Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4225 +70
Выздоровели
3167 +100
Умерли
141 +4
Properm.ru
В Губахе энергетики ограничили химпредприятию доступ к воде. Из-за этого оно может закрыться В УФАС считают, что прекращение производства на предприятии может создать угрозу для жителей города.

В Губахе энергетики ограничили химпредприятию доступ к воде. Из-за этого оно может закрыться

3 декабря 2019, 14:00

В Губахе энергетики ограничили химпредприятию доступ к воде. Из-за этого оно может закрыться
В УФАС считают, что прекращение производства на предприятии может создать угрозу для жителей города.

ОАО «Губахинский кокс» сообщило Пермскому УФАС России, что на на предприятии может полностью остановиться коксохимическое производство из-за действий ООО «Губахинская энергетическая компания», владеющего Кизеловской ГРЭС и гидротехническими сооружениями на Губахинском водохранилище возле реки Косьва, сообщает пресс-служба УФАС России по Пермскому краю.

Губахинские энергетики открыли затвор плотины, после чего уровень воды в водохранилище сильно понизился. Из-за этого ОАО «Губахинский кокс» может лишиться возможности осуществлять забор технической воды из водохранилища в нужном для производства объеме.

ООО «ГЭК» решило больше не поддерживать уровень воды после вывода из эксплуатации Кизеловской ГРЭС. Общество предложило ОАО «Губахинский кокс» выкупить гидротехнические сооружения или взять их в аренды, однако предприятие отказалось от предложения, посчитав, что оно невыгодное. Тогда энергетики спустили воду.

ФАС установило, что ООО «ГЭК» ущемило интересы ОАО «Губахинский кокс», злоупотребляя доминирующим положением в области использования водных объектов. Антимонопольное ведомство предупредило ООО «ГЭК» о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.

Александр Плаксин, руководитель Пермского УФАС России:

— Помимо ущемления интересов ОАО «Губахинский кокс» в виде риска прекращения производства, не исключено, что действия владельца Кизеловской ГРЭС способны повлечь угрозу жизни и здоровью жителей города, вызванную остановкой опасного производственного объекта, на территории которого расположены легковоспламеняющиеся и химически опасные вещества.

Антимонопольное ведомство добавило, что все обстоятельства дела еще не рассмотрены. Однако если ООО «ГЭК» проигнорирует предупреждение, то УФАС может возбудить антимонопольное дело.