Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Обзор недели: красные человечки

24 сентября 2010, 18:20

Обзор недели: красные человечки
По сложившейся традиции Properm.ru вспоминает самые яркие, по версии редакции, события Перми, произошедшие за неделю.
В понедельник в Ленинском районном суде начались предварительные слушания по делу о пожаре в «Хромой Лошади». Адвокаты обвиняемых попросили представителей обвинения изменить меру пресечения своих подзащитных с ареста на подписку о невыезде. А Анатолий Зак и вовсе заявил, что нуждается в срочном лечении от смертельной болезни.
Анатолий Зак:
— Дело против меня сфабриковано! Я смертельно болен, у меня серьезное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Мне требуется экстренное лечение.

Предварительные слушания завершились только на следующий день. Государственному обвинителю на процессе Вадиму Казаринову удалось убедить суд в необходимости продления ареста для обвиняемых. По завершению заседания, общаясь с родственниками погибших, он сказал, что обвинение не может согласиться с позицией совладельца «Хромой лошади» Анатолия Зака — «я — не я, лошадь не моя». Адвокат же Зака такой позиции не разделяет и считает, что решение суда было предрешено заранее.
Адвокат Анатолия Зака Сергей Дубинский:
— Кто сомневался, в том, что её продлят?? У кого-то были сомнения? Со слов предварительного следствия нам сказали, что мера пресечения — заключение под стражу будет в любом случае, это со слов предварительного следствия. Нас в этом уверяли.

Рассмотрение дела по существу начнется 4 октября 2010 года.

Во вторник Пермь вновь неожиданно окутал смог. В воздухе отчетливо ощущался запах гари. В краевом управлении МЧС России cсообщили, что очагом распространения является Краснокамск, где на площади двух гектаров случился лесной пожар. Предотвратить распространение огня удалось за несколько часов, однако полностью потушить пожар смогли только к среде. К этому времени смог в Перми рассеялся.

В среду достигла своего апогея история со стикерами в общественном транспорте Перми, содержащими высказывание Адольфа Гитлера. Properm.ru написал об этом одним из первых. Позднее история вызвала интерес у крупнейших российских и даже мировых СМИ.

Напомним, что поводом для скандала стали появившиеся в пермских трамваях и троллейбусах стикеры, содержавшие высказывание лидера нацистов «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские». Наклейки были размещены в транспорте в рамках проекта «Мудрость мира», однако с администрацией они согласованы не были.

Возмущение некоторых граждан заставило администрацию Перми обратить внимание на ситуацию, и через день высказывание Гитлера из салонов исчезло, но избежать широкой огласки не удалось. По мнению Юрия Городилова, руководителя организации «Выбери свое будущее», имеющей отношение к проекту «Мудрость мира», высказывание Гитлера вполне безобидно.
Юрий Городилов:
— У меня многие родные погибли на войне, но я считаю, что врага нужно знать в лицо, поэтому мы и разместили этот афоризм. Нам в дом каждую неделю приносят бесплатные газеты, в которых публикуется список борделей Перми, и это никого не коробит. Это нормально. А тут люди увидели цитату Гитлера и поднимают шум, даже не вдумавшись в ее смысл.

Однако религиовед и журналист Юрий Табак, давший комментарий BBC, с такой точкой зрений не согласен.
Юрий Табак:
— ...цитату можно толковать только однозначно. Из ее содержания вытекает, что украинцы и белорусы обязательно должны признавать себя русскими... и это требование, несомненно, разжигает межнациональную рознь...

Администрация Перми обратилась в прокуратуру, которая должна выяснить степень виновности расклеивших скандальные стикеры.

В четверг депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли в первом чтении проект закона о бюджете региона на 2011 год. Планируется, что доходы бюджета составят 51,3 млрд рублей, расходы — 57,5 млрд рублей. Это много меньше, чем было в «докризисном» 2008 году, когда доходы краевого бюджета составили 85,9 млрд рублей, а расходы — 71,7 млрд рублей.

В ответ на вопрос депутата Андрея Агишева о том, почему бюджет «не амбициозен», председатель правительства края Валерий Сухих заявил, что последствия кризиса не улетучились. Он уточнил, что краевой бюджет сильно зависит от финансового благополучия «Сильвинита» и «Уралкалия», которые приносят в бюджет от 30 до 40% поступлений налога на прибыль. При этом, «Сильвинит» на кредитные ресурсы приобрел Половодовский участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Это, по мнению Валерия Сухих, может отрицательно сказаться на прибыли предприятия.
Валерий Сухих:
— Есть риски в том, что у нас нет переходящих остатков из бюджета текущего года, объемов дорожного строительства, которые также в некотором смысле можно было бы воспринимать как стабфонд. Поэтому мы выходим на обозначенные доходы, расходы и дефицит.


В пятницу стало известно, что взбудоражившие общественную жизнь Перми красные человечки понесли первые потери — у одного из них оторвали ногу. Красные человечки оккупировали центр города еще на прошлой неделе. Один из них уселся на крыше краевой филармонии, два его «друга» на самокатах расположились на лужайке, а их потерявший ногу собрат приветствует пешеходов улицы Ленина.



Человечки вызвали неоднозначную реакцию горожан, а депутаты и вовсе их невзлюбили. Так, глава пермских единоросов Геннадий Тушнолобов спросил министра культуры Бориса Мильграма, что означает сидящий на филармонии красный человечек. Депутат намекнул, что фигуру голосующего человека без головы можно интерпретировать вполне определенно, на что Мильграм ответил, что человечки на самом деле «ничего не означают».
Борис Мильграм:
— Чтобы прозреть за безобидными персонажами городской среды личное оскорбление, надо быть сильно закомплексованным... Даже допустив, что авторы этих фигур имели в виду безголовость голосующих (хотя я уверен, это не так), ты-то про себя знаешь, что ты всегда голосуешь с головой... Стоит ли заморачиваться?

Свою версию того, что означают красные инсталляции, выдвинул депутат Андрей Агишев. По его мнению, человечек на крыше — «это памятник Олегу Чиркунову, оседлавшему и власть и культуру», а двое его товарищей на самокатах — памятник Марату Гельману и Борису Мильграму. Кого символизирует безногий «красавец», депутат не сказал.
Андрей Агишев:
— Памятник в духе авангардизма, показывает устремившихся в Европу «культурных революционеров», напутствуемых губернатором Чиркуновым. Самокаты как транспортное средство, символизируют долгий и трудный путь до 2017 года.