Posted 29 мая 2019,, 03:48

Published 29 мая 2019,, 03:48

Modified 2 марта 2023,, 14:38

Updated 2 марта 2023,, 14:38

Адреналин раш. На примере Нытвы рассказываем, с какими трудностями сталкиваются резиденты ТОСЭР

29 мая 2019, 03:48
Татьяна Зырянова
ТОСЭР «Нытва» создается на период с 2019 по 2028 годы (10 лет) и дает возможность бизнесу, создающему в Нытве новые рабочие места, стать резидентом ТОСЭР и получить налоговые льготы и сниженные тарифы страховых взносов.

«Пока соглашений с инвесторами не заключено», — рассказал Properm.ru глава Нытвенского района Ринат Хаертдинов. Но на участке в 2,5 га в чистом поле предприятие «Латофлекс Плюс» строит две очереди нового производства. За собственные средства. Также за собственные средства владелец предприятия проложил временную дорогу и разрабатывает проекты строительства постоянной дороги, новой газовой котельной, подключения ко всем коммунальным сетям. Без, заметьте, каких либо документальных соглашений. Может ли власть кинуть? Конечно, может. Тогда зачем такой риск? Совпало все: потребность в расширении собственного бизнеса, обещание привлекательных условий как резиденту ТОСЭР и как приоритетному проекту Фонда развития моногородов. А дальше — дальше адреналин раш, медовый месяц, период подъема, в психологии, наверняка, можно найти точное и научное определение этапа, когда начинаешь дело и веришь, что горы будут по плечу.

Резидент на взлёте

«Вы же общались с другими резидентами, в Чусовом, например? », — спросил Игорь Чертулов, генеральный директор «Латофлекс Плюс» после того как дал интервью — «Что они говорят? Ведь эти льготы все равно на усмотрение налоговой? То есть она может их не дать? » Владелец предприятия, в котором работает 100 человек, профессионал, занимающийся бизнесом более 15 лет, по сути спрашивает у журналиста, не зря ли собрался оставить на этом поле более 100 млн рублей инвестиций, взятых у основного производства (заемных средств практически не предполагается). Вопросов у бизнеса пока, действительно, больше, чем ответов.

Главные вопросы связаны с гарантиями получения льгот и преференций. Теория есть, но на практике она только начинает применяться, поэтому вопросы и сомнения понятны. Есть нормативно-правовая база, законодательно закрепленные положения о резидентах ТОСЭР, разъяснения налоговых органов и федеральных министерств. Так, по данным департамента налоговой и таможенной политики министерства финансов России, для компаний, получивших статус ТОСЭР, предусмотрены налоговые льготы и пониженные тарифы страховых взносов. На рекламном баннере в фойе администрации Нытвенского района эта информация представлена практически в виде афиши — доступно и понятно.

Есть нюансы. Так, новый проект должен быть действительно новым, не действующим, и сниженные ставки по страховым взносам «пойдут» только за вновь принятыми на работу сотрудниками. Одна из главных задач ТОСЭР — создание рабочих мест. Поэтому должен вестись разный бухгалтерский учет по сотрудникам основного производства и тем, кто задействован в реализации проекта. Ни совместители, ни удаленные сотрудники не считаются — под преференции не попадают.

При подготовке отчетности резидент ТОСЭР, подтверждая капитальные вложения, должен предоставлять в налоговый орган подтверждающие документы на приобретение оборудования и осуществление строительно-монтажных работ. Будет оцениваться фактическое использование оборудования в реализации инвестиционного проекта, под который предприятием получен статус резидента ТОСЭР. Будет контролироваться и объем капитальных затрат, и их назначение.

Кроме того, в период реализации проекта, под реализацию которого предприятие получило статус резидента ТОСЭР, классификацию ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) менять нельзя. При смене ОКВЭД необходимо создавать новый проект и перезаключать соглашение.

На вопрос: «Почему решили стать резидентом ТОСЭР? » Игорь Чертулов поясняет, что планы по развитию бизнеса зрели давно, спрос на их продукцию превышает предложение, но без поддержки было бы сложно их реализовать.

Игорь Чертулов, генеральный директор ООО «Латофлекс Плюс»:— Представители агентства инвестиционного развития Пермского края сами вышли к нам с предложением попробовать получить статус «приоритетного инвестпроекта», что автоматически означало получение в аренду земельного участка на льготных условиях. Мы просчитали экономику проекта, получилось, что выгодно. К тому же представители агентства помогли оформить необходимые документы и буквально «тянули нас за уши».

Основное производство компании располагается в Новоильинском (Нытвенский район). Предприятие выпускает лущеный шпон, который используется для производства мебельной фурнитуры. 40% продукции нытвенского предприятия уходит в Польшу, есть контракты с компаниями из Румынии. В общем портфеле заказов Пермский край занимает всего примерно 5%.

Чтобы продолжить чтение статьи, нажмите «Читать полностью».

Инвестпроект предполагает выпуск крупноформатного шпона, который применяется, например, при изготовлении фанеры. Предполагается, что на новом производстве будет перерабатываться порядка 3 тыс. куб. м фанерного сырья в месяц, из него будут производить 1,5–2 тыс. куб. м шпона. Большие объемы такой продукции готовы покупать у нытвенского резидента предприятия из Китая, но Игорь Чертулов рассчитывает, что сам сможет наладить процесс производства конечного продукта — плит из шпона, которые пойдут также на экспорт.

Оборудование частично уже закуплено, не новое, но надежное, итальянское. Технология стандартная — «придумана сто лет назад». Правда, планируются и нововведения — «У нас не будет термического бассейна, — поясняет Игорь Чертулов, — будут автоклавы. Это значит, не будет вредной воды, в которой варится береза, автоклав предполагает пропарку березы паром в нежном режиме. И значит, не нужно будет утилизировать грязную воду, в которой происходит распад целлюлозы, в которой есть формальдегид. У пропаренной в автоклаве березы даже запах другой».

Новое производство обязано будет обеспечить работой не менее 10 человек. По факту, если все получися, новых сотрудников будет больше, 90% из них будут из Нытвы, а 10% из поселка Уральский (там расположен фанерный комбинат «СВЕЗА Уральский»).

Нытвенский проект стал первым получившим статус «Приоритетный инвестиционный проект Пермского края» с общим объемом вложений 100 млн рублей. В 2018 году министерство экономического развития Пермского края снизило планку инвествложений, ранее на получение статуса «приоритетного» могли претендовать только проекты с общим объемом необходимых капитальных затрат свыше 350 млн рублей.

По словам Игоря Чертулова, на предоставленном земельном участке площадью 2,5 га компания до 2020 года построит необходимые здания (общая площадь 1,5 тыс. кв. м) и инфраструктурные объекты. Самый дорогой и значимый объект жизнеобеспечения предприятия — газовая котельная, ее стоимость — 25 млн рублей, это четверть от общего объема инвестиций. Предприниматель рассчитывает, что средства на строительство котельной выделит Фонд развития моногородов. Проект строительства компания заказывает за свой счет, как и проект строительства дороги. «У нас недавно был губернатор региона Максим Решетников, — рассказывает Игорь Чертулов, — он обещал, что с дорогой помогут. Мы проект сделаем и передадим в администрацию района, а они уже запланируют в бюджете средства на ее строительство. Все верно? » — обращается он к заместителю главы района Александру Безматерных. Тот утвердительно кивает.

В Нытвенском районе определено более 15 площадок для будущих резидентов, как на муниципальных землях, так и на частных. Есть площадки на территории ОАО «Нытва», старейшего в Прикамье металлургического завода. Почему производство лущеного шпона организуют в чистом поле, а не на площадке завода, где есть вся инфраструктура?

Игорь Чертулов:— Почему эту площадку? Я за то, чтобы производство стояло обособленно. На территории завода у нас появился бы ряд проблем, связанных с тем, что это все же территория завода. У нас своя специфика производства: щепа, дым… К тому же у меня был не очень позитивный опыт аренды участка у крупного предприятия. Да, зайти в открытое поле и начать с нуля сложно, но интересно. И это уже будет только твой проект, только твоя территория, которую можно будет развивать дальше.

Арендная плата за участок на протяжении трех лет — льготного периода — составит один рубль. Игорь Чертулов рассчитывает, что этот период начнется с июня 2019 года — когда предприятие уже окончательно получит статус резидента ТОСЭР.

Трое в Нытве, 15 в уме

Ринат Хаертдинов — глава Нытвенского района, родился в 1982 году. Он раскладывает перед журналистами Properm.ru карту района и презентацию площадок и территории для будущих ТОСЭР. «Земельные участки для инвесторов выделяются без проведения конкурсных процедур, — говорит он, — это немаловажно».

По словам Рината Хаертдинова, трое резидентов уже определены, их заявки в работе, «в разной степени готовности». Еще 15 являются потенциальными инвесторами, присматриваются к территории, изучают свои проекты, риски.

Кроме «Латофлекс Плюс», резидентом стал «Прикамский машиностроительный завод». По данным СПАРК, владелец и руководитель компании Александр Николаев. Выручка предприятия за 2017 год 16,3 млн рублей, чистая прибыль — 212 тыс. рублей. Основной вид деятельности — производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства. По данным компании, решение о развитии производства было принято в 2017 году, уже выкуплены объекты недвижимости под промышленную базу и цех. Когда узнали о создании ТОСЭР, решили, что примут участие.

Предприятие планирует создать 36 новых рабочих мест. Спроектировано и проложено газоснабжение, заключен договор на электроснабжение, построена собственная котельная, отремонтированы основной цех и хозяйственно-бытовые помещения. Закуплено и запущено оборудование для ТВЧ (токи высокой частоты, закаливать металл). Производится конечная сборка покраска вагонеточных колёсных пар. Ринат Хаертдинов прокомментровал появление предприятия в числе резидентов как желательное, «им тоже будет выгодно», — пояснил он.

Третий наиболее вероятный инвестор — компания «Оазис». Владелица и руководитель — Любовь Вшикова. В 2019 году предприятие получило госконтрактов на 322 тыс. рублей.

Ринат Хаертдинов, глава Нытвенского района:— Это местное предприятие. Инвесторы хотят организовать санаторно-курортное лечение на базе бывшего заводского профилактория. Когда-то завод отказался от этого непрофильного актива, здание пустовало, было полуразрушено, предприниматели его взяли, восстановили, сейчас там оказывают услуги по оздоровлению, в том числе фитнес, спорт.

Постановлением правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Нытва» определено 27 видов экономической деятельности, которые допускаются при реализации инвестиционных проектов на этой территории. Не входит в перечень металлургия, так как это профиль градообразующего предприятия, ОАО «Нытва».

«Одна из идей ТОСЭР в этом и заключается — Нытва должна перестать быть моногородом, необходимо диверсифицировать экономическую активность на территории, у нас должна быть уверенность, что с районом ничего не случится, несмотря ни на какие потрясения, которые могут происходить на градообразующем предприятии», — поясняет Ринат Хаертдинов. ОАО «Нытва» сейчас сложно назвать градообразующим, особенно после того, как Нытва и Нытвенский район объединились в один муниципальный округ. По количеству рабочих мест «Нытвенский маслозавод» крупнее, конечно. На ОАО «Нытва» сейчас работают 1070 человек.

В рамках ТОСЭР, по словам Рината Хаертдинова, территория ОАО «Нытва» интересна, 30 га земли, которую можно было бы использовать и предлагать инвесторам. Но пока вся земля федеральная, находится в аренде у завода, и муниципалитет не имеет никаких прав по распоряжению ей, может выступать только в роли переговорщика. А «переговоры застопорились», — поясняет глава района. «Мы готовы вводить земли в оборот. Сейчас работа построена так: интересант решает вопрос сначала с заводом, идет в территориальное управление Росимущества по оформлению аренды. Мы готовы принять эти земли в муниципалитет, должны встретиться с представителями Росимущества. Пока остановились на этом», — рассказал Ринат Хаертдинов.

Правительственным постановлением установлены минимальные объёмы капитальных вложений резидентов ТОСЭР «Нытва» и минимальное количество новых постоянных рабочих мест, создаваемых резидентами в рамках реализации инвестиционного проекта: соответственно — не менее 2,5 млн рублей (без НДС) и не менее 10 рабочих мест в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР.

Еще один потенциальный резидент - это Зюкайский насосный завод. Предприятие готово разместить свою площадку на территории опережающего социально-экономического развития в Нытве. В Верещагинском районе им предлагали участки под выкуп или в аренду, но они их не устроили.

"