Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские школы повышенного уровня составили конкуренцию столичным

14 февраля 2012, 16:07

Пермские школы повышенного уровня составили конкуренцию столичным
РИА Новости при поддержке Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования составило рейтинг российских школ повышенного уровня.

К школам повышенного уровня обучения в России относятся гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением какого-либо предмета или центры образования, совмещающие классы разного типа. В стране их более 12%, в них учатся более 17% школьников. В Пермском крае 60 учреждений повышенного уровня, в которых учится 43072 детей.

Рейтинг школ повышенного уровня стал первым проектом подобного рода. В него вошли 597 гимназий, лицеев, школ с углубленным изучением отдельных предметов, образовательных центров Московской, Самарской, Новосибирской, Иркутской областей, Красноярского края, Пермского края и Республики Удмуртия.

Школы оценивались по следующим критериям: возможность индивидуального развития детей, результаты обучения, условия обучения, включая безопасность и доступность образования.

Неудивительно, что сельские школы, как правило, уступают городским по уровню подготовки учеников. Школы показывают худшие результаты, когда им не с кем конкурировать, и это в равной мере можно отнести и к городским гимназиям и лицеям. Однако приятной неожиданностью для экспертов стало то, что некоторые школы из небольших городов все-таки с успехом конкурируют со школами, расположенными в мегаполисах.

Так, например, одинадцатым по России стал лицей № 1 из города Березники. Гимназия № 2 по Перми стала семнадцатой из шестисот участников. В первую сотню вошли школы Кунгура, Лысьвы, Чайковского, Чусового и других городов края.

Первая десятка рейтинга школ по Пермскому краю