Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Свердловской области выявлена сотня «кайфующих» призывников

16 июня 2010, 11:44

На Урале изобретен новый способ уклонения от срочной службы – прием наркотиков. Как передает корреспондент «Нового Региона», на сборном пункте в Егоршино объявлен аврал – туда под «кайфом» накануне прибыли сразу 100 призывников. На пересыльный пункт экстренно направлен сотрудник Госнаркоконтроля, а по военным комиссариатам разослана специальная телефонограмма. Уже известно, что по числу «наркоманов-уклонистов» лидируют Нижний Тагил, Екатеринбург и Первоуральск. В свердловских военкоматах обескуражено признаются: прежде с подобным никогда не сталкивались.

Весенний призыв-2010 отмечен на Среднем Урале первыми скандалами. Молодые уральцы придумали, как избежать срочной службы – для этого можно употребить наркотики. Как рассказала «Новому Региону» начальник отдела военного комиссариата Качканара Лилия Карченкина, в нынешний призыв на сборный пункт в Егоршино в состоянии наркотического опьянения прибыли сразу 100 человек. «Прежде такого никогда не было, мы уверены, что это особенность текущего призыва. Молодежь намеренно употребляет наркотики, чтобы не попасть в армию», – поясняет собеседница агентства.

Партия из 100 наркоманов, пусть и употребивших зелье один раз, уже вызвала нешуточный переполох в ПУрВО и областном военкомате. По данным агентства, по всем комиссариатам и призывным пунктам разослана экстренная телефонограмма, с перечислением населенных пунктов, поставивших в Егоршино «бракованных» призывников. По словам Карченкиной, лидером в этом списке является Нижний Тагил – оттуда прибыли сразу 9 любителей «кайфа», далее следуют Чкаловская, Верх-Исетская и Железнодорожная комиссии уральской столицы, каждая из которых прислала по 7 таких человек, из Первоуральска и Сысерти прибыли по 6 опьяненных наркотиками призывников, аналогичные случаи отмечены среди контингента из Октябрьского и Ленинского районов Екатеринбурга. «Три человека, употребивших наркотики, прибыли в Егоршино из Качканара – нехорошо, но все-таки меньше», – честно добавляет Лилия Карченкина.

По ее словам, как правило, все эти молодые люди разово употребляли марихуану в надежде, что их признают наркозависимыми и освободят от срочной службы. «Таких призывников возвращают обратно в свой город, и назначают дополнительное медосвидетельствование. Там же они проходят курс реабилитации», – говорят в военкомате Качканара. Отметим, что панацеей от военной службы разовый прием марихуаны не является – тесты быстро выявляют этот факт. Добавим, что в настоящее время на призывной пункт отправлен сотрудник Управления Госнаркоконтроля по Свердловской области. По словам Лилии Карченкиной, в отношении «кайфующих» призывников проводятся следственные действия.