Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Возвращение России в Латинскую Америку

15 апреля 2010, 11:46

Президент РФ Дмитрий Медведев не считает, что возвращение России в Латинскую Америку должно вызывать у других стран беспокойство. «Если кого-то это и трогает, нам на это наплевать», — заявил глава государства — сообщают Вести.Ru

«У меня создалось впечатление, что в Белом доме в Вашингтоне сидят разумные люди, и если это так, то они не будут воспринимать с опаской возвращение России в Латинскую Америку», — сказал президент РФ. «Россия вернулась в Латинскую Америку, сейчас мы очень активно продвигаем наши интересы, — подчеркнул он. «Здесь живут наши друзья, мы хотели бы с ними развивать сотрудничество», — цитирует высказывание президента России ИТАР-ТАСС.

При этом Дмитрий Медведев рассчитывает, что за подписанием соглашений о сотрудничестве между Россией и Аргентиной последуют конкретные действия и миллиардные инвестиции. «Главное, чтобы за документами последовали реальные действия, — заявил он. — Сейчас трудно калькулировать общие объемы инвестиций, но если говорить, например, об атомной энергетике, то только приход «Росатома» на рынок Аргентины повлечет миллиардные инвестиции от создания энергоблоков и инфраструктуры», — отметил глава государства. «А есть и другие проекты, например, в области железных дорог», — добавил президент РФ.

«Мир глобален, никто не имеет монополии на истину», — заявил Дмитрий Медведев. В свою очередь, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что в современном глобальном мире страны Латинской Америки полностью самостоятельны и никто не вправе навязывать им свою позицию. «Мы не третья страна и не задворки, — подчеркнула она. — Сегодня мир изменился, стал глобальным и многосторонним, и изменился регион Латинской Америки».

«Мы живем в одном мире, и никто, ни одна даже самая сильная страна, не вправе навязывать свою позицию другим государствам», — отметила президент Аргентины. «Сегодня появились новые лидеры, которые имеют собственное видение, — отметила президент Киршнер. — Мы выступаем за сотрудничество со всеми странами мира».

Как сообщалось, Россия и Аргентина в рамках официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Буэнос-Айрес заключили ряд соглашений и контрактов в сфере военно-технического сотрудничества, энергетики, космоса и транспорта.

Ранее в ходе рабочего визита в Венесуэлу премьер-министр РФ Владимира Путина прошли его переговоры с президентом республики Уго Чавесом. По итогам переговоров был подписан внушительный пакет совместных соглашений. Документы позволяют развивать сотрудничество в таких отраслях, как авиация, судостроение, энергетика, образование, транспорт и сельское хозяйство.