Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Обзор недели: Горячий снег

10 декабря 2010, 17:10

Обзор недели: Горячий снег
Properm.ru вспоминает главные, по мнению редакции, события Перми, произошедшие за неделю.
Самым обсуждаемым событием недели в Перми стал снегопад, вновь обрушившийся на город в конце прошлой — начале нынешней недели. В понедельник, 6 декабря, движение в городе было парализовано. Глава администрации Перми Анатолий Маховиков вынужден был признать, что службы, отвечающие за уборку снега, с работой не справляются. По его словам, пришло время «бить подрядчиков лопатой».
Анатолий Маховиков:
— Чувствую, что уже пора бить не только рублем, но и лопатой. Ужесточайте санкции, наказывайте без малейшего снисхождения, а если не доходит с первого раза — идите на расторжение контрактов, и нанимайте тех, кто хочет и умеет работать.

Во вторник к критике работы подрядных организация присоединился губернатор Пермского края Олег Чиркунов, проехавшийся в ночь с 7 на 8 декабря по пермским улицам. Хотя глава региона и отказался от слишком резких высказываний в адрес дорожных служб, в его выводах явно сквозили нотки недовольства.
Олег Чиркунов:
— В принципе, техника работает, но.. полное ощущение, что эту работу подрядчики не контролируют. Никакого ощущения процесса управления :(( Технику на дороги выпустили, и она делает там то, что считает нужным. Считает нужным — работает, считает нужным — отдыхает.

В ходе рейда Чиркунов оставил в ЖЖ два десятка записей об уборке снега в различных районах города. Губернатор остался доволен Западным обходом и Южной дамбой. В то же время, состояние ряда пермских улиц вызвали гнев чиновника. Не лучшим образом обстояли дела и с федеральными и региональными трассами.

Так, во вторник движение на трассе Пермь — Екатеринбург в сторону Кунгура было затруднено, а в сторону Перми и вовсе отсутствовало. Ситуация была призвана чрезвычайной, и власти приняли решение перекрыть трассу. Помимо сложных метеоусловий причиной такого решения стал запрет на въезд большегрузного транспорта в Екатеринбург, а также ДТП на 117-м километре трассы. На выезде из Перми сотрудники ГИБДД разворачивали автомобилистов в обратную сторону. К утру главная магистраль края была открыта.

В среду известный дизайнер Артемий Лебедев представил свою первую дизайнерскую «П-остановку», появившуюся около Речного вокзала в районе Перми Первой. Образец современного дизайна не только украшен композицией «Подводный мир», но и содержит надписи шрифтом «Пермиан», разработанным Ильей Рудерманом специально для Перми.

По словам Лебедева, новый объект станет единственной в России освещаемой ночью остановкой. Впрочем, как удалось выяснить Properm.ru, пока остановка к электричеству не подключена и в темное время суток выглядит тускло и неприглядно.

В четверг депутаты Законодательного собрания Пермского края утвердили Валерия Сухих в качестве председателя регионального правительства. Кандидатуру Сухих поддержали 33 народных избранника из 42 присутствующих. 6 депутатов высказались «против», двое воздержались и еще один не принял участие в голосовании.

Новоиспеченный премьер ответил на многочисленный вопросы депутатов и представил свое видение развития края. В частности, Сухих заявил, что новое региональное правительство сделает ставку на развитие культуры. Проект «Культурная столица Европы» — первый в числе приоритетных проектов правительства. По словам чиновника, культура должна стать самостоятельной отраслью, не вытягивающей деньги из бюджета, а стимулирующей развитие края.
Валерий Сухих:
— Мы хотим, чтобы Пермь получила статус культурной столицы. В нашем понимании культура напрямую влияет на качество жизни и менталитет людей. Она помогает формированию креативного сознания и новых видов бизнеса, изменяет окружающую среду и имидж региона. Все это позволяет сделать ставку на культуру как на локомотив социально-экономических преобразований.

Закончилась неделя с того же, с чего и начиналась — со снега. Правда, на этот раз сообщения с городских улиц носили более оптимистичный характер. Администрация Перми заявила, что большинство подрядных организаций «стали справляться с уборкой рекордного количества снега». По словам замглавы администрации города Сергея Южакова, серьезной проблемой остается уборка дворов и межквартальных проездов.
Сергей Южаков:
— Перевод подрядчиков на круглосуточный режим работы и наши «тренировки отстающих» позволили не допустить в Перми чрезвычайной ситуации и обеспечить движение общественного транспорта. Подрядчики подтянулись, и стали более качественно убирать снег. Но головной болью пока все еще остается уборка многих дворов и межквартальных проездов.

В администрации Перми подчеркивают, что подрядчикам не стоит расслабляться, так как в ближайшие дни в городе вновь ожидаются снегопады, возможна гололедица.