Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Чайковском из резервуаров вытекли тонны нефтепродукта. Разлив не ликвидируют почти год Разлив был обнаружен в октябре 2018 года, по факту порчи земель возбуждено уголовное дело. Экологический ущерб может исчисляться десятками миллионов рублей.

В Чайковском из резервуаров вытекли тонны нефтепродукта. Разлив не ликвидируют почти год

19 июня 2019, 13:38

В Чайковском из резервуаров вытекли тонны нефтепродукта. Разлив не ликвидируют почти год
Фото: скриншот из видео Андрея Трибунского
Разлив был обнаружен в октябре 2018 года, по факту порчи земель возбуждено уголовное дело. Экологический ущерб может исчисляться десятками миллионов рублей.

13 июня общественный деятель Андрей Трибунский опубликовал на своем YouTube-канале видеозапись разлива нефтепродуктов в Чайковском, в промзоне между жилых районов города. О ситуации ему рассказали работники близлежащих предприятий. Нефтепродукт (по предположениям работников, мазут) вылился из бетонных цистерн на территории бывшего ремонтно-механического завода (РМЗ) еще в прошлом году. В своей видеозаписи Андрей Трибунский рассказал, что по факту разлива было возбуждено уголовное дело, но ликвидацией последствий никто не занимается.

Ремонтно-механический завод (РМЗ) в Чайковском начал работу в 1960 году. В 1990-е годы прекратил существование. Сейчас территория занята небольшими промышленными предприятиями, гаражами, автомойками и др. 

Как пояснил Properm.ru прокурор города Чайковского Егор Шмырин, в октябре 2018 года по результатам прокурорской проверки действительно было возбуждено уголовное дело по факту порчи земель. Расследование продолжается до сих пор. На причастность, среди прочих, проверяется собственник цистерн. Официально статуса подозреваемого у него нет.

После опубликования видеозаписи на YouTube и в местных СМИ Чайковская городская прокуратура начала повторную проверку соблюдения природоохранного законодательства.

Егор Шмырин, прокурор города Чайковского:

— Судя по кадрам видеозаписи, не исключено, что видеосъемка выполнена на участке местности, на котором в 2018 году был выявлен аналогичный факт, а по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по порче земель. С учетом результатов начатой сейчас проверки будет решаться вопрос о понуждении собственника земельного участка привести его в нормативное состояние.

«Собственник резервуаров индивидуальный предприниматель, женщина, — рассказал Properm.ru депутат Чайковской городской думы Дмитрий Новокрещенов. — По ее словам, в 2018 году злоумышленники украли металлические задвижки с цистерн, и содержимое вытекло на землю. Я был на этом месте после опубликования видеозаписи. Судя по едкому тяжелому запаху, это даже не мазут, а нефть». По информации еще одного источника Properm.ru, до 2004 года сюда привозили на хранение нефть «полукриминальные элементы».

Промышленный эколог Владимир Зуев предполагает, что для земли ущерб от разлива нефтепродуктов будет исчисляться десятками миллионов рублей. «По видео сложно оценить все последствия произошедшего. Главный вопрос, есть ли выход в водный объект. Если есть, то масштаб трагедии будет в разы больше, — поясняет Владимир. — Землю придется рекультивировать, это дорогостоящая процедура. Цена может быть снижена, если за дело возьмется компания, которая сможет собрать нефть и переработать ее для дальнейшей реализации». 

На момент съемки видео место трагедии никак не охранялось. Общественники опасаются, что случайно или нарочно брошенная спичка станет причиной сильнейшего пожара между жилыми районами Чайковского. Владимир Зуев отмечает, что горение будет сильным и долгим: «Может не только выгореть нефтепродукт. Огонь может распространиться на близлежащие постройки и деревья». Портал Properm.ru направил запрос в управление Росприроднадзора по Пермскому краю о том, известно ли надзорному ведомству о проблеме, и проводилась ли проверка по факту разлива нефтепродуктов в Чайковском.