Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Прокуратура заинтересовалась пожарами в Прикамье

17 августа 2010, 16:56

Прокуратура заинтересовалась пожарами в Прикамье
Не потушенные пермские пожары «напали» на территорию республики Коми.
В Прикамье прокуратура начала выяснять причины лесных пожаров, пишет Новый Регион. По информации, поступающей в прокуратуру края, свидетельствует о сложной ситуации с лесными пожарами, сложившейся в Пермском крае, сообщила пресс-служба прокуратуры Прикамья.

В текущем году зафиксировано лесных пожаров в два раза больше чем в аналогичном периоде прошлого года. Их причинами становятся неосторожное обращение с огнем населения, сельскохозяйственные палы, грозовые разряды, умышленные поджоги. Пожароопасную ситуацию усугубляет также необычно высокая температура, установившаяся в крае.

По оперативным данным краевого управления МЧС граждан пострадавших от лесных пожаров и пожаров, перешедших в населенные пункты из леса, нет.

Предварительные итоги проверок, проведенных территориальными и специализированными прокуратурами в отношении лесопользователей, свидетельствуют о том, что данными лицами из года в год допускаются одни и те же нарушения. В частности, не очищается лесосеки одновременно с рубкой леса, не осуществляется укладка порубочных остатков в валы и кучи, места складирования не окаймляются минерализованной полосой и не очищаются от горючих материалов, отсутствуют оборудование и средства пожаротушения по утвержденным нормам.

Кроме того, в 2010 году природоохранными прокуратурами были выявлены нарушения и в деятельности органов местного самоуправления, которые не приняли меры к обеспечению пожарной безопасности в городских лесах. Так, пермским межрайонным природоохранным прокурором в августе 2010 года были выявлены нарушения в деятельности администрации города Перми — необходимых мер по охране, защите и воспроизводству городских лесов принято не было. По данному факту природоохранным прокурором в адрес главы города внесено представление.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности администрации Краснокамска. Природоохранный прокурор внес в адрес главы администрации представление и виновные понесли дисциплинарную ответственность. Одновременно, было подготовлено исковое заявление в суд об обязании администрации принять меры к обеспечению пожарной безопасности в городских лесах.

В настоящее время прокуратурой проверяется, исполнение законодательства об обеспечении пожарной безопасности в лесах, в агентстве по природопользованию края, подведомственных ему учреждениях — ГКУ «Авиалесоохрана», ГКУ (лесничества), исполнителей государственных контрактов по выполнению работ по охране лесов от пожаров, органов местного самоуправления.

Всего, горрайспецпрокурорами края внесено 13 представлений об устранении нарушений законодательства об обеспечении пожарной безопасности в лесах, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц, к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ (за нарушение правил пожарной безопасности в лесах) — 29 нарушителей.

А в это время, пожары распространяются из Пермского края в другие регионы. Пожар прошел на территорию республики Коми в трех местах. Кроме того, из-за непотушенных пожаров в Пермском крае серьезно пострадали Троицко-Печорский, Усть-Куломский и Койгородский районы республики.