Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
137998 +691
Умерли
7959 +24
Привито V2
790354 +6653
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
В тесноте и в обиде. Власти отдали здание школы искусств в Юго-Камском под ТЦ, а новое так и не построили Детская школа искусств Юго-Камского сельского поселения Пермского района ютится в одном здании с общеобразовательной школой. В старом здании, признанном аварийным (на фото), размещен торговый центр, а строительство нового здания в 2018 году начали, но почему-то не закончили. Что происходит?

В тесноте и в обиде. Власти отдали здание школы искусств в Юго-Камском под ТЦ, а новое так и не построили

27 марта 2019, 15:42
регион

В тесноте и в обиде. Власти отдали здание школы искусств в Юго-Камском под ТЦ, а новое так и не построили
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Детская школа искусств Юго-Камского сельского поселения Пермского района ютится в одном здании с общеобразовательной школой. В старом здании, признанном аварийным (на фото), размещен торговый центр, а строительство нового здания в 2018 году начали, но почему-то не закончили. Что происходит?

В 2007 году здание школы искусств в центре поселка Юго-Камский признали аварийным. И почти сразу же здание ушло с молотка — по словам депутатов Юго-Камского, здание было продано за «миллион с небольшим», документов в администрации поселения найти не могут, так как здание «продавал Пермский район», в муниципальном учреждении «Управление капитального строительства Пермского района (УКС)» информации также нет. «У нас уже и работников не осталось, которые в 2008 году здесь работали», — сказал руководитель УКС Дмитрий Ермаков в беседе с корреспондентом Properm.ru. Сейчас кадастровая стоимость аварийного здания — порядка 8 млн рублей.

Сваи вкопали — сваи выкопали

Новый собственник здания сразу же, в 2008 году, открыл в нем торговый центр, на площадях которого располагался в том числе детский образовательно-развлекательный центр.

Анна Лихачева, депутат совета депутатов Юго-Камского сельского поселения:

— То есть вести образовательную деятельность в здании было нельзя, потому что оно аварийное, а открыть платный детский центр было можно? Совет депутатов не может даже найти информацию, какая организация признала это здание аварийным! Мы спрашивали у бывшего главы, он сказал, что компания давно обанкротилась, и мы «ничего не докажем». Что мы должны доказывать? В школе искусств занимаются более двухсот детей, а могут заниматься еще больше, им тесно в общеобразовательной школе, и лицензия на образовательную деятельность все время под угрозой.

Школу искусств срочно выселили в общеобразовательную школу — вроде как «временно». Тогда же власти Пермского района пообещали, что будет построена новая школа искусств, сделали проект, даже вбили сваи под новую школу, но остановили строительство со ссылкой на экономический кризис и нехватку средств в бюджете. Как следует из ответа главы администрации Александра Кузнецова, потрачено 7,9 млн рублей! Сваи выкопали, на месте предполагаемого строительства школы оборудовали спортивную площадку.

Кадр из сюжета «Уралинформ-ТВ», как раз те самые сваи, которые вкопали за 7,9 млн рублей, а потом выкопали и увезли. Сейчас на этом пустыре спортплощадка.

Школа искусств (больше 200 учеников) находится в общеобразовательной школе. Занятия по музыке, театральному и изобразительному искусству проходят паралелльно с уроками алгебры и литературы. В одном классе преподают хоровое пение, фортепиано и театральное искусство. Звукоизоляция плохая, две школы мешают друг другу. Из-за нехватки помещений в школу искусств не стали набирать малышей в группы раннего эстетического развития.

Чтобы продолжить чтение статьи, нажмите «Читать полностью».

В 2013 году остро встал вопрос о продлении образовательной лицензии школы искусств. Пермский районный суд удовлетворил иск прокурора и обязал администрацию района выделить школе искусств здание, установив срок — декабрь 2016 года.

Исполняя решение суда, власти Пермского района «подобрали» для школы искусств здание на окраине поселка, идти до которого — пять км. Родители возмутились, обратились в СМИ, к главе района. В ответе родителям глава района Александр Кузнецов сообщил, что от идеи перевода школы в это здание отказались, и проводится предпроектная работа по строительству пристроя к дому культуры, для того, чтобы в этом пристрое разместить школу искусств. Но возводить пристрой также не стали.

Забор поставили — забор разобрали

Так как решение суда 2013 года о предоставлении здания школе искусств нужно было исполнять, строительство включили в муниципальную программу развития сферы культуры Пермского района на 2016–2020 годы. В этой же программе должны были появиться детские школы искусств и в других поселениях района, так как только три школы из семи располагаются в собственных, оборудованных необходимым для образовательного процесса зданиях.

В 2018 году управление капитального строительства Пермского района провело аукцион в электронной форме — «Строительство детской школы искусств в поселке Юго-Камский». Стартовая максимальная цена тендера была 23,2 млн рублей. Аналитическая строительная компания «ПлатоМир» предложила 22,2 млн рублей, ООО СК «Жилстрой» — 22,4 млн рублей. Победителем было признано ООО СК «Жилстрой», так как заявку «ПлатоМира» признали несоответствующей требованиям. ООО СК «Жилстрой» зарегистрировано в Перми по адресу улица Волочаевская, 9, учредители — Елена Капарушкина и Елена Ухлина (она же генеральный директор).

Новое здание школы искусств на улице Металлистов в Юго-Камском должно было быть одноэтажным, без подвала, с чердаком под односкатной кровлей. Техническое задание предполагало оборудованный пандус для колясочников при входе, облицованный керамогранитными плитами фасад. Полезная площадь школы искусств должна была составить 471,2 кв. м, по проекту предполагались класс фортепиано, зал на 47 человек, классы теории, хореографии и народных инструментов, кабинет живописи и костюмерная-гримерка. Срок строительства должен был составить не более 300 дней с момента подписания договора с подрядчиком.

В 2018 году подрядчик вырубил деревья, огородил территорию забором, поставил вагончики для строителей и на этом все закончилось. Через некоторое время (так совпало, видимо, что сразу после выборов депутатов осенью 2018 года) застройщик разобрал забор и ушел с площадки. Никому ничего не объяснили, но жители поселения уверены — это администрация Пермского района «отомстила» им за то, что выбрали «не тех депутатов» — не угодных администрации района, оппозиционных.

По словам Анны Лихачевой, в Юго-Камском считают, что школу не стали строить, потому что в 2018 году «жители выбрали не тех депутатов».

Properm.ru связался с директором МУ «Управление капитального строительства Пермского района», выступившего заказчиком.

Дмитрий Ермаков, директор МУ «Управление капитального строительства Пермского района»:

— Да, ситуация повторилась практически один-в-один, как в 2008 году. Строить начали, но строительство остановлено. Проект 2008 года использовать мы уже не могли, он морально устарел. В 2016 году компанией «Энтерпрайз» был разработан типовой проект строительства детских школ искусств, проект рабочий. В 2018 году в бюджете района были предусмотрены средства на строительство. Подрядчик зашел на объект, возвел забор, привез вагончики для строителей. Но как нам объяснили, бюджет, которым было предусмотрено строительство, был дефицитным, средств не было, поэтому подрядчику было предложено расторгнуть договор по обоюдному согласию. Конечно, он согласился, раз денег в бюджете нет. Никаких бюджетных средств ему перечислено не было. Он разобрал забор и ушел с площадки.

Как установила прокуратура Пермского района, на экспертизу достоверности определения сметной стоимости строительства было потрачено 100 тыс. рублей, земельный участок предоставлен в безвозмездное пользование заказчику строительства - УКС Пермского района, деньги в бюджете запланированы были (9 млн рублей в 2018 году, 15 млн рублей в 2019 году), но израсходованы не были, ничего не построено.

Прокуратура приходит к выводу, что администрация района «с 2013 года по настоящее время не принимает надлежащих мер по исполнению решения суда».

Кроме того, глава района оставил за собой контроль по проектированию и строительству детской школы искусств в Юго-Камском, но «качественный контроль отсутствует», — делает выводы прокуратура. В конце 2018 года в связи со сложившейся ситуацией прокуратура района внесла в адрес главы района представление.

По словам руководителя УКС Дмитрия Ермакова, на сегодняшний день администрацией района поданы заявки в министерство культуры Пермского края с просьбой о предоставлении софинансирования строительства двух детских школ искусств. Предполагается использовать типовые проекты 2016 года для строительства школ в Юго-Камском и в Усть-Качке, на каждый из бюджета района потрачено порядка 690 тыс. рублей. Проекты разработаны ООО "Энтерпрайз", директор и владелец фирмы - Андрей Малахов. На строительство потребуется «немного больший», чем в 2018 году, объем финансовых средств. В планируемые 23–24 млн рублей на каждую школу, по словам Дмитрия Ермакова, входит и закупка оборудования: хореографических станков, зеркал, рояля.

«Мы как УКС заинтересованы в строительстве этих зданий, чем больше работы, тем больше премии у нас», — пошутил Дмитрий Ермаков. Депутаты совета депутатов Юго-Камского поселения уверены, что здание, из которого выселили школу 10 лет назад, не аварийное, но понимают, что уже все сроки давности истекли. «А еще хорошо бы вернуть потраченные в 2008 году 7,9 млн рублей», — мечтают депутаты.

Максим Кимерлинг; ДШИ Юго-Камского сельского поселения

Оцените материал