Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Жители нескольких деревень Прикамья остались без питьевой воды из-за загрязнения стоками

10 июня 2019, 18:02

Жители нескольких деревень Прикамья остались без питьевой воды из-за загрязнения стоками
Фото: FMVideo.tv
Пока Росприроднадзор проводит анализ проб воды, жители поливают ей грядки.

В Кунгурском районе жители деревни Черепахи и пяти соседних остались без питьевой воды. Всего около трехсот человек. Единственная здесь речка Ергачик была загрязнена стоками с животноводческой фермы. Это произошло из-за прорыва трубы, по которой навоз из коровника подавался в качестве удобрения на поля, сообщает кунгурская «Искра».

Животноводческий комплекс «Русь» на две тысячи коров и телят работает в Черепахах в течение пяти лет. По словам руководителя фермы Людмилы Дерюшевой, за этот период нарушений утилизации отходов не было. «Сейчас идет разбирательство, если будут найдены несоответствия, конечно, мы их будем устранять. Насколько известно, сейчас возможности утечек устранены», — цитирует издание слова начальника комплекса.

Представители администрации Кунгурского района и управления Росприроднадзора по Пермскому краю составили акты осмотра места прорыва и взяли пробы воды на анализ. «После получения результатов будут сделаны какие-то выводы», — прокомментировала ситуацию консультант по охране окружающей среды администрации Кунгурского района Екатерина Галкина.

А пока жителям, оставшимся без питьевой воды, помогают соседи, во дворах у которых есть скважины. Воду из речки кунгуряки использовали и для себя, и для домашних животных, готовили на ней еду, топили баню. Теперь этой водой поливают грядки.