Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Пермском крае появился опасный зараженный картофель

5 мая 2011, 12:22

В Пермском крае появился опасный зараженный картофель
Неудачливые огородники могут остаться без урожая и даже создать риск для продовольственной безопасности страны.

По информации Всероссийского центра карантина растений, в Россию поступают партии продовольственного картофеля, зараженные особо опасными карантинными вредными организмами. Если посадить такой картофель, он заразит почву и создаст вероятность потери всего урожая. Начальник отдела Россельхознадзора РФ по Пермскому краю Александр Березин подтвердил вероятность встретить зараженную продукцию на территории региона.

Специалисты Россельхознадзора на границе предотвращают ввоз многих партий зараженного картофеля. Однако не все карантинные объекты могут быть выявлены. К тому же, существует и скрытая форма зараженности. Только за первые четыре месяца 2011 года в Россию поступили партии продовольственного картофеля, зараженные такими опасными карантинными организмами, как бурая бактериальная гниль, картофельная моль, карантинные виды нематод.

В связи с выявлением зараженных партий продовольственного картофеля Properm.ru советует придерживаться правил безопасности: для посадки использовать только семенной картофель, при покупке которого необходимо требовать у продавцов документы, удостоверяющие фитосанитарное состояние посадочного материала.