Posted 30 мая 2022,, 02:00

Published 30 мая 2022,, 02:00

Modified 2 марта 2023,, 14:42

Updated 2 марта 2023,, 14:42

«Забыли про нас». Из отрезанной от мира деревни на севере Прикамья не могут переселить двух пенсионеров

30 мая 2022, 02:00
Татьяна Зырянова
Остальные три жителя и вовсе не собираются переезжать. Предпочитают оставаться в родной деревне. Меж тем Кривцы Косинского района Коми-Пермяцкого округа отрезаны от цивилизации рекой Камой, дороги в населенный пункт большую часть года почти нет.

На обычной машине проехать к ним практически нереально. Зимой заметает так, что жители никуда не могут выбраться, пока снег не стает. Весной и осенью – дожди размывают дорогу. У местных нет возможности съездить в магазин, посетить парикмахерскую. Ни скорая помощь, ни пожарные машины в непогоду не доберутся.

Аркадий и Валентина Колеговы всю жизнь живут здесь, в деревне Кривцы Косинского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Когда-то здесь было людно, сейчас осталось несколько дворов, всего пять жителей.

Нужны дрова

Жителей, конечно, позабыли. До Косы, где находится теперь ближайшая власть, 50 км. Там же, в Косе, и аптека, и магазин. А в деревню Кривцы даже дрова не могут привезти. Вот что писала дочь Колеговых в обращении к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину: «Мои родители являются пенсионерами, папа – инвалид II группы. Второй год не могут добиться от местной власти доставить им в деревню дрова. Администрация Светличанского сельского поселения в прошлом году ответила, что нет дорог до деревни, а в этом году пишет, что это не входит в их обязанности».

В администрации Косинского района на обращение родителей ответили так же, мол, не входит в их обязанности. Напомним, дорога до деревни есть только с ноября по март, а в остальное время года можно добраться только водным путем, по Каме.

Обращение к губернатору рассмотрела администрация Косинского муниципального округа, они пояснили, что в 2020 году ликвидированы все сельские поселения, в том числе Светличанское. В полномочия местных администраций входило содействие в создании условий для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания, бытового обслуживания, предоставления транспортного обслуживания. Теперь этим занимаются власти округа. И им вообще непонятно, почему жители жалуются.

«Вопросом организации доставки дров до деревни Кривцы и поселка Светлица администрация занимается ежегодно, – пишет и.о. главы Косинского округа Светлана Пахтусова. – Но на протяжении многих лет лесозаготовители отказываются завозить дрова до населенного пункта из-за его отдаленности».

Чем тогда занимается администрация? Получает отказы заготовителей леса в доставке дров до деревни?

В 2022 году с предпринимателем, работающим на делянках около поселка Солым, администрация договорилась о привозе дров до отворота на Кривцы. А дальше пенсионеры Колеговы должны были уж как-то сами перевезти дрова от отворота на деревню к себе домой. Но Колеговы, узнав цену дров и их доставки, отказались от этого варианта. Кстати, по закону администрация может и должна регулировать обоснованную стоимость продажи и доставки дров до жителей, если речь идет о печном отоплении. Но соответствующей нормативной документации на местном уровне не принято.

Нужны дорога и медпомощь

«Автомобильная дорога до Усть-Косы, действительно, находится в плохом состоянии, так как проходит по заболоченным земельным участкам», – говорится в ответе администрации. В 2018-2019 годах на данной дороге проводились ремонтные работы по замене моста, в дальнейшем планируется ремонт участков автодороги. В администрации считают, что транспортная доступность имеется круглогодично, ведь жители деревни как-то получают пенсию и почту.

Валентина Колегова не согласна с администрацией: «Нет дороги до нас, одни колеи, никто в грязь не проедет. И не переселяют, и не занимаются, забыли про нас».

Заявлений о переселении и закрытии деревни не поступало, по данным администрации. Наоборот, – уверены в муниципалитете, – граждане берут участки, чтобы строить дома и осваивать земли. Жителей Усть-Косы (35 домов) переселили из-за чрезвычайной ситуации (затопление), а в Кривцах такой ситуации не было.

Фельдшер Светличанского ФАП, по данным администрации округа, один раз в 10 дней оказывает медицинские услуги населенным пунктам бывшего Светличанского сельского поселения. «Да никакого медицинского работника мы не видели уже давно, – возражает Валентина Колегова. – Никакой медицинской помощи, никаких обследований нет. Сами лечимся».

Серафима Колегова, дочь:- Сколько жили там, никакой помощи не было. В школу возил нас папа на лодке весной и осенью, зимой до бездорожья на машине привозили , потом 8 км на лошадях, тоже папа возил. Кстати, почта тоже уже хочет отказаться от того, чтобы ездить туда, хотя ведь выделяют им средства для этого. После письма от администрации фельдшер, кажется, приезжал один раз, больше его никто не видел, даже не знают, как он выглядит, как его зовут. Много всякого было, просто никогда родители не жаловались. Простые, добродушные. Всегда им неудобно портить с администрацией отношения, живут ведь там.

Нужно переселение

Супругам Колеговым по 70 лет. С 2010 года они стоят в очереди как участники целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» в категории «Пенсионеры», а в 2018 году они переведены в категорию «Инвалиды I-II группы, инвалиды с детства». Аркадий Колегов значится в списках очередников на государственный жилищный сертификат в 2022 году, его номер 39. В доме, кроме супругов, прописаны двое из их детей (Максим и Серафима) и внук, сын Серафимы.

«В похозяйственном учете территориального отдела администрации ваша семья числится в количестве шести человек. Считаем, что заботу, внимание и помощь не следует всецело перекладывать на плечи администрации, а необходимо детям, внукам свою обязанность исполнять», - ответили в администрации Косинского района.

Удивительная ремарка от чиновников, которые должны выполнять разные обязательства перед населением! И тем удивительнее, что администрация, когда снимает с себя обязанности по чистке дорог и привозу дров, считает, что раз Колеговых шесть человек в семье, то есть, кому помочь. А когда дело касается переселения, то количество членов семьи резко уменьшается – до двух пожилых супругов, а остальные, мол, с вами не живут, им жилье не положено.

Администрация Косинского района в марте 2022 года сообщила, что комиссия по вопросам переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей рассмотрела заявление пенсионеров о включении их семьи в списки на переселение на 2023 год. Комиссия пришла к выводу, что сын, дочь и внук, прописанные в доме, не являются членами семьи, потому что не живут вместе. По данным администрации района, дети не ведут общее с родителями хозяйство, поэтому их не включат в число участников ведомственной программы.

Устно Колеговым ясно дали понять, что надо судиться. «Многие соседи так и сделали, – рассказала Валентина Колегова. – Судились и выбили положенное». Дочь Колеговых Серафима говорит, что родителям очень обидно, почему на детей не дают сертификаты на жилье: «Я там всю жизнь прописана, не выписывалась, брат мой так же. Почему они нас, детей, не хотят в программу включать, почему мы членами семьи не являемся, как они написали?»

Кривцы — деревня в Косинском районе Пермского края. Входит в состав Светличанского сельского поселения. Располагается севернее районного центра, села Коса, на правом берегу Камы. Расстояние до районного центра составляет 50 км.

Исчезающие деревни

Программ по переселению две, одну реализует Министерство территориального развития, другую – Министерство строительства Пермского края. С 2020 года в рамках порядка, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 20 августа 2021 года № 600-п, реализуются мероприятия по переселению жителей из труднодоступных, отдаленных и малочисленных населенных пунктов.

По этой программе в 2020 году переселены 90 семей, в 2021 году 57 семей. Планируется, что в 2022-м еще 48 семей (более 100 чел.) улучшат свои жилищные условия.
Механизм выглядит следующим образом: граждане направляют необходимый запрос в местную администрацию, муниципальные образования направляют в Минтербез заявки на переселение жителей. При этом, как пояснили Properm.ru в краевом правительстве, чтобы принять участие в конкурсном отборе, необходимо согласие не менее 80% жителей, зарегистрированных в населенном пункте. В Кривцах такого нет, остальные три жителя не выражали согласие на переселение, не подавали необходимые документы в местную администрацию.

Возможность участия в конкурсном отборе предоставлена муниципальным образованиям, расположенным в территориях:

  • имеющих большую площадь и низкую плотность населения (менее 5 человек на 1 кв. км);
  • приравненных к районам Крайнего Севера;
  • Кизеловского угольного бассейна (Гремячинский, Губахинский и Кизеловский городские округа);
  • где ранее функционирование поселков осуществлялось за счет учреждений ГУФСИН, которые закрылись (например, Соликамский, Чердынский городские округа).

Финансирование мероприятий по переселению осуществляется за счет бюджета Пермского края (95%) и бюджетов муниципальных образований (5%). Выделенные средства могут быть использованы на предоставление социальных выплат (жители могут на них купить жилье) или на приобретение жилых помещений в муниципальную собственность (с жителями будут заключены договоры социального найма). В большинстве случаев переселенцы выбирали новым местом жительства административные центры муниципалитетов: Пермь, Кудымкар, Нытва, Добрянка, Оханск, Юрла, Гайны. Одна семья переехала в Киров.

Что интересно, на 2019 год, 61,3 тыс. человек в Пермском крае жили в населенных пунктах численностью менее 100 жителей. И таких населенных пунктов – 2,5 тыс. 209 человек живут в деревнях, где не зарегистрировано (не прописано) ни одного человека. 1,8 тыс. человек живут в поселениях с численностью от 1 до 50 человек.

За 2020-2021 годы по данной программе 8 населенных пунктов были расселены полностью и упразднены.

Вторая программа (курирует Минстрой) предусматривает выплаты для приобретения жилого помещения (жилищные сертификаты) для граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Сертификаты выдаются с 2006 года. Как раз по этой программе в очереди стоят супруги Колеговы.

Право на получение этого сертификата определено ФЗ № 125 от 25 октября 2002 года «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Чтобы получить сертификат необходимо встать (находиться) на учете в качестве имеющих такое право в органе местного самоуправления по месту проживания.

Право на получение сертификата имеют граждане:

  • прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года или выехавшие из указанных районов не ранее 1 января 1992 года,
  • имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет,
  • не обеспеченные жилыми помещениями для постоянного проживания на территории Российской Федерации, расположенными за пределами районов Крайнего Севера.

Также право на сертификат сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 лет и стояли по месту жительства на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По данным Минстроя Пермского края, условия выдачи сертификата установлены федеральным законодательством, главное из них – ведение общего хозяйства.

За период действия Программы с 2006 по 2022 год предоставлено 1177 сертификатов на общую сумму 2 млрд рублей, из них: в 2021 году – 113 сертификатов на 221,9 млн рублей, за 5 месяцев 2022 года – 33 сертификата на 83,1 млн рублей (до конца 2022 года планируется дополнительная выдача 3 сертификатов на сумму - 11,2 млн рублей).

"