Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Пермском крае убрано 97% картофеля

16 октября 2010, 18:07

В Пермском крае убрано 97% картофеля
На сегодняшний день урожай «второго хлеба» составил чуть более 350 тысяч центнеров.
В сельхозорганизациях Прикамья продолжается уборка картофеля. По данным Минсельхоза, гибель картофеля из-за засухи в этом году составила 415 га, это 11 % от всех площадей под урожай 2010 года. Засуха также отразилась и на урожайности овоща, здесь потери составили 45-50%. «107,7 ц/га в нынешнем году, против 201 ц/га по итогам уборки в 2009 ггоду», — приводит цифры Министерство.

Сегодня в реестре предприятий Пермского края, пострадавших от засухи, числится 99 сельхозпроизводителей. В рамках преодоления последствий засухи, срок пролонгации кредитов, при сохранении субсидирования краевым Минсельхозом, увеличен с 6 месяцев до 3 лет. Кроме того, на ликвидацию последствий засухи сельхозпредприятиям Пермского края из федерального бюджета предварительно будет выделено порядка 15 млн рублей.

Между тем, аномальное лето не сказалось на урожайности других уральских овощей — моркови и свекле. Так, эксперимент предприятия «Картофельный край» по посадке моркови и свеклы на площади в 40 га, увенчался успехом.
Руководитель «Картофельного края» Дмитрий Порошин:
Несмотря на засушливое лето, наш эксперимент удался. И морковь, и свекла выросли неплохими. Нынешний опыт мы планируем использовать в следующем году, и собираемся расширить площади, на которых будем выращивать овощи. Сегодня это — один из самых рентабельных видов продукции.