Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Организатор митинга в Чайковском обжалует отказ в возбуждении уголовного дела за задержание школьника Следственный отдел по городу Чайковскому краевого СУ СКР отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, которые незаконно задержали 15-летнего школьника, из-за чего был прерван согласованный митинг. Вместе с ним в отдел МВД был доставлен организатор протестного мероприятия. Из-за инцидента собравшиеся не успели зачитать и принять резолюцию.

Организатор митинга в Чайковском обжалует отказ в возбуждении уголовного дела за задержание школьника

26 июня 2019, 11:57

Организатор митинга в Чайковском обжалует отказ в возбуждении уголовного дела за задержание школьника
Следственный отдел по городу Чайковскому краевого СУ СКР отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, которые незаконно задержали 15-летнего школьника, из-за чего был прерван согласованный митинг. Вместе с ним в отдел МВД был доставлен организатор протестного мероприятия. Из-за инцидента собравшиеся не успели зачитать и принять резолюцию.

Организатор митинга против мусорной реформы Андрей Трибунский, который заступился за школьника, когда его остановили представители правопорядка, написал заявление в Чайковскую городскую прокуратуру и следственный отдел. Прокуратура установила, что подросток, взявший слово на митинге у открытого микрофона, не совершал противоправных действий, и задерживать его сотрудники полиции не имели права. Начальнику отдела МВД России по Чайковскому району полковнику Владимиру Котельникову было внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Следственный отдел по городу Чайковскому также провел проверку по факту задержания юноши. По ее итогам следователь Д. Токишов отказал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции по ч. 1 ст. 286 «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Постановление об отказе имеется в распоряжении Properm.ru. Следователь посчитал, что права несовершеннолетнего были нарушены несущественно, и действия полицейских не являются преступными.

В частности, со слов матери школьника Д. Токишов пишет, что юноша «получил много положительных впечатлений, побывав в отделе полиции». И тут же приводит слова самого молодого человека, который рассказал, что, находясь в отделе, он «сидел и общался с сотрудником полиции Геннадием Колеговым, который его успокаивал».

Юношу доставили в отдел полиции около 18 часов вечера 5 мая 2019 года. В качестве основания указано «нахождение несовершеннолетнего без законного представителя». Протокол доставления не подписан должностным лицом. Распоряжение задержать школьника после выступления у открытого микрофона отдал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Чайковского ОМВД Алексей Косачев.

Из постановления следует, что юношу задержали для установления личности (кстати, перед выступлением он представился и назвал свой возраст) и проведения профилактической беседы согласно федеральному закону «Об основах системы профилактики и безнадзорности несовершеннолетних». Беседовала с ним инспектор по делам несовершеннолетних Ксения Надыршина. Следствие сочло ее действия неправомерными, поскольку она не удостоверилась в законности доставления школьника в отдел МВД и провела беседу необоснованно. Спустя два часа юноша в сопровождении матери покинул здание полиции. Мать отказалась писать заявление на полицейских, которые незаконно задержали ее сына. 

Вместе со школьником в отдел полиции был доставлен организатор митинга Андрей Трибунский. Из постановления следует, что «ему было предложено проехать в ОМВД для беседы на тему проведения митинга». В ходе беседы с начальником ОМВД по Чайковскому району Владимиром Котельниковым и полицейским Андреем Башуровым они «обсуждали недостатки митинга», пишет следователь.

«Котельников и его подчиненный битый час рассказывали мне, что я нарушил закон. Когда я спрашивал, какой именно закон я нарушил, какую статью они хотят мне предъявить, то ответа не получал», — рассказал Трибунский Properm.ru. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится, что организатор митинга «проявляя особый интерес к судьбе несовершеннолетнего, по устной просьбе замначальника полиции по охране общественного порядка Алексея Косачева самостоятельно сел в патрульный автомобиль и в сопровождении сотрудника полиции Андрея Мартюшева прибыл в отдел МВД, где свободно передвигался, при этом физическая сила и спецсредства к нему не применялись… Трибунского, а также иных лиц никто не задерживал, заключение под стражу не осуществлял».

Андрей Трибунский, организатор митинга против мусорной реформы в Чайковском:

— Следователь не опросил ни одного свидетеля того, как полицейские мне сказали, что я задержан, и что протокол будет составлен в отделе МВД. Кроме того, Токишов пишет, что митинг завершили организаторы, что полицейские его не срывали. Но организатором был я, а меня увезли с митинга в патрульном автомобиле. Мероприятие завершил ведущий Андрей Новоселов, поскольку меня там уже не было. Следователь также не задал вопрос сотруднику патрульно-постовой службы Андрею Мартюшеву, который прямо под камерой в фойе отдела МВД проверил у меня паспортные данные и начал составлять протокол, но по распоряжению начальства отложил его. Видеозапись следователь не посмотрел. Есть еще ряд моментов, которые он не проверил.

В разговоре с Properm.ru Андрей Трибунский заявил, что намерен обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских за превышение должностных полномочий.