Posted 15 января 2021,, 02:00

Published 15 января 2021,, 02:00

Modified 2 марта 2023,, 14:40

Updated 2 марта 2023,, 14:40

Все знали про проблемы отопления, но ничего не делали. Как замерзает Красновишерск, и кто в этом виноват

Все знали про проблемы отопления, но ничего не делали. Как замерзает Красновишерск, и кто в этом виноват

15 января 2021, 02:00
Фото: Properm.ru
Последние дни в центре новостной повестки один из самых северных городов Пермского края Красновишерск. В городе глобальные проблемы с отоплением — более 3 тыс. человек вынуждены замерзать в своих квартирах из-за проблем в местной котельной, которая не справляется с подачей тепла. Но избежать такой ситуации было можно. Журналист Ольга Владимирова по просьбе Properm.ru рассказывает с чего все началось, и к чему привело.

Школьники в куртках и пуховиках на уроках, дымящиеся печные трубы в домах с центральным отоплением, обогрев квартир всем чем угодно — Красновишерск этой зимой. Несмотря на то, что «зима нагрянула как всегда неожиданно», такая ситуация была вполне ожидаема.

Два года назад сменился учредитель теплоснабжающей организации Красновишерска ООО «Теплосети» — закончился срок действия концессионного соглашения и местный предприниматель больше не захотел продолжать работу. Прошлым летом тепловое хозяйство города так и не дождалось капитального ремонта. Более того — надзорные и контролирующие органы так и не увидели даже плана этого самого капремонта. Всё это при том, что магистральные трубы теплотрассы большого диаметра (в большинстве своём) не менялись с 60-х годов, следовательно, имеют большую степень износа. Учитывая, что прошлая зима выдалась довольно мягкой, сильных морозов не было, а если и были, то на один-два дня, отопительный сезон 2019–2020 Красновишерск пережил без особых потрясений. Хотя страх неизвестности и тревога у населения была уже в прошлом году.

Летом, в период подготовки к нынешнему отопительному сезону, вопрос о неготовности тепловых сетей к работе в зимних условиях снова буквально витал в воздухе. Традиционные совещания по подготовке к зиме, которые обычно регулярно проходили в администрации, практически сошли на «нет». На это часто сетовали обращавшиеся в редакцию районной газеты «Красная Вишера» председатели ТСЖ и руководители управляющих и обслуживающих организаций. Объяснялось всё ситуацией с пандемией и недопустимостью стечения большого количества людей (хотя органы власти всех уровней, вроде бы, ни на миг не прекращали своей деятельности и работали в штатном режиме).

В августе инициативу взял в свои руки прокурор района Иван Чебыкин и межведомственные совещания по подготовке к зиме стали еженедельными. Именно там стало понятно, что в подготовке теплового хозяйства больше вопросов, чем ответов. Сложности возникали с промывкой и опрессовкой систем внутри домов, которая необходима по требованиям действующего законодательства. Присутствовавшие на совещаниях представители администрации округа и теплоснабжающей организации ООО «Теплосети» заверяли, что все работы ведутся в плановом режиме и имеются две основных проблемы: изношенные сети и неплатежи населения (их сумма составляла порядка 100 млн рублей). На не подготовленном к зиме котловом хозяйстве котельных никто внимания не заострял.

15 сентября отопительный сезон стартовал. Во многих домах сразу же начались проблемы, которые усугублялись немалым количеством бесхозных домов, так и не определившихся со способом управления. Но первая серьёзная проблема возникла 13 ноября, когда при первых морозах ниже 20 градусов произошёл порыв на центральной теплотрассе от котельной №11, отапливающей порядка 60 процентов города (жилфонд и социально значимые объекты: школы №№ 1,4, СКШ (и), здание администрации и детского сада). Более двух суток потребовалось для обнаружения места порыва — акустическая аппаратура не использовалась, искали его опытным путём, ориентируясь на пар, выходящий из-под земли. Трое суток с небольшими перерывами на сон и отдых трудилась единственная оставшаяся в ООО «Теплосети» дежурная бригада из шести специалистов. Когда порыв всё же был обнаружен (он оказался рядом со зданием новой школы), на месте аварии сначала был установлен хомут.

В то же время было принято решение заменить участок трубы магистральной теплотрассы большого диаметра после проведения подготовительных работ. 16 ноября участок трубы был заменён. С этого момента во многих квартирах красновишерцев стало значительно холоднее. Особенно это ощутили жители домов, отапливаемых от котельных №№ 5 и 11. Причин тому называлось множество, но главная — низкое давление в системе (из-за боязни нового порыва) и снижение температуры теплоносителя. Руководство ООО «Теплосети» утверждало, что все необходимые показатели соблюдаются. Но побывавший в Красновишерске специалист Ростехнадзора поставил это под сомнение, документально зафиксировав, что манометры, установленные в здании котельной №11 не проверены, а, следовательно, их показания нельзя считать объективными и верными.

С наступлением январских морозов ситуация повторилась. 12,13 января, когда на улице был мороз ниже 30 градусов. В помещениях городских школ №№ 1 и 4, коррекционной школы и детского сада отмечалось снижение температурного режима. Дети вынуждены были сидеть на уроках в верхней одежде.

«Особенно холодно у нас было в спортивном зале — здесь замеры температуры показали всего 8–9 градусов, поэтому уроки физкультуры заменили теоретическими занятиями в классах. Самые холодные кабинеты, где температура была чуть более десяти градусов, также закрыли и перенесли уроки в другие аудитории. 14 января занятия проводятся по сокращённому расписанию — уроки длятся по 30 минут, чтобы пораньше отпустить ребят домой. Как видите, в некоторых кабинетах дети вынуждены сидеть на занятиях в верхней одежде», - рассказывает директор школы №4 Ирина Новикова.

И это несмотря на то, что вся необходимая работа по подготовке образовательного учреждения к зиме была проведена в полном объёме и паспорт готовности подписан всеми надзорными органами. А отопление (согласно распоряжению губернатора Пермского края) проплатила даже по авансовой системе, чтоб теплоснабжающая организация могла лучше подготовиться к зиме.

Жительница дома по ул. Островского Марина Макарова — одна из тысячи красновищерцев, кто буквально замерзает в квартирах. «Дома очень холодно. Пришлось специально купить обогреватель, который включаем в спальне и закрываем двери, чтобы в комнате стало теплее. Сегодня впервые увидела ледяную корку на пластиковом окне с хорошей теплоизоляцией. Особенно переживаю за дочку Полину — она ещё совсем кроха, не хочется её простудить, поэтому тепло одеваем её даже во время сна. Самим тоже пришлось достать пижамы и тёплые вещи, которые раньше не носили. Выходим на лоджию и постоянно сморим на трубы в котельной (она видна из наших окон) — не задымила ли ещё одна труба. Пока так и не дождались. А вот за электроэнергию из-за использования обогревателя придётся заплатить намного больше — это мы ощутили уже в ноябре — поставщик тепла должен сделать перерасчёт для тех домов, где нет приборов учёта», — считает Марина.

Виновники провала отопительного сезона — ООО «Теплосети» отмечают, что они готовились к сезону на средства, которые смогли собрать с потребителей, а все экстренные меры, которые принимаются сейчас, оплачиваются из собственных средств. Денег хватило для покупки дополнительных котлов для котельных №№5 и 11 — это должно позволить увеличить их мощность и нагреть подаваемый в город теплоноситель до нормативных показателей даже при сильных морозах. «Также будет изготовлен и доставлен в Красновишерск теплоизоляционный материал собственного производства для утепления магистральной сети, что также улучшит качество поставляемой услуги», — рассказал исполнительный директор ООО «Теплосети» Дмитрий Комаров.

Сейчас жителям Красновишерска помогают из соседних территорий — Соликамска и Березников, где собрали электрические обогреватели для нужд красновишерцев. Им по необходимости выдают технику во временное пользование, рассказал глава Красновишерского городского округа Евгений Верещагин. Власти уже дают обещания «более качественно и в полном объёме провести подготовку к отопительному сезону 2021–2022, обратив особое внимание на подготовку и ремонт оборудования котельных».

К вопросу подключилась районая прокуратура, которая накануне нового года направила исковое заявление к ООО «Теплосети» о «признании бездействия по предоставлению коммунальной услуги по отоплению надлежащего качества незаконным, возложении обязанности предоставлять коммунальную услугу по отоплению надлежащего качества. Заявление находится на рассмотрении в Красновишерском районном суде Пермского края.

К сожалению, вечером 14 января четвёртая труба над котельной №11 так и не задымила, неся в квартиры, школы и детские сады долгожданное тепло. Школьники переведены на дистанционное обучение на пару дней. Но власти сообщили, что все-таки запустили отопление. Ситуацию с теплоснабжением в Красновишерске взяли на контроль в правительстве Пермского края, а пока в округе объявлен режим повышенной готовности.

Текст: Ольга Владимирова для Properm.ru, фотографии: Ольга Владимирова, Олеся Лоскутова

"