Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Проект «Энергоэффективный квартал» планируют реализовать в Кировском районе

26 мая 2010, 15:35

По информации Министерства ЖКХ Пермского края, в Перми в этом году начнется реализация федеральной программы «Энергоэффективный квартал». Краевая столица в числе нескольких городов РФ выбрана «пилотной» площадкой для отработки механизмов по повышению энергетической эффективности, надежности и качества снабжения энергоресурсами объектов бюджетной сферы, жилого фонда и коммунальной инфраструктуры в рамках одного квартала.

Для реализации проекта предварительно определены 2 квартала в Кировском районе Перми. К примеру, площадь одного из них составляет 10,78 га, в квартале расположены 16 объектов жилищного фонда и социальной сферы общей площадью 72 тыс. 210 кв. м. Выбор кварталов производился с учетом наличия в них жилых домов различных типов, серий, года строительства, этажности, оснащенности инженерных систем и зданий социальной сферы.

Целями программы являются: во-первых, снижение расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем на 15–25%, во-вторых, надежное функционирование и динамичное развитие инженерных систем квартальной застройки с учетом минимизации затрат на энергоресурсы. Таких показателей энергоэффективности планируется достичь за счет улучшения теплоизоляции существующих строений, модернизации систем отопления, вентиляции и кондиционирования, внедрения энергоэффективной бытовой электроники, светодиодной продукции и т.д.

Какой из кварталов Кировского района Перми станет участником проекта, станет известно на следующей неделе. Кроме того, обсуждается механизм финансирования проекта. Предполагается, что средства будут выделяться из краевого бюджета и внебюджетных источников. Реализация проекта рассчитана до 2012 года.

Напомним, «Энергоэффективный квартал» — один из шести российских проектов, разработанных по инициативе президента Дмитрия Медведева. Цель проекта – модернизация микрорайонов, кварталов и распространение новой технологии по всей России.