Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
35700 +296
Выздоровели
29214 +341
Умерли
2265 +14
Properm.ru
Жилье не строить, бизнесу не заходить. Как распоряжается землей Пермский район? Пермский район представляет собой нечто среднее между спальным, промышленным и сельскохозяйственным. При этом инвесторы не спешат развивать проекты из-за непредсказуемого поведения местных властей и неразвитой социальной и инженерной инфраструктуры.

Жилье не строить, бизнесу не заходить. Как распоряжается землей Пермский район?

28 февраля 2019, 10:01
регион

Жилье не строить, бизнесу не заходить. Как распоряжается землей Пермский район?
Фото: Properm.ru
Пермский район представляет собой нечто среднее между спальным, промышленным и сельскохозяйственным. При этом инвесторы не спешат развивать проекты из-за непредсказуемого поведения местных властей и неразвитой социальной и инженерной инфраструктуры.

Не весь Пермский район интересен застройщикам: многоквартирные дома «жмутся» ближе к городу, где есть дороги и инженерная инфраструктура. Дальше Лобаново строительство замирает. Из 660,61 га, предоставленных Пермским районом под жилищное строительство с 2011 по 2018 годы, под комплексную застройку отведено всего 4,4 га. Меньше процента.

Комплексную жилую застройку в Кондратово и Фролах реализует единственный инвестор — «СтройПанельКомплект». Во Фролах заселено четыре дома, Кондратово — 10 домов. Застройщик прокладывает новые сети в границах земельного участка и подводит к точкам подключения в сетевые коммуникации. По информации застройщика, проблем с энергомощностями и ресурсоснабжением нет.

По словам бывшего главы Двуреченского сельского поселения, если застройка Пермского района будет продолжена, жители испытают трудности с водоснабжением: «С Новогора вода подается, диаметр трубы не растет. Будем новые дома строить, надо строить дополнительные сети. Это недешево, — говорит Андрей Леснов. — Программа «Комфортное жилье» закончилась на тропинках и на детских площадках, а там еще есть пункты по воде и всему остальному. Сети, которые у нас есть, еще со времён социализма. Их надо ремонтировать. Ремонтировать проще, чем строить заново».

«Чтобы активно развивать куст Ферма-Фролы-Лобаново, нужно водопровод провести, — продолжает Андрей Леснов, — для этого надо отводить использованную воду на очистные сооружения. Очистные старые, на 100% забиты».

Проект подвода воды с источника в Софронах «завис» на согласовательных процедурах. Администрация района отчитывается за частников: «В 2018 году за счет частных инвестиций в сумме 54 млн рублей построены новые газовые котельные в поселке Юг мощностью 2 МВт и в поселке Сылва мощностью 16 МВт. В поселке Юго-Камский построена новая котельная мощностью 0,5 МВт».

Жилье без обязательств

В Кондратово с техническими условиями подключения к сетям застройщики проблем не испытывают, строительство блокируется из-за нехватки социальной инфраструктуры. В Кондратовской школе в этом учебном году набрали восемь первых классов, 1 тыс. дошкольников стоят в очередь в детский сад. При этом застройщикам, готовым развивать социалку, не позволяют этого делать.

В 2012 году территория бывшего тепличного комбината «Пермский» после банкротства и выкупа 100%-ной доли сосредоточена в руках бизнесмена Александра Полева.

На этой территории группой «Ливингстон» разработан проект жилой застройки, включающий строительство детского сада, благоустройство с прудом и дорогу с выходом на улицу Строителей и площадь Гайдара. Когда владелец земли уже нашел крупного федерального инвестора, «Девелопмент-Юг», Земское собрание Пермского района изменило функциональную зону участка с жилой и общественной застройки на сельскохозяйственную.

В октябре 2018 года группа «Ливингстон» успешно оспорила решение Земского собрания в Пермском краевом суде, сейчас дело находится на аппеляции в Верховном суде.

Чтобы продолжить чтение нажмите «Читать полностью».

«В деревне Кондратово большой дефицит социальной инфраструктуры. — пишет в ответе на запрос Properm.ru администрация Пермского района, — Первоочередная задача обеспечить детскими садами, школами и поликлиниками уже построенные жилые дома. Строительство нового жилья, не обеспеченного социальной инфраструктурой приведет к социальному недовольству, поэтому зонирование территории бывшего тепличного комбината приведено к историческому значению».

Полуторогодовая задержка со сдачей детского сада в Кондратово, видимо, не привела к социальному недовольству. С 2016 года детский сад на краевые деньги строит ООО «Парма». К слову, «Парма» была ответчиком по 16 искам на сумму 13 млн рублей, а в 2017 году компания показала убыток 2,6 млн рублей. Администрация района лояльно относится к подрядчику, не предъявляет судебных претензий по срыву сроков сдачи. При этом в 2018 году Комитет имущественных отношений Пермского района подавал иск о взыскании задолженности в размере 1,3 млн рублей за аренду ООО «Парма» земельного участка. Того самого, на котором стоит недостроенный детский сад.

«Сегодня любые инвестиционные проекты душатся на этапе зарождения в кабинетах администрации Пермского района, — рассказал Properm.ru руководитель группы «Ливингстон» Илья Волков. — Застройка в Пермском районе интересна, особенно, если рассматривать комплексное освоение территорий. Привлечь инвесторов можно, снизив административные барьеры, параллельно создавая благоприятную среду. А это обеспечение доступности инженерных сетей, исключение скрытых инвестиционных затрат, например по созданию недостающей инфраструктуры. Давайте посмотрим, кто остался из застройщиков на территории района, там же не осталось никого. Разве что СПК достраивает микрорайон Медовый. По вводу жилья в Пермском районе есть план на 2019 год, если не ошибаюсь, 170 тыс. кв.м. Каким образом этот план будет выполняться — не совсем понятно».

«Социальные объекты просто так сейчас не появятся, — продолжает Илья Волков. — Их могут построить только крупные застройщики, кто готов выходить на площадки. Такого застройщика мы находили, он готов был строить жилой массив комплексно, с социальными объектами».

Земля не для жизни

На инвестиционном портале Пермского края площадок под жилое строительство в Пермском районе нет, но есть земля, отведенная для бизнеса.

На Восточном обходе, вблизи села Паздерино, район предлагает земельный участок 38,3 га под ритейл-парк или логистический центр. Сейчас на этой земле разрешена жилая застройка, для смены вида использования необходимо вносить изменения в генплан и ПЗЗ Фроловского сельского поселения. Инвестплощадка представляет собой заросшее сорняком поле.

Во фроловском поселении также есть участок 29,7 га для индустриального парка. Участок расположен ближе к железнодорожной станции «1447 км» и Липовой горе, и предназначен для производства строительных материалов, конструкций для жилищного строительства.

В поселке Горный Двуреченского сельского поселения выставлена площадка 8,7 га для сельскохозяйственного производства. Остальные земельные участки частные.

Индустриальный парк «Устиново» на Нестюковском тракте — земельный участок 131,2 га с разрешенным использованием под сельскохозяйственное производство. Управляет парком ООО «МегаСтройГрупп», связанное с депутатом Законодательного Собрания Юрием Борисовцом через ООО «Пермградстрой».

Инженерная инфраструктура парка — тепло, вода и канализация — локальная, сетевое электроснабжение с суммарной мощностью 25 МВт.

В собственности структур предпринимателя Андрея Сбоева, сына ушедшего со своего поста в 2015 году главврача Роспотребнадзора Александра Сбоева, индустриальный парк «Култаево» на 19,2 га, недалеко от аэропорта и отворота на Болдино. Сейчас это голый земельный участок, без какой-либо инфраструктуры. Обе инвестплощадки продвигает Агентство инвестиционного развития Пермского края.

Пермский район привлекателен для вывода предприятий из города. Но за последние несколько лет на Нестюковском тракте был построен лишь распредцентр торговой сети, производство оптоволокна и небольшие бетонные заводы.

Андрей Дербенев для Properm.ru

Оцените материал