Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермь стала полимерной столицей России

9 ноября 2010, 17:04

Пермь стала полимерной столицей России
В городе запущено первое в России крупнотоннажное производство вспенивающегося полистирола.
9 ноября в Перми на предприятии «Сибур-Химпром» состоялся торжественный пуск трех взаимосвязанных производств — этилбензола, стирола и вспенивающегося полистирола (ПСВ). Инвестиции в проект «стирольная цепочка» превысили 8 млрд рублей.

Как отметил президент «Сибура» Дмитрий Конов, для холдинга — это важная веха. По его словам, до настоящего времени большая часть инвестиционной активности крупнейшего нефтехимического холдинга России была сосредоточена в сырьевом бизнесе, а сейчас «Сибур» переходит к глубокой переработке сырья в продукты с высокой добавленной стоимостью.

Дмитрий Конов:
То, что мы видим сегодня — это начало реализации стратегии перехода от компании-лидера российской газопереработки, в российского лидера отрасли полимеров.
Для нас первые тонны полистирола — это некая веха в движении вперед.

ПСВ «Сибура», выпускающийся под маркой Alphapor, предназначен для производства широкого ассортимента изделий, в том числе строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники и продуктов питания. Мощность нового производства ПСВ — 50 тысяч тонн в год, в 2012 году будет увеличена до 100 тысяч тонн, что полностью покроет потребности российского рынка ПСВ.

Справка Properm.ru:

Идея получения вспенивающегося полистирола принадлежит шведским изобретателям, которые получили патент на изобретение в 1931 году. С 50-х годов прошлого века началось широкое применение, на 98% состоящего из воздуха, пенополистирола в качестве теплоизоляционного и упаковочного материала. В странах ЕС ежегодное потребление изделий из ПСВ на душу населения достигает 5 кг, что позволяет экономить до 60-70% используемого тепла. В России потребление ПСВ не превышает 0,5 кг на человека в год.