Posted 18 мая 2010,, 05:56

Published 18 мая 2010,, 05:56

Modified 2 марта 2023,, 16:37

Updated 2 марта 2023,, 16:37

Как не попасть в клещи клеща

18 мая 2010, 05:56
Советы врачей, фармацевтов и биологов.

Летом, как известно, леса кишат различного рода жучками, паучками, букашками и прочей живностью. Но если большая часть из них все же безобидны и являются предметом умиления детишек и энтомологов, то укус целого ряда насекомых может стать смертельным для человека.

К таким кровожадным в прямом смысле слова насекомым относятся клещи. Их укусы могут нести в себе угрозу зарождения двумя очень опасными заболеваниями — клещевым энцефалитом и болезнью Лайма (клещевой боррелиоз).

Ни для кого не будет новостью, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Для этого существует несколько способов.

Прививка. Этот способ применим исключительно к энцефалиту. Вакцинация проходит при использовании инактивированных, то есть ослабленных вирусов.

«Сегодня существует две схемы вакцинации. Полная предполагает три этапа: первый — осенью не позднее ноября, второй — весной, третий — весной через год. Ревакцинация проводится каждые три года» — рассказывает врач невролог Центра профилактики клещевых инфекций Елена Веселова.

«Вторая схема — ускоренная. — продолжает медик — Первый раз инактивированные вирусы вводятся в начале весны, скажем в марте. Затем через месяц — в апреле. Важно чтобы второй этап проходил не позднее, чем за две недели до выходы в лес. Третью дозу вакцины вводят через год — весной. Ревакцинация также раз в три года».

Однако вакцинация оказывается совершенно бесполезна в случае если клещ заражен болезнью Лайма или другими переносимыми им болезнями, такими как конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз и другие.

Поэтому ограничиваться просто вакциной специалисты не рекомендуют и призывают пользоваться различными репеллентами — препаратами отпугивающими насекомых.

«Самым эффективным и, главное, доступным сегодня является аэрозоль «Рефтамид Антиклещ-таежный. — рассказывает Елена Веселова — В отличие от других репеллентов он не просто отпугивает насекомых, в том числе и клещей, он еще и убивает их».

Кроме этого важно помнить об элементарных способах защиты. О них журналистам портала ProPerm.ru рассказал доктор географических и кандидат биологических наук, профессор Пермского государственного университета, заслуженный эколог РФ Георгий Воронов:

«Одежда должна быть предельно закрытой, рукава и брюки с резинками — чтобы края плотнее прилегали к телу. Штанины лучше заправлять в носки, а на ноги одевать резиновые сапоги — клещи, живущие преимущественно в траве, не смогут зацепиться за скользкую резину. Иногда эти насекомые могут находиться в кустарнике или на невысоких — до метра — деревцах. Поэтому чаще всего клеща можно «поймать» в смешанных, елово-липовых лесах, на вырубках, где березки с человеческий рост. Кроме этого, нужно помнить, что насекомые ощущают присутствие теплокровных за несколько сотен метров, поэтому не стоит садиться на землю, если вы находитесь на поляне или опушке леса. И самое главное — каждый полтора-два часа необходимо осматриваться на предмет клеща. «Заглядывать» нужно, прежде всего, в излюбленные места этого кровососа: подмышки, пояс, область паха, кожа под резинкам».

Но все же, что делать, если в дальнем турпоходе вы сняли с себя клеща, укусившего вас?

Существует целый рад медицинских препаратов, которые принимают для профилактики и лечения клещевых инфекций.

«Это, прежде всего антибиотики и противовирусные препараты. — рассказывает Елена Веселова — Однако принимать что-либо без консультации со специалистом я не рекомендую — это может быть очень опасно для здоровья».

Подобную мысль высказали и фармацевты, но все же порекомендовали несколько действенных лекарств.

От болезни Лайма может помочь Доксициклин — дешевый и, как считается, эффективный препарат. Стоимость упаковки с десятью капсулами по 100 мг колеблется от 10 до 15 рублей.
От клещевого энцефалита рекомендуется противовирусный препарат Йодантипирин. Он может обойтись пермякам уже дороже — от 130 рублей и выше в зависимости от дозировки и количества таблеток.

Кроме того, традиционно действенным при энцефалите являются препараты на основе иммуноглобулина. Однако иммуноглобулин — это белковый препарат, который может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, вплоть до фатального исхода, справиться с которой в полевых условиях без специальной подготовки и медикаментов невозможно. Помимо этого, иммуноглобулин требует строгого соблюдения условий хранения при температуре от +2 до +8. В походных же условиях соблюсти их будет непросто.

"