Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На митинге против мусорной реформы в Пермском крае был задержан 15-летний школьник

16 мая 2019, 17:03

На митинге против мусорной реформы в Пермском крае был задержан 15-летний школьник
Фото: предоставлено Андреем Трибунским
Юноша решил выступить после приглашения всех желающих к свободному микрофону.

Организатор митинга против мусорной реформы общественный деятель Андрей Трибунский написал заявление в Чайковскую городскую прокуратуру и следственный отдел по городу Чайковскому СУ СК РФ по Пермскому краю. В заявлении он просит провести проверку по факту задержания на митинге 15-летнего подростка.

В конце мероприятия всем желающим было предложено выйти к микрофону, представиться и высказать свое мнение о реализации в Чайковском мусорной реформы, которая стартовала в Прикамье 1 января 2019 года. По словам Андрея, в речи молодого человека не звучали ни оскорбления в адрес власти, ни призывы к экстремизму и т.п. Однако полицейские задержали подростка и вместе с Трибунским, который попытался уточнить причину задержания, доставили в районный отдел ГУ МВД.

«Парня опрашивали в присутствии матери, которая заняла сторону полицейских и написала на меня заявление, что я якобы вовлекал ее сына в протестные мероприятия. Как это заявление соотносится с административным кодексом, я не знаю — в нем нет такой статьи. Я молодого человека никуда не вовлекал, я его даже не знаю. Он просто пришел на митинг, поднял руку, и ему дали слово, — комментирует общественник. — Когда мы с другими организаторами мероприятия поняли, что мать не намерена защищать права своего ребенка, мы решили, что займемся этим сами».

В своем заявлении в прокуратуру и следственный отдел Андрей Трибунский просит провести проверку действий сотрудников полиции на предмет наличия признаков преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», ст. 301 «Незаконное задержание» и ст. 149 «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них». Самого Трибунского выпустили из здания полиции спустя два часа, протокол в отношении него не составили. 

«В течение этого времени я имел продолжительную беседу с начальником Чайковского отдела внутренних дел подполковником Владимиром Котельниковым и несколькими его подчиненными, — говорит организатор митинга. — Они часа полтора-два рассказывали мне, что я нарушил закон. Когда я спрашивал, какой именно закон я нарушил, какую статью они хотят мне предъявить, то ответа не получал».

Концовка митинга, который состоялся 5 мая и был согласован администрацией города Чайковского, оказалась сорвана. Из-за инцидента с полицией собравшиеся не успели зачитать и принять резолюцию.