Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Зима отыгрывается: снегопады в Пермском крае продолжатся

1 марта 2012, 09:13

Зима отыгрывается: снегопады в Пермском крае продолжатся
За двое суток в Перми выпадет более половины месячной нормы осадков.

После аномально «сухого» февраля, который стал самым бесснежным за всю историю метеонаблюдений в Пермском крае, в регионе ожидаются обильные снегопады. В ночь на 1 марта в Прикамье уже выпало 5-10 мм снега, но, как обещают синоптики, это только начало: осадки продолжатся как минимум до вечера 2 марта.

Снегопады пройдут именно в тех районах, где в течение всей зимы наблюдался экстремальный дефицит осадков. Например, в Чернушке, по расчетам прогностических моделей, может выпасть до 25 мм осадков в виде снега — столько же, сколько выпало за три месяца зимы.

В Перми сумма осадков за двое суток составит около 15 мм — более половины месячной нормы. Это будет первый существенный снегопад в Перми за последние 60 дней. Высота снежного покрова, тем не менее, останется значительно ниже обычной.

Температура воздуха продолжит повышаться, и днем 1 марта составит около 0 градусов, по югу края вероятны оттепели. При слабом ветре ожидается налипание мокрого снега на провода и ветки деревьев. Аналогичный характер погоды сохранится и 2 марта. Прохождение волн на умеренном фронте снова будет сопровождаться умеренными снегопадами при околонулевой температуре. Лишь в северных районах края существенных осадков не ожидается, по южным районам за двое суток выпадет 15-20 мм, а по расчетам спектральной модели Гидрометцентра РФ, даже до 24-26 мм.

Как отмечает сайт «Опасные природные явления Пермского края», февраль 2012 года в Перми стал самым сухим за всю историю метеонаблюдений, которые велись с 1883 года. Всего за месяц выпало 1,5 мм осадков, при норме в 30 мм. До этого самым сухим был февраль 1910 года, когда выпало 3 мм осадков за месяц.

Последний раз похожая аномалия в зимний период наблюдалась зимой 1944-1945 гг, когда за весь сезон выпало 23 мм осадков. Нынешняя зима оказалась все же более снежной, поскольку в декабре сумма осадков была близка к норме, а в ноябре — несколько больше нормы, и почти все они — в виде снега.