Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми организатору пикета «За честные выборы» силовики предлагали вербовку

23 января 2012, 10:39

В Перми организатору пикета «За честные выборы» силовики предлагали вербовку
За превышение количества участников пикета, Александр Григоренко был задержан для беседы и составления протокола. По его словам, в процессе разговора ему предложили сотрудничать с пермской полицией.

В субботу, 21 января, в Перми прошли пять пикетов «За честные выборы»: на площади перед вокзалом Пермь II, рядом с памятником «Медведю», у Центрального рынка, напротив здания городской администрации и на площади перед цирком. Активисты движения «За честные выборы» призывали пермяков 4 февраля прийти на митинг к Органному залу.

Организатор пикета у памятника «Медведю» Александр Григоренко был задержан за нарушение порядка проведения пикетирования, выразившееся в невыполнении требований ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», сообщает пресс-служба УВД по Перми. В заявке на пикет было указано 10 человек, фактически же собралось около 40 человек, включая представителей СМИ и прохожих.

По словам члена «Совета 24 декабря» и участника пикета Михаила Касимова, сотрудники полиции составили протокол, дело отправлено в суд, сумма штрафа пока неизвестна. Как рассказал Касимов Properm.ru, Григоренко сообщил ему по телефону, что с ним провели беседу сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом и предлагали ему вербовку.

Михаил Касимов:

Никакого отношения к праву данное задержание не имеет. Главное, что из-за превышения числа участников никто не пострадал и не были нарушены ничьи права. Задерживая организаторов пикета, власти сводят счеты с несогласными.

Как сообщил правозащитник, пока ни одно наказание по делам задержанных 10 декабря не вступило в силу благодаря сильной юридической поддержке со стороны Пермского регионального правозащитного центра.