Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

МЧС требует наказать власти поселка Керос

16 августа 2010, 10:55

МЧС требует наказать власти поселка Керос
По мнению пожарных, местные власти до прибытия сил МЧС активности в борьбе с огненной стихией не проявляли.
Администрацию поселения Керос в Пермском крае, едва не пострадавшего от лесного пожара, возможно накажут за бездействие во время угрозы распространения огня в населенном пункте — сообщает Урал-Информ ТВ. Госпожнадазор готовит письмо в прокуратуру с просьбой провести расследование и дать оценку действиям главы поселка, расположенного в Гайнском районе.
По мнению пожарных, местные власти до прибытия сил МЧС активности в борьбе с огненной стихией не проявляли.

Огонь был уже в трех километрах от поселка Керос, местные жители забили тревогу, а поселковые власти между тем активных действий не предпринимали — говорят пожарные.

Роман Рудометов, заместитель главного Госинспектора Пермского края по пожарному надзору:

— Действует особый противопожарный режим, в Гайнском районе введен режим ЧС. В это время необходимо мобилизовывать население и технику, это главное, для тушения пожара нужны бульдозеры, тракторы, чтоб создавать минерализованные полосы, ничего из этого не было сделано.

По закону, организация пожаротушения — прямая обязанность главы поселения. Представители Госпожнадзора считают — глава Кероса Волкотруб Галина с задачей не справилась. Не приди на подмогу силы МЧС — населенный пункт бы сгорел. Местные власти не попытались обезопасить жителей — вокруг деревни, прямо рядом с домами свалка мусора — ящики, бумага, сухие доски — в общем, легковоспламеняющийся материал. При этом в штабе пожаротушения руководитель поселковой администрации даже не появилась. К тому же она вовремя не оценила степень опасности. Еще 3 августа надо было бить тревогу. Тогда огонь был уже в 8 километрах от поселка. Но лишь спустя неделю, после звонка местных жителей, главное управление МЧС принимает решение — отправить в Гайнский район пожарных и организовать оперативный штаб.

До приезда сил МЧС тушением лесного пожара из местного населения занимались единицы. Но решающий бой огненной стихии давали уже 2 сотни человек. Чтобы отсечь огонь использовали метод отжига. Этот метод применяется когда создается минерализованная полоса — вспаханная земля, которую огонь не проходит. От этой полосы в сторону эпицентра пожара поджигают лес. А потом сгоревшую кромку проливают водой, что огонь сюда уже не вернулся. Таким способом огонь удалось до Кероса не допустили. Местные специалисты говорят, — ситуацию усугубила длительная засуха. Из — за жары пересохли все водоемы.

Александр Язев, начальник Гайнского гарнизона пожарной охраны:

— На пути огня встречаются и болота, и речушки. Но они высохли. Болота огонь не держат. Огонь их проходит махом. Только затрудняется процесс тушения — горит внутри. Много времени затрачивается.

Пожарные подчеркивают — остановить пламя удалось усилиями МЧС, милиции, лесников и добровольцев, заслуги местной администрации здесь нет. Этот факт подлежит проверке. Если прокуратура обнаружит нарушение со стороны местных властей, им грозит наказание — от административного взыскания до уголовной ответственности. А пожарные не советуют расслабляться руководителям всех поселений Гайнского района.