Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В реках Прикамья начинается период нереста

5 мая 2010, 14:02

Период нереста — горячая пора для инспекторов Рыбнадзора. До 15 июня на краевых водоёмах действует запрет на промысловую ловлю рыбы. Это не пугает браконьеров, которые постоянно находят новые способы незаконного обогащения. Только за первые месяцы этого года на территории края выявлено более 600 нарушений правил рыбной ловли - сообщает издание www.uitv.ru.

Как только на водоёмах Пермского края начинается период нереста, активизируются браконьеры. Даже если не удаётся поймать самих злоумышленников, то их сети часто попадаются. Приходится доставать из воды и освобождать рыбу. Запрет на промысловый лов рыбы на малых реках официально действует с 15 апреля, по Воткинскому водохранилищу — с 1 мая, по Камскому — с 5 — го. Заканчивается нерестовый период в середине июня. Несмотря на ужесточение наказаний за нарушения, браконьеров на водоёмах много.

Евгений Сотов, начальник отдела охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю Средневолжского территориального управления Росрыболовства: «Только могу сказать что за вчерашний день конфисковано полторы тысячи тонны рыбы. Арестовано две лодки, два мотора, задержаны по решению суда. Это будет возбуждено уголовное дело».

В нерестовый период рыбу разрешено только с берега на одну удочку и два крючка. С лодок ловля запрещена. За нарушение — штраф от тысячи до двух тысяч, плюс возмещение ущерба, за каждую пойманную рыбу. Только за первые месяцы этого года на территории края выявлено более 600 нарушений — из которых больше половины считаются грубыми. Штрафов наложено на сумму свыше 800 тысяч рублей. А вот за решётку браконьеры попадают редко.

Евгений Сотов: «За мою практику посадили троих, ну и то, у них до этого были условно — испытательные сроки, а так, в основном, условно — испытательные сроки назначают или штрафы. Но, с конфискацией транспорта, сетей, всего…»

Особенно много хлопот доставляют инспекторам рыбаки на Камской ГЭС, на которых почти ежедневно составляют протоколы. Сотрудники Рыбохраны предупреждают — злостных нарушителей будут привлекать к ответственности по 256 — ой статье за незаконную добычу водных животных и растений. Всего на сегодня на территории края около 30 тысяч больших и малых рек, а количество рыбаков-любителей, по примерным подсчётам, около 35 тысяч. А вот инспекторов мало. На всё Прикамье — всего 23 человека.