Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Березниках очередь в детские сады сократилась в два раза

15 апреля 2010, 11:53

В Березниках очередь в детские сады сократилась в два раза
Благодаря проекту «Мамин выбор».

Благодаря компенсациям на малышей, очередь в детские сады в Березниках сократилась более чем в два раза. Как работает проект «Мамин выбор» в этом городе, сегодня проверил губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Город Березники в проекте «Мамин выбор» участвует с января этого года. На сегодняшний день здесь компенсацию из краевого и местного бюджетов получают более 1 тыс. родителей малышей в возрасте от 1,5 до 5 лет, которые не посещают муниципальный детский сад. Размер такой компенсации составляет 4,6 тыс. рублей в месяц. Половину из них выделяет краевой бюджет, вторую половину – городской.

Для таких малышей в Березниках работают частные детские сады, открываются новые школы развития для дошколят, как частные, так и муниципальные. Малыши могут посещать их благодаря бюджетной компенсации.

Губернатор Олег Чиркунов сегодня побывал в школе раннего развития при детском центре «Радуга», где пообщался с мамами, которые участвуют в проекте «Мамин выбор». Мамы, которые пришли на занятия вместе со своими малышами, рассказали Олегу Чиркунову, что этот проект очень важен для них. Теперь они могут сами выбирать, что лучше их ребенку: посещать детский сад, сидеть с мамой дома или заниматься в школе развития.

«В школе развития моей дочке Вике очень интересно», - говорит молодая мама Наталья Вотинова. – «Здесь малышка общается со своими сверстниками, играет. Компенсация для нас – это здорово!».

Стоимость занятий в школе раннего развития при детском центре «Радуга» составляет порядка 800 рублей в месяц. Здесь два раза в неделю занимаются малыши в возрасте от 8 месяцев до 3 лет, в том числе и те малыши, родители которых получают бюджетные компенсации. Пока здесь работает только одна группа, планируется открыть дополнительную группу для малышей, родители которых участвуют в проекте «Мамин выбор»

Как результат, благодаря бюджетным компенсациям очередь в дошкольные учреждения в Березниках сократилась уже на 56%.

«Воспитывать ребенка – труд не из легких. Я помню, как воспитывал сыновей – первые три года это постоянные хлопоты. Поэтому в этот период мы должны помочь родителям. Самое простое – если нет мест в детских садах, мы должны компенсировать это из бюджета. Но нам надо также стимулировать родителей к воспитанию малышей в семье. Ничего лучше семейного воспитания нет. Мамино тепло в таком возрасте детишкам очень важно. А вот с пяти лет дети должны ходить в детские сады и готовиться к школе. На это и нацелен наш проект», - подчеркнул губернатор Олег Чиркунов.

Напомним, в проекте «Мамин выбор», инициатором которого выступил губернатор Олег Чиркунов, участвуют 33 территории Пермского края. В них бюджетную компенсацию на малышей получают более 30 тысяч семей.