Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19484 +295
Выздоровели
13382 +244
Умерли
909 +13
Properm.ru
БСЗ предлагает пермским властям присоединиться к масштабному экопроекту Программа должна обеспечить экологическую безопасность, сохранение и восстановление природных ресурсов вблизи природоохранной зоны реки Кама.

БСЗ предлагает пермским властям присоединиться к масштабному экопроекту

19 ноября 2020, 15:18

БСЗ предлагает пермским властям присоединиться к масштабному экопроекту
Фото: Properm.ru
Программа должна обеспечить экологическую безопасность, сохранение и восстановление природных ресурсов вблизи природоохранной зоны реки Кама.

Генеральный директор АО «Березниковский содовый завод» («БСЗ») и АО «БСК» Эдуард Давыдов попросил губернатора Пермского края Дмитрия Махонина поддержать реализацию экологической программы по уничтожению «белых морей». Предприятие планирует потратить на нее свыше 12 млрд рублей. Она станет самым масштабным проектом компании за 140 лет работы.

Новая экопрограмма должна будет полностью устранить шламонакопители и рекультивировать территорию предприятия в следующие 10 лет. Как отмечается, шламонакопитель на заводе работает уже почти 50 лет, а объемы производства кальцинированной соды за это время значительно выросли, значит возросло и количество отходного материала. В итоге это привело к расширению так называемых «белых морей» — дистиллерной жидкости, раствора соли с примесью гипса и известняка. Подобные отложения негативно сказываются на окружающей среде, поэтому технический совет предприятия принял решение об их ликвидации до 2030 года.

На запрос Properm.ru о проверках природоохранной прокуратуры на объекте и реках, куда сливаются стоки, в компании пояснили, что планируют инвестировать более 12 млрд рублей в строительство отделений, которые будут фильтровать «белое море». Дистиллированную жидкость разделят на твердую и жидкую составляющую. Переработка жидкой части образует два вида солей — кальций и натрий. Кальций направят в производство антигололедных смесей, а натрий — в обратное потребление завода. Твердая же часть, получившая название «минеральный продукт содового производства» (МПСП), будут применять как подложку при строительстве дорог или рекультивант.

«Данная технология успешно внедрена в Башкирской содовой компании. Теперь очередь за Березниковским содовым заводом. Мы уверены, что при поддержке руководства Пермского края проект будет реализован в полном объеме и на месте «белых морей» появится благоустроенная парковая зона, а экологический климат региона станет намного мягче», — сказал Давыдов.

Сообщается, что инвестиции компании в модернизацию производства за 2004–2019 года составили порядка 30 млрд рублей. В экологические проекты компания инвестировала свыше семи миллиардов.

Планируется, что объем инвестиционных средств в развитие компании в следующий период 2021–2030 гг. составит свыше 310 миллиардов рублей. В частности, 177 миллиардов предположительно потратят на развитие индустриальных парков. На реализацию экологических проектов будет выделено более 25 млрд рублей.


Оцените материал