Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Последний день холодов: в Пермский край идет теплый Сибирский антициклон

14 февраля 2012, 17:02

Последний день холодов: в Пермский край идет теплый Сибирский антициклон
В первой половине февраля в Перми было холоднее нормы на 5 градусов.

Вторник, 14 февраля, станет для Пермского края последним днем продолжительных холодов. Уже 15 февраля регион окажется во власти теплого Сибирского антициклона.

Как отмечает сайт «Опасные природные явления Пермского края», в ночь на среду южный ветер ослабит морозы, по югу края будет −18...-21°, по северу на 2-3° холоднее за счет влияния высотного циклона. А уже днем в среду высотоый очаг холода окончательно уйдет на север, в Пермском крае потеплеет до −8...-12°.

В последующие дни ожидается ясная погода с большим суточным ходом температуры — в ночные часы морозы до −25° сохранятся только в низинах, а днем потеплеет до −3...-8°.

Синоптики отмечают, что средняя температура воздуха в первой половине февраля составила −17...-20°, что ниже нормы на 4-6°, в Перми отрицательная аномалия около 5°. Для сравнения, в феврале 2010 и 2011 года морозы в Пермском крае были значительно сильнее: 20-22 февраля 2010 года −35...-42°, 20-21 февраля 2011 года −33...-40°.

Таким образом, в нынешнем феврале Урал не оказывался под влиянием холодных высотных циклонов, с которыми связаны самые сильные морозы. Однако на фоне антициклональной погоды, на Урале наблюдается аномалия другого рода — продолжительное отсутствие осадков. За последние 6 недель в Перми выпало всего около 8 мм осадков — менее 20% от нормы. Не исключено, что февраль так же, как и январь, станет одним из самых сухих за всю историю метеонаблюдений.