Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Голодающим заключенным угрожали расправой дневальные

22 июля 2010, 16:55

Голодающим заключенным угрожали расправой дневальные
проверка нашла устные угрозы без реальных воплощений
Прокуратура Пермского края совместно с Ныробской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях совместно с прокуратурой Пермского края, провела проверку фактам объявления бессрочной голодовки лицами, отбывающими наказание в ИК-11 ФБУ ОИК-11 ГУФСИН России по Пермскому краю.

Поводом к проведению проверки послужила информация о том, что доведенные до отчаяния заключенные в знак протеста против издевательств над ними со стороны администрации начали бессрочную голодовку. Прокуратура, изучив обстоятельства произошедшего, установила, что утром и в обед 20 июля 2010 от приема пищи отказалось 62 осужденных из 97, содержащихся в едином помещении камерного типа колонии.

Голодающие заявили, что поводом к протестным действиям явилось неправомерное поведение дневальных — лиц, из числа осужденных, также отбывающих в указанном учреждении наказание. По мнению протестантов, дневальные высказывали в отношении них угрозы применения физической силы и иного характера, если они отказывались выполнять требования администрации по благоустройству колонии.

Основным требованием, заявленным осужденными была замена дневальных. Проведенная прокурорская проверка показала, что факты высказывания угроз со стороны дневальных в адрес осужденных действительно имели место, но реальных действий к их реализации не предпринималось.

По результатам проверки, Ныробской прокуратурой в адрес начальника ФБУ ОИК-11 внесено представление с требованиями устранения нарушений Уголовно-исполнительного кодекса РФ и Уголовного кодекса РФ, в части содержания и трудоустройства осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях, имеющих различный режим содержания.

Для принятия процессуального решения материалы прокурорской проверки, в части применения физической силы дневальными направлены в Чердынский межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю.

Иные сведения, изложенные в обращениях осужденных, своего объективного подтверждения не нашли. Вечером 20 июля 2010 массовый отказ от приема пищи был прекращен, сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края.