяцкого округа ждут давно. В 2016 году постановлением Законодательного собрания Пермского края было утверждено строительство трёх объектов на территории города Кудымкара: кожно-венерологического диспансера, детской поликлиники и хирургического корпуса. С тех пор ожидания только усилились.

— Сергей Витальевич, детская поликлиника находится в полуподвальном помещении?

— Можно так сказать, да.

— Сколько детей и подростков к ней прикреплены?

— Это городская поликлиника, она работает на Кудымкар и Кудымкарский район, значит, все дети и подростки города и района. У нас в планах новую детскую поликлинику сделать окружной, чтобы она была консультативная для всего Коми-Пермяцкого округа. И мы уже начали предпринимать определенные действия, чтобы воплотить эти планы в жизнь. Мы в процессе реорганизации. Год назад мы начали объединение в одно юридическое лицо на базе трёх учреждений: больницы Коми-Пермяцкого округа, Кудымкарской центральной районной больницы (ЦРБ) и станции скорой медицинской помощи. Детская поликлиника войдет в состав этого нового юридического лица.

— На какой стадии сейчас проект строительства детской поликлиники?

— Уже все готово, все пройдено, сейчас будем проводить конкурсные процедуры, не мы, министерство строительства Пермского края. Пока ориентировочный срок сдачи объекта в эксплуатацию — февраль 2020 года. Год отводится на строительство. Должны сейчас выбрать подрядчика.

— Но не выбрали еще. Почему?

— Потому что решили строить ее на другом земельном участке, теперь нужна привязка проекта к новому земельному участку. Тот участок, который был выбран, находился далеко от больничного городка, в результате было принято решение строить и детскую поликлинику на территории больничного городка, и хирургический корпус. А сделать новые привязки к проектам… Непросто всё, понимаете. Это моменты сложные, связанные с документацией, согласованиями. Но в 2019 году строить точно начнем, в бюджете Пермского края заложено 170 млн рублей на строительство детской поликлиники и 900 млн рублей на строительство хирургического корпуса на 2020–2021 годы.

— Сергей Витальевич, сначала по поводу закрытия здания больницы Кудымкарского района, вот из окна у вас его видно. Почему закрыли?

— Деревянное здание 1932 года постройки. Очень серьезные теплопотери, здание не соответствовало никаким стандартам, ни Роспотребнадзора, ни госпожнадзора. Дети и взрослые ходили в одно здание, никакой маршрутизации, а дети должны либо в отдельную поликлинику ходить, либо в иное время.

Сформирован дополнительный педиатрический участок в детской городской поликлинике, там принимают детей из района. Специалисты, которые принимали взрослое население в больнице Кудымкарского района, сейчас работают здесь, в здании окружной больницы.

— В Кудымкарском районе 22 тыс. человек, они все перешли в окружную поликлинику. нагрузка на нее насколько увеличилась?

— У районной поликлиники было 150 посещений в смену, у окружной — 130 посещений в смену. Сейчас все эти посещения (280–290) осуществляются здесь, в окружной больнице. Врачи пришли к нам сюда. Количество посещений, конечно, увеличилось. Мы организовали работу в две смены. Если раньше в 15:00 уже никого не было здесь в поликлинике, то сейчас поликлиника работает с 8:00 до 20:00, запись осуществляется с помощью электронной регистратуры. Организовали доврачебные участки, неотложную медицинскую помощь, заборные пункты (сейчас здесь у нас работает централизованная лаборатория).

— Про ремонт, конечно, спрошу. Это в рамках проекта «Открытая поликлиника» первый этаж отремонтирован? Сколько на ремонт ушло средств, что говорят пациенты?

— Да очень приятно, даже самому. Новые свежие стены — это все-таки глаз радует. Затраты составили — 1,5 млн рублей на ремонт регистратуры в рамках проекта «Открытая поликлиника» и 4,2 млн рублей — на остальные три этажа потрачены в рамках проекта «Качественное здравоохранение».

— На очереди — ремонт кабинетов?

— Да. Заявку уже сформировали, в финансово-хозяйственном управлении ее приняли, ждем, когда выделят деньги. Будем все ремонтировать.

— Какова сейчас структура окружной больницы, сколько сотрудников?

— Сейчас в структуре объединенной больницы существуют шесть сельских врачебных амбулаторий и три участковых больницы, 36 фельдшерско-акушерских пунктов. Количество работающих — 1175 человек, из них 144 — это доктора, 648 — средний персонал, остальные — это прочий обслуживающий персонал.

— Насколько оправданно объединение медицинских учреждений?

— Отдельно была больница Коми-Пермяцкого округа, отдельно центральная районная больница Кудымкарская, отдельно станция скорой медицинской помощи. Сейчас это все является одним юридическим лицом. Улучшения есть: количество вызовов скорой помощи увеличилось, качество этих вызовов стало лучше. В Кудымкарском районе было несколько дислокаций станций скорой помощи (Белоево, Верх-Иньва, Кудымкар). Всего было три бригады в Кудымкаре и три в районе, каждая свою территорию обслуживала. Сейчас шесть бригад скорой медицинской помощи, они обслуживают и район, и пригород, и город. Маршрутизация разработана, логистика стала лучше. Почти всегда есть резервная бригада. Время доезда и время обслуживания сократилось.

За год объединенного учреждения мы сэкономили на различных мероприятиях порядка 19 млн рублей (расходный материал, бензин, коммунальные платежи). За старое здание поликлиники района мы платили порядка миллиона рублей в месяц за коммунальные платежи. Считаю, что самый положительный результат — это то, что жалоб на оказание медицинской помощи с территории Коми-Пермяцкого округа, города Кудымкара и Кудымкарского района стало в разы меньше.

— Нам писали жители про закрытие больницы в Белоево. Их не устраивало сокращение коечного фонда в том числе.

— Уже не один раз там был, в том числе на сходе граждан, объяснял, почему принято такое решение. Конечно, мы не сможем каждую участковую больницу обеспечить докторами. В круглосуточном стационаре необходимо круглосуточное наблюдение за пациентами. Такой возможности нет. В Кудымкарском районе были разрозненные учреждения здравоохранения: участковые больницы в Белоево, в Ошибе, в Верх-Иньве. Причем от Белоево до Кудымкара недалеко, всего 18 км.

Белоевская больница выполняла роль центральной для Ошиба, Верх-Иньвы, Степановского поселения. Но никакого качественного медицинского обслуживания, которое могут оказывать стационары, там не было, ни компьютерного томографа, ни УЗИ экспертного класса, ни экстренной реанимации. Этого всего в Белоево мы не можем обеспечить. А в Кудымкаре — можем. И палаты разместили здесь. То есть мы койки не сократили, мы их просто перевели в город Кудымкар — чтобы качественно оказывать медицинскую помощь. Если есть необходимость в круглосуточном стационаре — как детей, так и взрослых госпитализируем здесь, здесь наблюдаем, оказываем экстренную медицинскую помощь, возможны консультации всех специалистов, любая диагностика, которая имеется на базе окружной больницы. В Белоево не было практически ничего из этого.

— Какие первоочередные задачи сейчас перед здравоохранением в округе?

— Прежде всего, это доступность и качество оказания медицинской помощи. Нужно, чтобы люди почувствовали, что здравоохранение, действительно, доступно. Основная проблема в здравоохранении Коми-Пермяцкого округа — это кадровый дефицит. На материально-техническую базу средства выделяются, работаем, закупаем. А дефицит кадров имеет место быть. В 2018 году по программе «Качественное здравоохранение» мы привлекли семь докторов, двух фельдшеров. Доктора получили по 1 млн рублей, фельдшеры по 500 тыс. рублей.

— Сколько врачей не хватает?

— В окружную больницу и в Кудымкарский район не хватает 17 докторов всех направлений: врачей общей практики, неврологов, хирургов, педиатров, участковых терапевтов.

— Какие действия по привлечению этих специалистов вы предпринимаете?
— Мы очень плотно работаем с медицинским университетом. Там по целевому обучению у нас сейчас получают образование 39 человек, выпускников города Кудымкара и Кудымкарского района. Уже в этом, 2019 году, планируется, что вернутся к нам четыре молодых специалиста. Веду переговоры с Казанью, приглашаем оттуда трех специалистов: анестезиолога, гинеколога, хирурга.

— Новый хирургический корпус потребует, наверное, большего количества специалистов?

— Все уже рассчитано. В новый корпус переведут койки гинекологического отделения и офтальмологического отделения. Офтальмология, как и хирургия, сейчас располагается в здании — архитектурном памятнике. Эти здания не отремонтировать, потому что нужны эксклюзивные специалисты и большие деньги. Поэтому офтальмология, обе хирургии (травматологическая и общая), гинекология будут переведены в новый корпус. Кроме того, на территории больничного городка будет снесено здание окружной поликлиники, там сейчас узкие специалисты проводят консультации, это диагностическая поликлиника, она тоже переедет в новый хирургический корпус.

— Сколько времени нужно жителям отдаленных территорий Коми-Пермяцкого округа, чтобы добраться на прием к узким специалистам?

— Гайны — 160 км от Кудымкара. А там еще Усть-Черная есть, это от Гайн еще 190 км… Есть электронная регистратура. Все зависит от экстренности. Есть стандарты, есть порядки. Очередь не должна превышать, если в плановом порядке, не более двух недель.

— У фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) — есть возможность записывать через электронную регистратуру на прием к узкому специалисту?

— Пока не у всех, но идет цифровизация, идет оснащение ФАПов интернетом.

— Где интернет есть, где его нет?

— Крупные структурные подразделения больницы им уже оснащены, все шесть. Центральные районные больницы оснащены, участковые больницы, сельские врачебные амбулатории тоже. И примерно половина фельдшерско-акушерских пунктов.

— Кроме строительства медицинских учреждений в Кудымкаре — где и что еще появится?

— Медицинские учреждения Юрлинского района присоединяются к окружной больнице, там планируется размещение 50 коек, в том числе реабилитационных и паллиативных. Со зданием Юрлинской больницы тоже получилась серьезная эпопея, строительство началось давно, серьезные площади были заявлены — 8 тыс. кв.м. Первая очередь введена — 1,2 тыс. кв.м, а 1,8 тыс. кв.м до сих пор не введены в эксплуатацию, причем практически все готово: всё в плитке, в кафеле, есть вентиляция, проводка, но не ввели, не смогли доделать. За 2019-й год это здание мы должны полностью ввести в эксплуатацию.

"