Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми август 2011 года стал самым холодным за последние 9 лет

1 сентября 2011, 08:39

В Перми август 2011 года стал самым холодным за последние 9 лет
Прошедшее лето хоть в целом и соответствовало климатической норме, однако запомнится пермякам некоторыми погодными аномалиями.

Август 2011 года стал самым холодным в Пермском крае за последние 9 лет. Средняя температура в прошедшем месяце составила +15°, что в целом соответствует климатической норме. Как отмечает сайт «Опасные природные явления Пермского края», в 2004, 2006 и 2009 годах в последний месяц лета также преобладала прохладная погода, но среднемесячная температура воздуха была выше на 0,3...0,7° градуса.

Прошедший август был не только прохладный, но и очень сухой: за месяц в Перми выпало всего 19 мм осадков — четверть от нормы. Интересно, что месяц был отмечен как аномальной жарой, так и сильным и продолжительным похолоданием, во время которого температура воздуха соответствовала норме для второй половины сентября.

Если же подводить итоги всего летнего сезона, то можно сказать что он в целом соответствовал климатической норме. Средняя температура воздуха в июне в Перми составила +16,0° (на 0,4° ниже нормы) в июле +20,2° (на 2,2° выше нормы), в августе +15,0° (около нормы).

Из опасных природных явлений прошедшее лето запомнится пермякам сильными июньскими дождями, приводившими к потопам на центральных улицах города, а также заморозками, случившимися в ночь на 22 и 26 августа. Что касается жары, то прошедшим летом, в отличие от прошлого года, температура воздуха в Перми ни разу не поднималась выше +35,0°.