Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермякам предложат новую культурную политику

17 августа 2010, 10:58

Пермякам предложат новую культурную политику
В сентябре в Перми обсудят "Культурные инновации"
Одной из главных тем обсуждения на VI Пермском экономическом форуме станет проект концепциии культурной политики Пермского края, который сейчас дорабатывается авторским коллективом под руководством известного культуролога Елены Зеленцовой с участием Бориса Мильграма, Марата Гельмана, Николая Новичкова и ряда других авторов. Проект концепции будет представлен в рамках секции «Культурные инновации», которую будет вести председатель Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга Антон Губанков.

Как сообщил Properm.ru один из разработчиков Концепции, заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Николай Новичков, документ «находится в разработке», но миссия Концепции понятна — «сформулировать те принципы, по которым должна развиваться культура в регионе». По его словам, важно определить не развитие отрасли или инфраструктуры, «что важно, но вторично», а предназначение культуры в современном обществе — «ту роль, которую она играет для становления новой экономики, развития творческого человека, интеграции края в мировые цивилизационные тренды».

Кроме того, Николай Новичков сказал, что в рамках «Культурных инноваций» будет обсуждаться мировой опыт позитивного воздействия культуры на развитие регионов и развитие проекта «Культурный Альянс», учрежденного партией «Единая Россия», которым сейчас «активно занимается» Марат Гельман.

Напомним, VI Пермский экономический форум пройдет в Перми 17-18 сентября 2010 года и будет посвящен взаимодействию новой экономики и культурной политики. Одна из главных задач Форума 2010 — актуализация роли культурной политики в разрабатываемых моделях социально-экономического развития страны.

Николай Новичков:
«Развитие культуры ценно, конечно, и само по себе, но сейчас это не самое главное. Речь идет о конкурентоспособности региона, которая возможна только при концентрации творческих людей в крае».