Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Обзор недели: крест над городом

20 августа 2010, 17:29

Обзор недели: крест над городом
Properm.ru вспоминает самые яркие, по версии редакции, события Перми, произошедшие за неделю.
В понедельник впервые с 2004 года открыл свои двери вокзал железнодорожной станции Пермь-I. Правда, пока только для журналистов, да и то всего лишь на пару часов. Впрочем, уже во вторник, 24 августа, все желающие смогут вновь посетить здание вокзала, а заодно и по достоинству оценить старания организаторов выставки «Музей Пермских древностей». Вероятно, в недалеком будущем здание вокзала станет музеем и пермяки увидят здесь и другие выставки.

Марат Гельман:
- Вокзалы созданы для того, чтобы быть музеями


Во вторник начальник департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева провела брифинг для журналистов, где рассказала о приемке школ и детских садов города к новому учебному году. Как выяснилось, все они получили «зачет» и уже готовы открыть свои двери для детей. Улыбчивая чиновница прокомментировала Properm.ru слухи о том, что она является одним из кандидатов на должность сити-менеджера Перми.

Людмила Гаджиева:
- Где вы такое услышали? Вот так рождаются слухи. Повеселили хотя бы. Я всякое про себя слышала, но такое — впервые


В среду поселок Новые Ляды, трое суток остававшийся без водоснабжения, наконец получил воду. Ранее специалисты компании "Новогор-Прикамье" обнаружили в Сылве повышенное содержание марганца и отключили поселок от водоснабжения. Для хозяйственных нужд воду подвозили дважды в сутки. За питьевой водой граждане выстраивались в очередь.

Сергей Никифоров, технический директор компании "Новогор-Прикамье":
- Очень жаркое лето негативно повлияло на состав воды в реке Сылва, что привело к ухудшению ее качества. Технологии водоочистных сооружений в Новых Лядах не рассчитаны на подобного рода отклонения.


В четверг после летних каникул возобновило свою работу Законодательное собрание Пермского края. Наиболее острым вопросом в повестке дня стоял законопроект депутата Андрея Агишева, предложившего увеличить с 2011 года ставку налога на прибыль, подлежащей зачислению в краевой бюджет, с 13,5% до18%. По мнению автора документа, введение налоговой льготы пять лет назад было ошибкой, которая обошлась пермякам в 30 миллиардов рублей. Депутат рассказал коллегам анекдот про рыбку и хомячка, впрочем, не приблизивший законопроект к успеху.

Андрей Агишев:
- Это как в том анекдоте: мама, купи мне Reebok! А зачем тебе рибок сынок, у тебя еще хомячок не сдох? Если предлагается ждать, когда хомячок сдохнет, тогда я понимаю позицию депутатов— давайте подождем


Председатель Правительства Пермского края Валерий Сухих говорить про хомячка не стал, хотя «мог бы». Его объяснение "только суть" депутатов устроило, законопроект Агишева был отклонен.

Валерий Сухих:
- У губернатора Чиркунова есть формальные и неформальные отношения с теми людьми, которые принимают решения. И для них единственным аргументом, чтобы не уйти с территории Пермского края под политическим давлением является сниженная ставка налога на прибыль. И должен сказать, что такие разговоры опасны для всех тех, кто принимает решения. Если подобные решения будут приняты, нужно четко понимать, кто уйдет и какие будут потери для бюджета.


На фоне политических баталий в Заксобрании почти незаметно прошла церемония освящения, подъема и установки креста на колокольню Спасо-Преображенского собора (ныне Пермская государственная художественная галерея). Чин освящения вновь изготовленного креста был совершен Митрополитом Пермским и Соликамским Мефодием при участии священства Пермской епархии Русской Православной Церкви. В торжественной церемонии приняли участие губернатор края Олег Чиркунов и глава города Игорь Шубин.

Олег Чиркунов:
- Уважение к предкам — одно из основных нравственных ценностей человека... Возвращение собору креста — это наше возвращение к нормам нравственности. С установкой креста галерея сделала еще один шаг к собору.