Posted 14 января 2019,, 04:24

Published 14 января 2019,, 04:24

Modified 2 марта 2023,, 14:44

Updated 2 марта 2023,, 14:44

«Вроде, не сдаёмся..» Немногочисленные предприятия Коми-Пермяцкого округа душат налогами и проверками

«Вроде, не сдаёмся..» Немногочисленные предприятия Коми-Пермяцкого округа душат налогами и проверками

14 января 2019, 04:24
Татьяна Зырянова
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
В округе ждут инвесторов, но не верят в то, что они придут. Крупной промышленности нет, а малому и среднему бизнесу приходится очень сложно. Статистики по 2018 году еще нет. В 2017 году предприятия Коми-Пермяцкого округа отгрузили товаров собственного производства в объеме более 3 млрд рублей (около 60 % объема отгрузки в округе). Основные сферы деятельности - сельское хозяйство и лесозаготовки.

Сельское хозяйство

На заснеженной парковке сельскохозяйственного производственного кооператива «Россия» стоят новенькие тракторы и комбайны. Куплены в лизинг. В месяц предприятие платит кредитов и лизинговых платежей на общую сумму 4 млн рублей. Чистая прибыль СХПК «Россия» за 2017 год, по данным СПАРК, 29,5 млн рублей.

В одноэтажном старом здании администрации бывшего колхоза очень холодно. У руководителя предприятия Михаила Петрова главная задача — техперевооружение и модернизация производства, внедрение автоматизированных систем, а это требует вложений, поэтому на многом (в том числе на отоплении) экономят.

Вот и горюче-смазочные материалы удалось сэкономить, их потратили меньше, чем в 2017 году, но заплатить за них все равно пришлось больше. На 30% выросли цены на ГСМ в 2018 году, в итоге на 8 млн рублей дороже обошлись ГСМ предприятию. «Вроде, не сдаёмся, — вздыхает Михаил Петров, — стараемся делать больше и больше, а становится всё сложнее и сложнее».

Как закончился 2018 год? Планы, которые предприятие ставило перед собой, выполнены на 80%, увеличили производство молока и зерна. И несмотря на то, что цены на ГСМ выросли, а закупочные цены на молоко снизились на 20%, за счёт роста производства выручку от продажи молока предприятию удалось увеличить.

Субсидии на возмещение затраченных на ГСМ средств есть. Например, СХПК «Россия» за 10 месяцев 2018 года потратило на ГСМ 25 млн рублей. Сумма возмещения (субсидия) составила — 900 тыс. рублей. Шесть-семь лет назад, по словам Михаила Петрова, цена на зерно была выше, чем сейчас, а цена на ГСМ за этот же период времени выросла уже в пять раз.

2018 год получился тяжелым по многим причинам. «Например, мы вообще в этом году без удобрений работали», — рассказал Михаил Петров. За четыре года предприятие модернизировало 15 дворов (ферм), остался еще один, он уже под крышей, процесс реконструкции находится в стадии завершения.

Михаил Петров: — За счет реконструкции дворов мы сократили обслуживающий персонал в два раза, на новых фермах полная механизация, в том числе автоматизирована раздача кормов. Нагрузка на доярок — 100 голов в смену, доярки работают посменно. Это нормальная нагрузка, коровы у нас на привязи. Конечно, в дальнейшем хотим построить новый комплекс беспривязного содержания на 650 голов, сейчас планируем заказать проект. По предварительным подсчетам, новый комплекс будет стоить порядка 150 млн рублей.

В 2018 году введена в строй новая зерносушилка, немецкая Petkus (Петкус), на нее было потрачено 60 млн рублей. «Это очень хорошее оборудование, мы высушили на ней за год почти половину собранного зерна», — рассказывает Михаил Петров. В середине сезона хозяйство удалось перевести на газ (было печное отопление), в результате за половину сезона удалось сэкономить миллион рублей. «Если бы с самого начала уборки газ подключили, могли бы 2 млн рублей сэкономить», — подсчитал упущенную выгоду Михаил Петров.

У СХПК «Россия» несколько направлений деятельности: производство молока, мяса, зерна, выращивание племенного скота и семеноводство. Проблемы со сбытом зерна есть. Второй год подряд предприятие вынуждено (так как не хватает средств на уборку) сдавать зерно за полцены на птицефабрику в Менделеево, в период уборки продают зерно по 5–6 рублей за килограмм, после за 10 рублей, семенные партии — по 15 рублей за килограмм.

Михаил Петров уверен, животноводство и производство молока для нашей климатической зоны — самое перспективное направление, и он рад бы увеличить поголовье, но держать скот негде, сейчас стадо 1,8 тыс. голов, из них племенное — примерно тысяча голов.Руководитель СХПК говорит, что расширять хотелось бы животноводство, а семеноводством заниматься не выгодно: «Материальная база старая, еще советского времени, поэтому много ручной работы. Это сложно, и за это мы ничего не имеем, никаких субсидий, дотаций. Я считаю, у меня на семенном производстве до 100 человек лишних. Сейчас работают 250, мне достаточно 150». На вопрос: «А почему вы не откажетесь от этого нерентабельного направления?» отвечает: «Людей не могу уволить, там уникальные агрономы, которые всю жизнь специализировались на этом деле».

С гордостью Михаил Петров говорит о самом непонятном для городских жителей — о надоях: «В год под 6 тыс. тонн мы доим. И увеличиваем объемы». Переработкой молока предприятие не занимается, сдает сырье на молокозаводы в Кудымкар и Кез (Удмуртия). Молоко востребовано, но в идеале закупочная цена должна быть на треть выше, по словам Михаила Петрова.

Михаил Петров: — Поголовье хотелось бы увеличить. Прокормим, угодья есть (всего 6,5 тыс. га), люди есть, техника есть, но нет крыши для этих коров. Надо строить новый двор, нужны инвесторы, но их нет. А банки сегодня смотрят на нашу закредитованность — и конечно, ничего не дают. Бюджетная поддержка выделяется уже после того, как ты построил и зарегистрировал объекты капстроительства.

Переработкой СХПК не занимается, масло и сыр не производит - по словам Михаили Петрова, в этом нет смысла, так как имеющиеся молокозаводы забирают все сырье. Производство продуктов питания находится в основном в Кудымкаре. Продукция поставляется на внутренний рынок округа и за его пределы. До 2018 года производство мяса увеличилось в два раза, а хлебобулочных изделий — сократилось на 6,5%. Основные предприятия: ОАО «Молоко» (производит молоко, сметану, творог, масла, кефир, йогурт, бифилайф, творожную массу), «Петровский мясной дом» (перерабатывает и выпускает 200 видов колбас и 50 видов полуфабрикатов).

Лесная отрасль

Предприятия, работающие в сфере «лесоводство и лесозаготовки», отгрузили в 2017 году продукции на 454,4 млн рублей (на 25% больше, чем в 2016 году), а с января по октябрь 2018 года — на 384 млн рублей (на 8% меньше, чем за аналогичный период 2017 года).

Cуммарный объём внешних инвестиций в лесную отрасль за последние 2 года превысил 400 млн рублей, создано более 250 рабочих мест. Доля субъектов малого предпринимательства в этой отрасли составляет 11%.
В 2017 году в Кудымкаре гражданином Китайской Народной Республики создано новое предприятие ООО «Лесинвест» по производству пиломатериалов из лиственной древесины для мебели; в реализацию проекта инвестировано около 200 млн рублей, создано более 70 рабочих мест.

Сами китайцы, даже их переводчик, не очень понимают по-русски. «Очень хороший здесь берёза», — это буквально все, что удалось из них вытащить. Светлана Аристова, помощник инвестора и директора предприятия, господина Ван Юй Цая, объясняет: «Они действительно, искали качественную березу, подходящую для производства мебели, и нашли ее здесь, в Коми-Пермяцком округе. Я покажу вам, что за качество нужно». Светлана Михайловна подводит нас к «поленнице» и показывает на серединки бревен: «Видите, в них практически нет сердцевин или они маленькие, деревья почти полностью белые, это редкость. А с большими и темными сердцевинами мы деревья у наших поставщиков, местных предпринимателей, не принимаем».

Предприятие «Лесинвест» было зарегистрировано 30 мая 2017 года. Производство было запущено в 2018 году. Заместитель директора по правовым вопросам Светлана Аристова: «Мы восстанавливали разрушенную базу, здесь практически камня на камне не осталось от предыдущего производства. Восстановили и с 1 января 2018 года начали работать». По словам Светланы Аристовой, пока ещё о прибыли даже речи быть не может, не вышли и в ноль, но, конечно, есть планы, есть надежды.

Светлана Аристова: — Наше предприятие относится к малому и среднему бизнесу. Соответственно, мы рассчитывали, что будем пользоваться льготами, которые предусмотрены для малого и среднего бизнеса. Но как оказалось, эти льготы довольно призрачны. В отличие от пристального внимания всех проверяющих инстанций. Несмотря на то, что президент страны Владимир Путин сказал, что три года малый бизнес не надо проверять, нас кто только уже не проверил за неполный 2018 год. И разовые какие-то проверки, и комплексные. Это происходит регулярно.

За 2018 год предприятие заготовило 35 тыс. куб. м берёзы и выпустило доску объёмом 18 тыс. куб. м. Всё идёт на экспорт, заключены контракты с китайскими фирмами. В планах на 2019 год заготовить 50 тыс. кубов древесины. Планируют, признается Светлана Аристова, очень осторожно, с учетом местной специфики и того, что предприятие работает всего год.

Одна из главных проблем, с которой пришлось столкнуться, нехватка кадров. Благодаря правительству Пермского края получили китайские квоты на 30 специалистов, которые обучают местных работников. Сейчас на производстве 75 человек, из них 30 иностранцев, 45 местных. Обучение необходимо, потому что и оборудование, и технологии китайские. В дальнейшем планируют восстановление еще одного из полуразрушенных зданий, в нем хотят организовать производство палочек для еды. «Это уже глубокая переработка леса, серьёзные технологические линии», — поясняет Светлана Аристова.

Кроме китайского инвестора в 2018 году в Коми-Пермяцком округе появились другие инвесторы, например, предприниматель из Иркутска организовал в селе Верх-Юсьва Кудымкарского района лесопильное производство по глубокой переработке лиственной древесины, вложено в реализацию проекта 40 млн рублей, создано 48 рабочих мест.

В селе Юксеево Кочевского района создано предприятие ООО «ВБК-Юксеево», занимается переработкой хвойных пород, продолжает реализацию проекта по производству пиломатериала и древесной щепы. Завершается строительство цеха по переработке опила, инвестиции в производство оцениваются в 150 млн рублей, создано 40 рабочих мест.

На 1 января 2018 года расчетная лесосека в Коми-Пермяцком округе по всем видам рубок составила 5,2 млн куб. м. В 2017 году было заготовлено 2,2 млн куб. м древесины (на 9% больше предыдущего года), 40% из этого объема приходится на долю дочерних предприятий АО «Соликамскбумпром», расположенных в Гайнах (ООО «Верхнекамье-Лес») и Кочево (ОАО «Кочеволес»). Значительный объём заготовок осуществляют предприятия ООО «Красный Октябрь», ООО «Уралбумага», ООО «Свеза Уральский».

Добыча полезных ископаемых

На территории Юсьвинского района ООО «Сиаль» и «УРАЛОЙЛ» ежегодно добывают более 230 тыс. тонн нефти. Темпы роста её добычи по итогам 2017 года составили 115%.

Объемы налоговых платежей, выплачиваемых субъектами хозяйственной деятельности в бюджеты всех уровней, на территории округа в 2017 году составили 2253 млн рублей и увеличились на 6,5% к 2016 году.

"