Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Управление Росздравнадзора по Пермскому краю проверяет аптеки

11 мая 2010, 11:46

В результате проверок, осуществленных Управлением Росздравнадзора по Пермскому краю в период с 15 по 30 апреля 2010 года, в более чем половине аптек выявлены нарушения. Как пояснили «bc» в ведомстве, пока было проверено 11 муниципальных и частных аптечных учреждений Перми, Пермского района и Березников, в 7 из них обнаружены нарушения, шесть из которых касаются порядка ценообразования на лекарственные средства. Материалы по этим шести аптекам направлены в Региональную энергетическую комиссию Пермского края. На этом мероприятия Управления Росздравнадзора не заканчиваются: еженедельно оно проверяет до пяти аптечных учреждений.

Напомним, с 1 апреля 2010 года в соответствии с постановлением Правительства РФ на всей территории страны были введены ограничения максимального размера торговых наценок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛС). Регулирование цен производителей осуществляется на федеральном уровне, надбавок в оптовой и розничной торговле – на региональным.

Выявленные Управлением Росздравнадзора нарушения чаще всего связаны с отсутствием в аптеках информации по наличию и объему жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), а также с превышением предельных розничных цен на эти препараты.

Как рассказал «bc» Павел Ивашкин, исполняющий обязанности председателя Региональной энергетической комиссии Пермского края, по лекарствам, чья цена от производителя не превышает 50 рублей, оптовая надбавка равна 20 %, а розничная – 31 %, от 50 до 500 рублей – 17,5 и 26 % соответственно; если лекарства отпускаются производителями по цене свыше 500 рублей, то максимальная оптовая надбавка составляет 16 %, розничная – 23 %.

По данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», доля ЖНВЛС в объеме всего рынка лекарственных средств в стоимостном объеме составляет 47 %, в натуральном – 38 %. Перечень этих лекарств утвержден распоряжением Правительства РФ и включает в себя 500 международных наименований препаратов или 5 тысяч торговых наименований.
Опрошенные «bc» представители аптечных учреждений не сомневаются в том, что нововведения на рынке серьезно поменяют правила игры на нем, а некоторые уверены, что негативных последствий не избежать. В компании «Протек», филиал которой занимается оптовыми поставками лекарственных средств в Перми, считают, что регулирование цен на ЖНВЛС обеспечит открытость фармацевтического рынка и прозрачность процесса ценообразования, а также стабилизирует цену на лекарственные препараты. В компании не скрывают, что такие нормы приведут к снижению доходности аптечного бизнеса. Действительно, по имеющейся у «bc» информации, в некоторых аптеках Перми уже произошло сокращение объемов продаж на 30 %, правда публично большинство аптечных учреждений готовы признать снижение, не превышающим 2—3 %. Дополнительные убытки приносит и то, что аптеки вынуждены проводить переоценку присутствующих на складе позиций.

Собеседники издания считают, что определить, какую роль в снижении сыграло введение ограничений на наценки, крайне сложно. В аптеке на Карпинского «bc» пояснили, что снижение оборотов в пермских розничных сетях наблюдается с января и связано в большей степени с высокой конкуренцией и влиянием кризиса. Весомые потери приносит и сезонный фактор: с наступлением весны люди, как правило, меньше болеют и, следовательно, не нуждаются в лекарствах, также в преддверии отпусков многие закупаются лекарственными препаратами и летом уже не посещают аптеки.

Коммерческий директор сети аптек «36,6» Ирина Гагаринова полагает, что оценить убытки от регулирования цен на ЖНВЛС пока сложно ввиду того, что прошло немного времени. «Мы фиксируем некоторое снижение прибыли в последнее время, но оценить долю потерь, произошедших в связи с установлением ограничений по надбавке, не можем, поскольку существует множество других факторов, оказывающих влияние на бизнес», – поясняет она.