Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Число лосей и кабанов в Пермском крае значительно вырастет

20 мая 2011, 15:49

Число лосей и кабанов в Пермском крае значительно вырастет
Долгосрочная программа по охране и воспроизводству охотничьих животных принята Законодательным собранием края в первом чтении.

Краевое министерство природных ресурсов разработало концепцию долгосрочной целевой программы «Охрана и воспроизводство объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, и среды их обитания в Пермском крае на 2012-2016 годы». Накануне она была утверждена в первом чтении на заседании краевого Законодательного собрания.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов Пермского края Дмитрий Сивков отметил, что в последние годы в регионе отмечается сокращение численности охотничьих животных. Это, в свою очередь, приводит к снижению ежегодных лимитов на их добычу, росту браконьерства и, как следствие, к потерям в доходной части краевого бюджета, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

На сокращение численности охотничьих животных и рост их заболеваемости значительное влияние оказывает недостаток биотехнических мероприятий на территории охотничьих угодий. Решение данных проблем министерство видит через осуществление программных мероприятий, тем более что аналогичные программы реализуются более чем в 20 регионах России.

Общая потребность в реализации программных мероприятий из краевого бюджета на 5 лет составит 103 млн рублей. Основные целевые показатели программы — увеличение численности лося (по отношению к 2010 году) — на 7,2%, кабана — на 30%, медведя — на 7,6%, боровой дичи — на 15%. Кроме того, планируется на 30% сократить популяцию волка, который наносит ущерб охотничьему и сельскому хозяйству.

По данным Министерства природных ресурсов Пермского края, общая площадь охотничьих угодий составляет 14,8 млн га. В регионе насчитывается 216 охотхозяйств, 70% из них — частные.