Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Следствие может облегчить обвинение Анатолию Заку

18 июля 2010, 10:41

Следствие может облегчить обвинение Анатолию Заку
Главный инспектор Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов уволен из МЧС.
Как сообщает Вести.ru, соучредителю пермского клуба «Хромая лошадь» Анатолию Заку в ближайшее время перепредъявят обвинение.

По словам адвоката Зака Александра Островского, защита предполагает, что следствие облегчит обвинение. По его словам, расследование завершено, и защита фигурантов дела уже знакомится с материалами. Островский сообщил, что в деле более 200 томов.

Ранее сообщалось, что в начале июня СКП РФ завершил расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». К уголовной ответственности привлечены, в частности, соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Кроме того, в минувшую пятницу был уволен из структуры МЧС главный инспектор Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями — ст. 285 УК РФ. В июне Пермский краевой суд оставил В.Мухудинова под стражей до декабря этого года.

Устроителям пиротехнического шоу Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ). Инспекторы Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Кроме того, в международный розыск объявлен предполагаемый соучредитель «Хромой лошади» житель Перми Константин Мрыхин. Ему предъявлено обвинение по ст.238 УК РФ.

Следствием установлено, что в ночь на 5 декабря 2009 года в кафе «Хромая лошадь», помещения которого не отвечали требованиям безопасности, возник пожар. Причиной его стала горящая частица пиротехнического устройства, воспламенившая пенопласт, которым был обшит потолок зала.

По данным СКП, в результате возникшего пожара от отравления угарным газом, продуктами горения погибли 156 человек, еще 64 причинен тяжкий вред здоровью. Потерпевшими по уголовному делу признаны более 400 человек.

В ходе следствия установлены факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками Госпожарнадзора, которые не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в кафе «Хромая лошадь».