Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Олег Чиркунов публично вступился за Елену Громову

14 ноября 2011, 16:34

Олег Чиркунов публично вступился за Елену Громову
Губернатор описал в своем блоге конфликт министра транспорта Пермского края и УФАС по Пермскому краю со слов Елены Громовой.

«Конфликт краевого Минтранса и УФАСа стал очевидным, - написал в своем блоге губернатор Прикамья Олег Чиркунов. – Не считаю правильным занимать чью-либо позицию, споры между госорганами надо решать в суде. А вот сделать эту историю публичной считаю правильным».

К этому вступлению прилагалось сообщение министра транспорта края Елены Громовой, адресованное губернатору. Properm.ru публикует это сообщение без сокращений.

Елена Громова кому: мне
Показать детали 3:11 (8 ч. назад)
Пермь-У.Качка – дорога строится. На следующий год планируем поехать по 4-м полосам с разделительной барьеркой. Делаем это, параллельно судясь с УФАС. С ними вообще довольно прикольно.

Вместо конструктивного решения общих проблем, как в других городах, и работы на качественный результат -сплошное ребячество: августовское публичное освещение невозможности разместить АЗС на углу Чкалова-Куйбышева вызвало шквалоткровенной грязи и неприкрытых эмоций. УФАС понимает свою роль в решении проблем с подрядчиками, не много ни мало, только как главный распорядитель – только у них должны решаться судьбы всех значимых проектов края. И для этого демонстрирует неприкрытое желание поставить на колени откровенно абсурдными требованиями.

29 сентября поступил запрос предоставить заверенные копии всех конкурсных процедур начиная с 1 января 2010 года . Это значит, что в месячной срок нужно снять и заверить более 20 тысяч страниц документов – 40 коробок бумаги! При этом все документы выложены в публичном доступе на сайте госзакупок.

Стиль работы УФАС не блещет новизной. Сценарий откатан. Открытый аукцион на электронной площадке сбербанка по капитальному ремонту этой дороги (Пермь-У. Качка). В момент заключения договора с победителем возникает жалоба, которую УФАС принимает обоснованной. Суть жалобы: в тех.задании на 3 позиции применяемых материалов не использована формулировка «или эквивалент». При этом стоимость этих «уникальных» материалов составляет 0,00925% от стоимости контракта (около 50 тыс. рублей в контракте на 565 миллионов). Результат рассмотрения УФАСом жалобы-аннулировать результат аукциона, площадку закрыть. Далее обычная процедура развивается как пошлый детектив.Фирма-жалобщик, зарегистрированная на Дальнем Востоке, в аукционе не участвовала. Директор, по его словам, жалоб не писал. И вообще, работает учителем физкультуры в республике Саха Якутия и никакой фирмы не учреждал. Выяснить эту информацию не составило никакого труда в короткие сроки. И чьи интересы преследует такой регулятор рынка?

В итоге, вопреки решению УФАС, дорогу реконструируем. Параллельно, участвуем в очередном судебном процессе (ослушались УФАС).

При этом, соблюдать букву закона, где это действительно требуется, не обязательно. Конкретный пример-фирма ООО Уральская строительная компания. В апреле данная фирма участвует в открытом аукционе по ремонту дорожного покрытия на краевых дорогах. Выигрывает один из лотов, предоставив в конкурсных документах в том числе поручительство сторонней фирмы. При проверке данного поручительства выясняется, что оно фиктивное. Учредитель фирмы поручителя – подставное лицо, нигде не работающий гражданин. На этом основании просим внести данную фирму в реестр недобросовестных подрядчиков, обратившись с соответствующим заявлением в УФАС (наши усилия не остались незамеченными для прессы) . После достаточно длительного рассмотрения ( месяц, по формальным срокам ) получаем отказ, и в отказе сформулировано, что руководитель фирмы Уральская строительная компания не ведал, что творил. Ему документы на поручительство готовила сторонняя компания, а с нее и «взятки гладки».

Дальше-больше. Воодушевленная такой отеческой заботой со стороны УФАС, фирма Уральская строительная компания вновь участвует в конкурсных процедурах, но уже в Чусовском муниципалитете. (дорога Верхнечусовские городки-Калино). выигрывает очередной ремонт, заключает контракт, получает максимально возможный аванс, при этом работы ведет с грубыми нарушениями проекта и технологий. Причем, дорога строится на федеральные деньги и может послужить очередным поводом привлечь внимание федералов. Прокуратура там уже работает. (писала об этом неоднократно в WP и я, и Негодин)

Конечно, что нас не убивает, то делает сильнее, но по городу ползут упрямые слухи среди подрядчиков, что прежде, чем идти на конкурсы и аукционы, надо договориться с УФАС. Он, якобы, реальная власть.

И это грустно, так как развращает подрядчиков и не дает нам заполучить реальных игроков на рынке дорожного строительства. Все крупные конкурсы и аукционы этого сезона в городе прошли по схеме отклонения сильных игроков на этапе принятия заявок. И жалобы от сильных игроков в УФАС признавались необоснованными.Что привело к фактическому отсутствию сильных вторых.
Получилось обширно. Потому что фактов накопилось много. И в дополнение, о себе. Я тоже не готова в свой адрес выслушивать разный бред. Позицию отстаиваю и в судах, и прочими правовыми способами. Других у меня нет.