Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6572 +67
Выздоровели
4683 +36
Умерли
289 +2
Properm.ru
Дмитрий Медведев выделил Пермскому краю 1,2 миллиарда рублей Федеральные деньги субъекты РФ получают в случае если их главы и местная исполнительная власть достигли установленных показателей эффективности. Например, реализация нацпроектов, хорошая экология, комфортная городская среда и уровень доверия жителей региона к президенту России.

Дмитрий Медведев выделил Пермскому краю 1,2 миллиарда рублей

4 декабря 2019, 11:30

Дмитрий Медведев выделил Пермскому краю 1,2 миллиарда рублей
Фото: официальный сайт правительства России
Федеральные деньги субъекты РФ получают в случае если их главы и местная исполнительная власть достигли установленных показателей эффективности. Например, реализация нацпроектов, хорошая экология, комфортная городская среда и уровень доверия жителей региона к президенту России.

Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Пермский край получит дотацию (грант) из федерального бюджета в 1 млрд 246 млн рублей. Всего правительство России распределило 45 млрд рублей. Субъекты РФ получают деньги если их высшие должностные лица и органы исполнительной власти достигают показателей, которые были установлены для оценки их эффективности.

В список на получение грантов попали не все субъекты РФ. Например, в списке нет Удмуртии, Красноярского Края и Ивановской области. Прикамье вошло в первую десятку по размеру гранта, значительное число из 50 получивших средства регионов заслужили в 2019 году менее миллиарда.

Самую большую дотацию от правительства получит Республика Крым (1,59 млрд рублей, глава Сергей Аксенов), Санкт-Петербург (1,5 млрд рублей, губернатор Александр Беглов) и Краснодарский края (почти 1,46 млрд рублей, губернатор Вениамин Кондратьев). Меньше всего средств выделяется Чукотскому автономному округу — 265 млн рублей.

Летом 2019 года было опубликовано постановление Правительства России с описанием новой методики оценки эффективности губернаторов. Глав региона, с одной стороны, будут ранжировать по данным Росстата. С другой, методика связана с нематериальными показателями. Ее появление вызвано итогами реализации Национальных проектов в 2019 году, достижением регионами ключевых показателей, а также «национальных целей развития» из майского указа президента Владимира Путина 2018 года.

Губернаторы в 2019 году получили свой KPI, который по формальным признакам при недостижении показателей приводит к уменьшению размера распределяемых Минэкономики стимулирующих грантов. При распределении грантов учитываются такие критерии, как уровень доверия жителей региона к президенту России, число высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики.

Показатели эффективности работы губернаторов напрямую зависят от цифр, которые региональные ведомства передают в Росстат. Считается, что реализация национальных проектов должна напрямую улучшать цифры по смертности, заболеваемости, объемах ввода в строй жилья, строительства школ и детских садов и размеры зарплат бюджетников.

Губернаторский KPI также зависит от числа семей, улучшивших жилищные условия, количеству проведенных в школах и вузах олимпиад и смотров-конкурсов. Кроме того, глава региона несет ответственность за число зарегистрировавшихся самозанятых и ИП — де факто вышедших из тени ранее не плативших налоги граждан. Главы регионов могут рассчитывать на федеральный грант при условии хорошей экологии и комфортной городской среды.

Ольга Игнатенко для Properm.ru