Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Эльвира Набиуллина предлагает реализовывать проект «Белкомур» частями

9 февраля 2012, 11:42

Эльвира Набиуллина предлагает реализовывать проект «Белкомур» частями
Федеральные министры проведут совещание по вопросам строительства железнодорожной магистрали «Белое море - Коми - Урал».

Председатель правительства Пермского края Михаил Антонов договорился с Минэкономразвития РФ и Минрегионразвития РФ провести на следующей неделе совещание по проекту «Белкомур». На встрече, состоявшейся 8 февраля, федеральным чиновникам рассказали о текущем положении дел с реализацией проекта.

И.о. вице-премьера правительства Пермского края Александр Кудрявцев доложил, что проектирование двух недостающих участков путей должно было финансироваться из средств Инвестфонда РФ, однако после кризиса 2008 года «денег там не стало». Тем не менее чиновник подчеркнул, что проект «не теряет актуальности», так как существующая транспортная инфраструктура (Транссиб) уже итак серьезно перегружена.

«Для облегчения ситуации крайне необходимо строительство хотя бы южного участка „Белкомура“, который позволит вывести грузы из Березников и Соликамска к порту Мурманска. По предварительным оценкам стоимость его проектирования составит порядка 2 млрд рублей», — сообщил Александр Кудрявцев.

И.о. председателя краевого правительства Михаил Антонов добавил, что для севера Пермского края и республики Коми со строительством этого железнодорожного пути откроются новые перспективы по освоению лесного ресурса.

Михаил Антонов:

Белкомур для нас — это возможность поднять экономику севера Пермского края. Здесь и в республике Коми сосредоточен самый крупный лесной ресурс в Европе, и пока он недоступен Когда мы заявляли этот проект, то Пермский край говорил о реализации проектов по добыче калийных удобрений, республика Коми же в первую очередь делала упор именно на лесопереработке.

В ответ на презентацию проекта «Белкомур» Эльвира Набиуллина ответила предложением провести на будущей неделе совещание со всеми заинтересованными федеральными ведомствами и регионами.

Эльвира Набиуллина:

Конечно, проект перспективный, он на слуху, мы его поддерживаем. Но нам надо понять не только, как мы будем финансировать проектирование «белкомура», но и как мы будем его строить. Потому что готовить проект, который непонятно как реализовывать — бессмысленно, он может просто устареть. Проект важный, и нужно сразу договариваться о том, как он будет реализовываться. Может быть, посмотреть на очередность — вводить очередями, чтобы расширять транспортные возможности.

Напомним, проект «Белкомур» предполагает строительство новой спрямляющей железнодорожной магистрали, которая напрямую соединит Соликамск, Гайны, Сыктывкар и Архангельск.

Власти республики Коми, Архангельской области и Пермского края намеревались осуществить проект на принципах государственно-частного партнерства с получением государственной поддержки на разработку проектной документации (3,7 млрд рублей) и дальнейшее строительство железной дороги из средств Инвестиционного фонда Российской Федерации (118 млрд рублей включая проектирование).