Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Сотрудникам пермского «Мемориала» грозят уголовным делом Конфликт случился из-за памятного знака, установленного в одной из деревень.

Сотрудникам пермского «Мемориала» грозят уголовным делом

11 августа 2019, 12:59

Сотрудникам пермского «Мемориала» грозят уголовным делом
Фото: Парма-Новости
Конфликт случился из-за памятного знака, установленного в одной из деревень.

Сотрудникам Пермского «Мемориала» грозят уголовным делом за якобы незаконную рубку леса. От этом изданию «Парма-Новости» рассказал председатель организации Роберт Латыпов.

Сейчас в Кудымкарском районе проходит экспедиция «Мемориала». Волонтеры приехали в поселок Галяшор, чтобы благоустроить кладбище литовских и польских спецпереселенцев, а также установить в поселке Велва-База и деревне Шарволь памятные знаки. В экспедиции принимают участие литовская инициативная группа — родственники тех репрессированных, которых в 40-ые годы депортировали в Кудымкарский район.

Перед поездкой Роберт Латыпов направил главе Кудымкарского района Валерию Климову письмо о планах по установке знаков, однако получил отказ.

В Галяшор волонтеры приехали 6 августа. 9 августа они планировали установить в поселке Велва-База, в которой тоже высылали репрессированных из Литвы, памятный знак. Но специалист администрации Тамара Баяндина им тоже отказала отказала.

Отказался помочь «Мемориалу» и местный предприниматель — владелец пилорамы.

«Он мне напрямую об этом сообщил. Я, говорит, позвонил в администрацию, и мне сказали: «Если не хочешь проблем, не связывайся с ними», — пересказывает Роберт Латыпов. — Это не первая наша экспедиция в Пермском крае в этом году. Но такого отношения к нам нигде не было».

Вечером 10 августа в Галяшор пришли полицейские. По словам научного сотрудника пермского «Мемориала» Александра Чернышова, их допрашивали до двух часов ночи. «Грозятся уголовным делом, — говорит он. — Якобы за незаконную рубку леса. Хотя мы никакой лес не рубили».


Оцените материал