Posted 15 января 2019,, 04:13

Published 15 января 2019,, 04:13

Modified 2 марта 2023,, 14:44

Updated 2 марта 2023,, 14:44

«Кудымкар от объединения с Пермской областью пострадал». Интервью с главой города

«Кудымкар от объединения с Пермской областью пострадал». Интервью с главой города

15 января 2019, 04:13
Татьяна Зырянова
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
В окружном центре 31 тыс. жителей. Чуть больше полутора тысяч ежегодно уезжают, но столько же приезжают. Город прирастает жителями из сел и деревень округа. Рождаемость последние два года превышала смертность, подкачал только 2018 год (за 11 месяцев 349 малышей родились, 366 человек умерли). Подробнее о том, чем живет Кудымкар, рассказал его глава, Иван Мехоношин.

— Иван Дмитриевич, наш проект называется «Регион», в статьях из этой рубрики мы рассказываем про политическую и социально-экономическую ситуацию в территориях Пермского края. По Коми-Пермяцкому округу было интервью с министром, он же глава округа, Виктором Рычковым. Первый вопрос который мы ему задали: что выиграл, что проиграл округ от объединения? Жители по-разному отзываются. Кто-то говорит, лучше бы не объединялись, кто-то считает, что стало лучше. Интересно ваше мнение.

— В целом по округу, конечно, ситуация изменилась в лучшую сторону. Город Кудымкар многое потерял, мы потеряли статус столицы, прошли крупные кадровые сокращения, больше тысячи человек остались без работы. Когда мы были субъектом, здесь были федеральные структуры, в админстрации округа работали 300 с лишним человек, а осталось, насколько я знаю, около 30. Конечно, кто-то вынужден был уехать из округа в Пермь и другие города, кто-то досрочно ушел на пенсию, поэтому недовольства в городе достаточно. В районах округа по сути ничего не изменилось, их особо в этом плане процесс объединения не коснулся, а город пострадал. Кудымкар же — официально-деловой центр, город чиновников и бюджетников.

Из плюсов — пришел газ, не во все районы, но в большей части Кудымкара он теперь есть. И достроен наш Коми-Пермяцкий национальный театр. Последние годы на дороги стали больше выделять средств. Городской парк мы отремонтировали за счет внебюджетных денег (43 млн рублей), кафедральный собор (больше 20 млн рублей). Правда, те объекты, которые были обещаны еще во время обсуждения объединения, до сих пор не построены.

— Это какие?
— Хирургический корпус. Проект прошел экспертизу, разрешение на строительство выдано, мы очень надеемся, что строительство начнется в 2019 году. В бюджете деньги заложены. Здание детской поликлиники на 200 мест очень нужно. В 2019 году должен быть объявлен конкурс на строительство. Земельные участки под эти два объекта сформированы.

— В крае активно идет объединение территорий. Кудымкарский район с Кудымкаром не планировали объединять?

— Планировали, но решили, что нет смысла в этом объединении. Сокращать у нас некого. Условно говоря, по нормативу муниципальных служащих должно быть 91, у нас сейчас 86. В Кудымкарском районе должно быть 190, а работает 134. Ведь объединяют в первую очередь для того, чтобы сократить штат, у нас эффекта никакого в этом плане не будет. Другое дело, что говорят об объединении всего округа в одно целое.
— Как это? Один большой Кудымкар?
— Да. А районы (Кочевский, Гайнский, Кудымкарский и другие) будут как районы в Перми: Ленинский, Свердловский…
— Интересный план. Если честно, я впервые о нем слышу, и министр в интервью ни слова об этом сказал.
— Скажем так. Пока это на уровне разговоров, идей, которые будоражат.
— Мне кажется, вам не по душе эта идея.
— Одно объединение уже показало, что оно не в пользу города Кудымкара было. А вот это объединение, может, и позитивно скажется на развитии города, ведь он опять будет столицей. Сейчас хоть и называем себя столицей, но де-факто ей не являемся же.

— Какие основные проблемы в Кудымкаре?

— В основном, дороги. На протяжении 10 лет дорогам уделяли мало внимания, средств из краевого бюджета практически не выделяли. И только в последние два года стали активно выделять деньги, и нам много дорожных проблем удалось решить. В городе из 150 км дорог всего 45 км в асфальтовом покрытии. Остальные 105 км — это гравийные, щебеночные покрытия, есть вообще грунтовые дороги. В 2018 году мы приводили в порядок дороги, которые находятся в ненормативном состоянии. Мы даже не ведем речь сейчас о строительстве новых дорог, мы говорим о приведении дорог в нормативное состояние. Это фактически текущий ремонт, не капитальный. Единственная новая дорога появилась в микрорайоне, куда переселили граждан из аварийного и ветхого жилья, чуть больше километра. Там у нас построены четыре многоквартирных дома, строится детский сад.

— Сколько средств краевого бюджета было выделено на дороги Кудымкара?
— 30 млн рублей в 2018 году, 50 млн рублей в 2017 году.
— А сколько надо, чтобы все дороги в Кудымкаре были настоящими хорошими дорогами?
— Раз в десять больше, примерно 300 млн рублей. В остальных территориях округа дороги еще хуже, чем в Кудымкаре.

— Кроме дорог, что еще беспокоит жителей города?
— У нас решена проблема очередности в детских садах для детей с трех до семи лет. Теперь надо решать проблему организации мест для детей с 1,5 до 3 лет.

— И у вас здание детского сада бросил подрядчик, который его строил…
— Да, пермский подрядчик, ООО «Квадра-групп» сейчас на грани банкротства. В мае 2017 года он прекратил все работы. Здание заведено под крышу, окна сделаны. Общая стоимость проекта составила 67 млн рублей, из них около 25% должны были быть муниципальные деньги (около 17 млн рублей), остальное — должно было поступить из краевого бюджета. Схема была такая: подрядчик строит сад на свои деньги, а мы его выкупаем. Но застройщик не смог. Бюджетные средства остались зарезервированы. Сейчас вместе с краем мы ищем другого подрядчика, который должен будет выкупить здание, достроить и продать нам.

Чтобы продолжить чтение статьи нажмите «Читать далее».


— Пока объект законсервирован?
— Законсервирован. Он рассчитан на 100 детей, полностью бы решили проблему с очередностью от 1,5 лет.

Справка Properm.ru: ООО «Квадра групп» зарегистрировано в Москве, есть офис в Перми, руководитель и бенефициар — Антон Егошин, выручка от продажи в 2017 году 98,7 млн рублей, убыток — 49 млн рублей.

— Школы учатся в две смены?

— Да. Но вот нам передали здание бывшего Удмуртского университета, мы смогли изыскать 4 млн рублей, чтобы разработать проект реконструкции здания под начальную школу. В целом, чтобы привести здание в нормативное состояние, потребуется 27 млн рублей. Мы хотим просить софинансирование у края. Само здание нам из краевой собственности уже передали, а мы передали его школе №2, это будет их корпус для начальных классов, рассчитанный на 300 детей.
— А сколько всего школ в Кудымкаре?
— Четыре школы, одна гимназия и школа-сад. 3,9 тыс. учеников, из них 1,7 тыс. учатся во вторую смену. На самом деле, мы не пытаемся решить проблему второй смены. Ведь если от нее отказаться, школы будут загружены только до 15:00, нужно будет больше педагогов, и зарплаты у них станут меньше. Педагогов не хватает.
— В школах округа, наверное более серьезно обстоят дела с нехваткой педагогов.
— И с нехваткой учеников. Школы полупустые во многих территориях, есть школы на 300 мест, а учатся 60–70 человек. Несмотря на это, у нас высокий уровень образования, мы из десятки лучших в крае последние 10 лет не выходим.
— За счет чего это вам удается?
— Преподавательский состав хороший, руководители сильные. Две трети выпускников поступают в высшие учебные заведения, из них большинство на бюджетные места.

— Выпускники возвращаются?
— Нет. Ждем только тех, кто по целевому набору поступил, это очень немного.

Выпускники Кудымкара

2016 год 2017 год 2018 год
Количество выпускников 9-х/11-х классов 364/108 289/135 368/152

Количество выпускников 11 класса, поступивших:

в вузы Пермского края 60 78 80
в вузы за пределами Пермского края 18 24 33
в средние специальные учебные заведения 11 13 24
Количество выпускников, поступивших по направлениям (по целевому приему) 4 5 4
Количество выпускников, вернувшихся на родину после окончания вузов и ссузов за пределами округа 0 0 0

— За счет чего бюджет города наполняется? Какие предприятия являются бюджетообразующими?
— В основном, как и у всех, за счет подоходного налога, налога на имущество, землю. Крупной промышленности у нас нет, в основном, средний и малый бизнес, молокозавод, колбасные цеха, лесная промышленность, сельское хозяйство. Самое крупное предприятие — это окружная больница, там работают 800 человек. В сфере жилищно-коммунального хозяйства у нас работают примерно 500 человек, все предприятия муниципальные: тепловики, управляющая компания, водоканал. Сейчас мы создали комбинат благоустройства. И у нас меньше проблем, чем там, где есть частники, собственники сетей, управляющие компании.

— Главные проблемы — износ сетей и долги.

— Эти, конечно, и у нас есть. Износ сетей в среднем 70%. Перед газовиками у тепловиков долг порядка 38 млн рублей.
— И какие варианты рассчитаться?
— Да нет никаких вариантов. Главное, не наращивать этот долг, потихоньку погашать его.
— Насколько рентабельны ваши муниципальные предприятия?
— Я не сказал бы, что они убыточны, мы их все равно поддерживаем: выдаем муниципальные задания, выделяем средства на ремонт теплотрасс. Мы не ставим перед ними задачу получать прибыль, главное, чтобы работали стабильно, чтобы в городе были тепло, вода и свет.

— Какие первоочередные задачи в сфере ЖКХ?

— Замена водопроводов, которые были проложены в разное время, сделаны из разных материалов разными строительными трестами. Сейчас проводим инвентаризацию сетей. В сфере отопления уже перевели котельные на газ, поменяли котлы, насосы. Еще нужны две модульные котельные — разгрузить одну котельную, котлы поближе к потребителям поставить, потому что протяженность сетей очень большая, тариф, соответственно, высокий, и расход топлива большой.
— Кудымкар весь газифицирован?
— Нет. У нас, видите, дорого получается. На селе подведут до огорода, до забора, в городе же надо от магистрального газопровода проводить сеть за свой счет, это стоит до 200 тыс. рублей. И не каждому это по карману. Унас в городе много пенсионеров, почти 8 тыс. человек, детей и подростков — около 10 тыс. человек.

— Есть какие-то варианты помощи населению с газификацией?
— Из бюджета нет. По краевой программе были предусмотрены компенсации малообеспеченным, ими могли воспользоваться меньше ста человек. А у нас сегодня 700 домохозяйств могут подключиться, есть технологические возможности, но нет денег у людей. Многоквартирные дома газифицированы на 90%, остались такие, которые нет смысла газифицировать. У нас 83 дома признаны аварийными, подлежащими переселению, до 2024 года надо переселить.

В федеральную программу переселения мы вошли, в числе восьми муниципалитетов Пермского края. Программа очень сложная, многие не рискнули войти в нее. Из местного бюджета потребуется порядка 100 млн рублей на три года.

— Насколько подъемна эта сумма для Кудымкара?

— Совсем неподъемна, нам поможет край. Трудность еще в том, что нам надо переселять целые кварталы. Допустим, расселили аварийные дома в квартале, не можем же мы один-два дома оставить — те, которые еще непризнаны аварийными. Здесь нужен комплексный подход. В администрации за этим направлением специальный заместитель главы закреплен и его специалист, так как отчетность там очень жесткая.

— Как в целом обстоят дела со строительством жилья?
— У нас очень много индивидуальных жилых домов строится. Многоквартирное тоже возводят застройщики. Все многодетные семьи обеспечены земельными участками, очередей нет. Кто может, тот строится. Земельные участки на 75% обеспечены электроэнергией, на 60% щебеночными дорогами.

Справка Properm.ru: в Кудымкаре построено и введено в эксплуатацию: в 2016 году шесть многоквартирных домов общей площадью 12,3 тыс. кв.м и 62 частных дома (ИЖС, площадь — 5,4 тыс. кв.м); в 2017 году два многоквартирных дома общей площадью 4 тыс. кв.м и 60 частных домов (6,2 тыс. кв.м), в 2018 году девять многоквартирных домов (3,4 тыс. кв.м) и 58 частных (7,3 тыс. кв.м).

— У вас заключено с Пермью соглашение по поводу выделения участков многодетным. Были заявки из Перми?
— Нет.
— Скажите, пожалуйста, с чем вы связываете развитие Кудымкара, развитие Коми-Пермяцкого округа?
— Ну, надо, конечно, глубокую переработку, нужно развитие предпринимательства, инвесторы нужны. А кроме деревообработки и кроме глубокой переработки ягод-грибов, здесь особо-то ведь, честно говоря, ничего нет. Сельское хозяйство рискованное. Цена на зерно падает, клейковина у нас не та, зерно полукормовое. Животноводство развиваем, но куда сдавать? Наш молкомбинат забирает если только половину молока местных ферм, остальное увозят в Нытву, Верещагино, Удмуртию. Мясо также.

Еще важно — население сегодня потеряло интерес к сельскому хозяйству, в магазине всё есть, проще купить. В селах остались в основном, бабушки. А что без мужика в деревне делать? Косить надо, корма заготавливать надо…

— Инвесторов что останавливает?

— Нет железной дороги. Налоги серьезные. У нас пробовали греки работать в лесной промышленности, но когда социальные отчисления повысили, они ушли. И китайскому инвестору тяжело в наших условиях.

Инвестор даже если и приходит, у него сбыта нет. Мы же пытались и швейную фабрику открыть, они говорят: «А сбывать куда?» Может быть, рабочая сила у нас не так капризна, зарплаты не как в Москве, но логистика транспортная рушит всё. Льгот нет никаких, жилищно-коммунальные услуги столько же будут стоить, налоги такие же.

Другие публикации проекта «Регион», в том числе из Коми-Пермяцкого округа, читайте здесь.

"