Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Белкомур» был представлен на форуме по развитию инфраструктуры

14 мая 2010, 14:23

Проект «Белкомур» был представлен среди ключевых проектов на первом российском форуме по развитию инфраструктуры.

В форуме «Ключевые проекты развития инфраструктуры в России как катализатор инноваций и повышения конкурентоспособности страны» приняли участие представители ведущих российских и американских компаний, регионов, Совета Федерации РФ, Правительства РФ и др.

На форуме были представлены 50 ключевых проектов по развитию российской стратегической инфраструктуры. Пермский край представил «Белкомур» наряду с проектами по строительству портов, аэропортов, железнодорожных станций и мультимодальных перевозок в г.Сочи, Нижнем Новгороде.

«Реализация проекта «Белкомур» позволит создать альтернативное транспортное направление из Урала в порты Белого и Баренцева морей, условия для освоения лесных ресурсов севера европейской части России, а также повысить инвестиционную привлекательность территорий прилегающих к новому железнодорожному направлению», — сказал заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Юрий Уткин, участвовавший в форуме.

Кроме того, свои инфраструктурные проекты продемонстрировали Республика Адыгея, Свердловская область и другие регионы РФ. В рамках форума российские и американские эксперты также обсудили вопросы обеспечения финансовых ресурсов для инфраструктурных проектов, технологий строительства скоростных рентабельных дорог, двустороннего сотрудничества в сфере развития интернет сетей, перехода на цифровое вещание и др.

Для справки:

Проект «Белое море – Коми – Урал» (короткое название «Белкомур») предполагает строительство спрямляющей железнодорожной магистрали меридионального типа Архангельск-Сыктывкар-Гайны-Соликамск, возведение в Архангельске глубоководного порта, а в дальнейшем — включение «Белкомура» в транснациональную магистраль «Баренц-Линк» (железнодорожный путь из Норвегии в Индию). Общая протяженность дороги составит 1252 км. «Белкомур» примерно на 800 км сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря.