Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
47900 +165
Выздоровели
40476 +307
Умерли
2971 +9
Properm.ru
«Они хотят уничтожить наш дом!» Пермяки опасаются за судьбу памятника архитектуры В центре Перми уникальный памятник архитектуры топит водой уже несколько дней. Жители и собственники помещений обвиняют управляющую компанию и городские власти в бездействии и даже в намерении разрушить здание.

«Они хотят уничтожить наш дом!» Пермяки опасаются за судьбу памятника архитектуры

16 февраля 2021, 10:20

«Они хотят уничтожить наш дом!» Пермяки опасаются за судьбу памятника архитектуры
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В центре Перми уникальный памятник архитектуры топит водой уже несколько дней. Жители и собственники помещений обвиняют управляющую компанию и городские власти в бездействии и даже в намерении разрушить здание.

Анна Якубчик приобрела трехкомнатную квартиру в доме Куйбышева, 39 у Треста №14 в 2014 году. «Мне очень понравился дом, он старинный, со своей атмосферой, историей он в центре города, теплый. Соседи мои на тот момент проживали в доме уже 50 лет, пенсионеры, и им нравилось там жить, — рассказывает Анна Якубчик. — Я сделала хороший ремонт. У нас не было проблем ни с холодом, ни с водой, ни с протекающей крышей. Вот честное слово, никаких проблем не было. До 2019 года».

Дом является продолжением бывшего корпуса медакадемии, расположен по улице Луначарского

В 2019 году дом признали аварийным, подлежащим реконструкции. Почему реконструкции, а не сносу? Потому что дом является частью архитектурного ансамбля, признанного объектом культурного наследия. Здание построено в 1857 году, в нём располагался окружной суд. Когда часть здания заняла медицинская академия, в дом заселили семьи преподавателей. «Здесь жили преподаватели, медицинские светила, которые немало сделали для нашего города — поясняет Анна Якубчик. — Разве не достоин такой дом сохранения?»

В 2013 году были установлены границы территории объекта культурного наследия регионального значения и утвержден предмет охраны объекта.

Граница территории объекта культурного наследия регионального значения — ансамбля «Суд окружной. Здесь на санитарно-гигиеническом факультете медицинского института работали К.Н. Шаншев, А.В. Пшеничнов, Б.И. Райхер»

В 2019 году бывший начальник департамента земельных отношений Перми Ольга Немирова подписала распоряжение об изъятии для муниципальных нужд участка площадью 1,7 тыс. кв.м по ул. Куйбышева, 39 (рядом с корпусом ПГМУ). Распоряжение действует в течение трёх лет. Стоимость изымаемого участка оценивается в 16,9 млн рублей.

Архитектурный ансамбль представляет собой несколько зданий, соединенных в полукаре: главный корпус, состоящий из двух частей, северной (1820-е годы постройки) и южной (1890-е годы постройки); двухэтажный служебный корпус, замыкающий двор с южной, западной и северной сторон. А во дворе старинный фонтан, требующий реконструкции.

Один из первых в городе фонтанов

После того, как дом признали аварийным, жителей стали расселять. Кто-то выехал, получив компенсации, кто-то нет. По данным управляющей компании, фактически в доме проживают собственники и арендаторы в двух квартирах. Анна Якубчик говорит, что ни решения суда по ее квартире нет, ни какой другой бумаги о выплате компенсации или освобождении помещения, поэтому она спокойно жила в доме, пока его не начали отключать от коммуникаций. «Дом признан аварийным, но его нельзя сносить. — Говорит Анна Якубчик. — И люди спокойно оставили свои вещи здесь, и мы продолжали жить до каких-то окончательных судебных решений. Но ведь они хотят уничтожить наш дом!» По словам Анны, с 2019 года управляющая компания практически перестала обслуживать дом. «Ответ один у них: «У вас всё дырявое, вам нужно бежать оттуда. И крыша дырявая, и трубы». Но ведь это не так, — уверяет Анна, — мы ходили смотрели, все в относительно неплохом состоянии, бывает и похуже. Просто всё требует поддержки, ухода, своевременного ремонта».

Анна говорит, что на ремонт они надеялись. Бывшая жительница дома из расселенной квартиры рассказала журналисту Properm.ru, что они много раз требовали и просили капитального ремонта, обивали пороги администраций, жаловались на управляющие компании. «Управляющие компании менялись, чиновники менялись, а наши просьбы так и остались не услышанными. Мы же не год и не два ходили по инстанциям, как минимум лет десять. Даже суды выигрывали одни [жильцы], ну так у них в квартире почему-то и сделали капремонт», — рассказала она. Имя просила не называть, она пенсионер, боится как бы чего не вышло.

Жители говорят, что на протяжении десяти лет пытались добиться капитального ремонта

«Дом был в хорошем состоянии, только отмостка была плохая, её надо было сделать, — рассказывает Анна. — И отмостку обещали сделать, кстати, то одним, то другим жителям».

В 2021 году, когда ударили морозы, в доме пропала холодная и горячая вода. «Меня это поразило, потому что раньше вода не пропадала. — рассказывает Анна. — В УК сказали быть дома на следующий день, они придут, посмотрят. Мы были дома. Никто не приехал, по телефону сказали, что у них 17 аварий, трубы не выдерживают, через некоторое время потеплело, вода появилась в кране. Но если бы только в кране. Вода полилась с потолка. В том подъезде, где я живу. В соседнем подъезде такого не было». Управляющая компания «Два» устранила протечки, вода лить перестала. Но в феврале история повторилась, но с изменениями: ударили морозы — с потолка полилась вода, и льет так уже дней пять (интервью было записано 12 февраля; в воскресенье, 14 февраля, утечка так и не была устранена - Properm.ru).

Анна Якубчик:

— Я считаю, они хотят уничтожить наш дом. Зачем-то оставляют открытыми двери в подъезд, срезали батареи. Зачем срезать батареи, если дом завтра не собираются сносить? Это повлечет за собой серьезные разрушения. Снег не чистят, не вывозят, мусор из подъездов не убирают. Ну не смотрят за домом совсем. Что это, если не намеренное разрушение? Чтобы потом сказать: «Всё, восстановлению не подлежит», и снести.

По словам Анны, «пятый день конкретно льется». «Как проливной дождь. Плитки потолка размокли, упали. Стены из гипсокартона тоже в таком состоянии, что, видимо, уже не отремонтировать. Подъезд в разгромленном состоянии. Что они там делали? Батареи, может, выносили. Прямо лестница сломана», — описала состояние помещений Анна.

Анна говорит, что начальник отдела ЖКХ администрации Ленинского района Георгий Балашов приходил, посоветовал поскорее выехать из дома, на что она ответила ему, что если выедет, то дом разрушат, а ей жалко это памятник.

По словам исполнительного директора УК «Два» Натальи Крючковой, авария в таком старом доме ожидаема. «Морозы идут, у нас весь город «рвет», трубы рвутся. Нужно, чтобы хотя бы чуть-чуть потеплело. Сегодня там что-то устраняют, хомуты ставят. Если слить всю воду из системы, то обратно не запустить», — пояснила она. Также она пояснила, что в этом году — последний отопительный сезон у этого дома. «Недавно было совещание в администрации Ленинского района по поводу этого дома. Дотягиваем до конца отопительного сезона, вряд ли будем его вообще запускать. Моя задача — дотянуть до конца отопительного сезона, потому что, действительно, живут в нескольких квартирах люди, но с ними, как я поняла судятся, и по суду скоро выселят».

По словам Натальи Крючковой, они будут обслуживать дом только пока там есть жители. Как только никого не останется, дом передадут муниципалитету, который будет принимать дальнейшие решения о судьбе здания.


Оцените материал
4 4 2 11 31