Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Кунгуре появилась настоящая «молочная река»

29 июля 2010, 09:34

В Кунгуре появилась настоящая «молочная река»
Жители города словно оказались в сказке. Только радоваться им нечему - речь идет об экологической катастрофе.

Вот уже несколько лет Калининский молочный комбинат, работающий в Кунгуре, сливает свои отходы в реку Большой Юг. Но, если раньше ситуация большого беспокойства не вызывала, теперь, после наращивания объемов производства, ежедневно в речку попадает 50-60 кубов отходов. С таким количеством выбросов река просто не справляется, и они оседают на дне. Таким образом, р. Большой Юг превратилась в сказочную «молочную реку». Только вот жители города этому факту не слишком рады. Водоросли в реке стали темно-коричневыми, а рыбу, которая пока еще водится, перестали есть даже кошки.
По информации «Звезды», местная служба экологического надзора говорит, что молкомбинату потребуется не менее 5 миллионов рублей на строительство очистных сооружений. На данный момент комбинат использует лишь механический отстойник, который проблему не решает.
Экологи же говорят о том, что после таких выбросов речка через несколько лет может превратиться в болото. Прокуратура в курсе нарушений Калининского молочного комбината, но предприятие по-прежнему работает в обычном режиме. Ранее на производителя молочных продуктов уже накладывали штрафы, но они были настолько незначительны (от 2 до 10 тысяч рублей), что смогли серьезно повлиять на работу Калининского комбината.