Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Власти хотят видеть Пермь в пятерке инновационных регионов

24 февраля 2011, 17:53

Власти хотят видеть Пермь в пятерке инновационных регионов
До 2015 года в Пермском крае планируется создание саморазвивающегося механизма инновационной экономики.
Прикамье должно оказаться в пятерке российских регионов — инновационных лидеров России, заявила вице-премьер правительства Пермского края Елена Гилязова в интервью «Российской газете». По словам чиновницы, приоритетными направлениями являются медицина и фармацевтика. Второе, но не менее важное направление — это IT-технологии.

Еще одна отрасль в которой Пермский край всегда был силен и в будущем не собирается сдавать позиций — это новые материалы, а также производство различного рода наноматериалов, авиа- и двигателестроение.
Елена Гилязова:
— На сегодняшний день в России есть несколько рейтингов инновационности. И в разных рейтингах Пермский край занимает места с 4 по 28. Перед федеральным центром стоит задача выбрать единую линейку для измерения инновационности территорий, предприятий. Но какую бы линейку не выбрала федерация, мы ставим себе задачу оказаться в лидерах.

Основная проблема, по словам Гилязовой, в том, что наши ученые и наша наука не заточены на коммерциализацию. Большинство пермских ученых, в том числе и мирового масштаба, не ставят перед собой вопрос, каким образом его открытие, его научное исследование будет преобразовано в продукт и продано на рынке, считает Гилязова. Наука у нас, отмечает Елена Гилязова, не рассматривает себя как отрасль экономики. Мы традиционно рассматриваем науку и образование как то, во что мы вкладываем деньги. Хотя в мире это эффективные отрасли экономики, приносящие деньги.

Стоит напомнить, что Пермский край — один из 7 субъектов федерации, которые входят в «Ассоциацию инновационных регионов». А одним из 16-ти первых резидентов «Сколково» стало ООО «Сателлит-Инновация» 27-летнего пермского предпринимателя Артема Разумкова.