Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Коррупционные скандалы на 487 миллионов, которые закончились ничем

20 января 2012, 14:45

Коррупционные скандалы на 487 миллионов, которые закончились ничем
В 2009-2011 годах ряд чиновников городского и краевого уровня нанесли государству ущерб на полмилларда рублей. Большинство обвиняемых отделались условными сроками или были оправданы. Итоги прошлого года: ущерб не возмещен.

Региональное отделение следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю предоставило газете «Business-class» данные по возбужденным уголовным делам в отношении должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления за последние несколько лет. За девять месяцев 2011 года в следственные подразделения краевого следственного комитета поступило 579 сообщений о преступлениях в сфере коррупции, сообщает газета.

Всего было возбуждено 285 уголовных дел. При этом, ряд уголовных дел оказался прекращен. В том числе, без последствий осталось рассмотрение уголовного дела в отношении председателя комитета по физической культуре и спорту Перми Александра Антонова (имущественный вред оценивается в 600 тыс. рублей). По версии следствия, Антонов подписал счета и акты приемки-сдачи работ по муниципальным контрактам, заключенным на проведение спортивных мероприятий, однако мероприятия, предусмотренные контрактами, не были выполнены. Дело прекращено в связи с истечением сроков давности.

Избежал наказания и глава регионального Росимущества Леонид Ли, который обвинялся в незаконной передачи в аренду частной компании земельный участок площадью 4,5 га, после чего согласовал продажу участка за 9,9 млн рублей под жилищное строительство. При этом, рыночная стоимость земли оценивалась в 183,7 млн рублей. Ущерб, причиненный государству, оценивается в 174 млн рублей.

До суда не дошло и дело руководителя МАУ «Бюро городских проектов» Андрея Головина. Согласно обвинительному заключению, директор МАУ «Бюро городских проектов» регулярно оплачивал работы по разработке стратегического мастер-плана Перми фирмам-субподрядчикам (KCAP Architects&Planners, Bureau Alle Hosper, Poyry Infra Oy и ряду других), заведомо зная, что они не выполнены в полном объеме (ущерб, нанесенный городу, оценивается в 145,5 млн рублей).

Два года условно с испытательным сроком получила экс-директор ГУП «Управление капитального строительства» Наталья Мишланова. По мнению следствия, именно мишланова подписала фиктивный акт о приемке работ, по которому субподрядчик, компания «Ветлан-комфорт», получила свыше 125 млн рублей бюджетных денег за фактически не выполненные работы.

По результатам рассмотрения дела в суде оправданы глава администрации Карагайского района Григорий Старцев и начальник отдела капитального строительства районной администрации Александр Голубчиков (суммы ущерба: 920 тыс. и 430 тыс. рублей соответственно). По версии следствия, они получили взятки от директора одной из коммерческих организаций за способствование выигрышу при размещении заказов на выполнение работ для муниципальных нужд.

Смешным штрафом в 100 тыс рублей отделался руководитель службы заказчика по реконструкции Национального Коми-Пермяцкого драматического театра в городе Кудымкаре Николай Быков. По данным следствия, при наличии неустранённых дефектов работ, выполненных одним подрядчиком, в нарушение установленного законом порядка он заключил государственный контракт с другой подрядной организацией. Сумма причиненного краевому бюджету ущерба оценена в 41 млн рублей.

За 2010 год в ведомство поступило 767 сообщений о преступлениях корупционной направленности, из которых прниято решений об отказе в возбуждении уголовного дела — 520, о передаче по подследственности — 48, возбуждено уголовных дел — 184. Стоит отметить, что 2010 год оказался гораздо более «урожайным» на реальные сроки для сотрудников государственных структур. Правда, суммы причиненного ущерба, которые фигурируют в этих уголовных делах, выглядят довольно скромно.

Среди дел, закончившихся реальными сроками в 2010 году, отмечают дело главного специалиста по защите информации сектора по спецработе департамента планирования и развития территории администрации Перми Евгения Назаркина. Он осужден на 5 лет 3 месяца лишения свободы в ИК общего режима. По данным следствия, Назаркин путем вымогательства получил взятку в сумме 2 млн рублей от директора одной из коммерческих организаций за решение вопросов по мунициальным контрактам за приемку результатов выполненных работ и оказанных услуг с оформлением актов приемки.

По приговору Пермского краевого суда 7 лет лишения свободы назначено заместителю начальника управления материально-технического и хозяйственного обеспечения ГУВД по Пермскому краю Валерию Ситкевичу. Ситкевич был задержан при получении взятки в сумме 1 млн рублей.

Министр природных ресурсов Пермского края Станислав Панченко признан виновным по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере); ему назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 7 лет.

Начальник юридического отдела ГКУ «Имущественное казначейство» Юрий Джамбеков признан виновным в получении взятки в 300 тыс. рублей. Ему назанчено наказание в виде трех лет лишения свободы.